В Венеции арестовали почти всю местную верхушку, включая мэра

В МИРЕПрокомментируйте новость
В Венеции арестовали почти всю местную верхушку, включая мэра

Мэра «города на воде» Джорджо Орсони, а также порядка 35 высокопоставленных чиновников и бизнесменов подозревают во взяточничестве, вымогательстве и отмывании денег.

Венеция теряет политическую элиту - в городе проходит чистка в чиновничьих кругах, идут масштабные аресты. Даже для Италии, где аресты в ходе коррупционных скандалов - повседневность, подобный размах в новинку.

В числе 30 с лишним властьимущих за решетку может попасть венецианский градоначальник Джорджо Орсони. Его и других задержанных подозревают в коррупции в особо крупных размерах: во взяточничестве, рекете и отмывании денег.

Фигуранты «отличились» во время реализации многомиллиардного проекта «МОЗЕ» - программа, по которой для защиты города, страдающего от затоплений, вокруг Венеции организуют строительство дамб. Деньги, выделенные на реализацию проекта, «оседали» в карманах посредников, попадали в «черные фонды», шли на подкуп политиков.

Среди арестованных, помимо Орсони, бывший губернатор области Венето Джанкарло Галана (сегодня - сенатор от партии Берлускони). Для того, чтобы призвать Галана к ответственности, прокуратуре понадобится отдельная санкция парламента. Несмотря на то, что задержано уже 36 человек, полиция утверждает, что это далеко не все участники преступного заговора по отмыванию денег. Вероятно, в списке появятся персонажи министерского уровня.

Проект «МОЗЕ», названный по имени библейского Моисея, разводящего воды Красного моря, - это план по защите Венеции от затоплений. Речь идет о строительстве своеобразного сооружения из 78 подъемных дамб по периметру города. Во время приливов дамбы будут перекрывать лагуну, в которой расположены жилые кварталы. Работу по реализации проекта начали еще в 2003 году (а разработку и вовсе в 80-е). В 2006 году из-за проблем с финансированием проект был заморожен, но через несколько лет возобновлен. Дамбы должны были заработать до конца 2014 года.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз