Варуфакис назвал действия Германии финансовым терроризмомВаруфакис назвал действия Германии финансовым терроризмом Варуфакис назвал действия Германии финансовым терроризмомВаруфакис назвал действия Германии финансовым терроризмом Варуфакис назвал действия Германии финансовым терроризмомВаруфакис назвал действия Германии финансовым терроризмом

Варуфакис назвал действия Германии финансовым терроризмом

В МИРЕ1 комментарий
Варуфакис назвал действия Германии финансовым терроризмом

Экс-министр финансов Греции обвинил еврокомиссию в уничтожении экономики страны и доведении до дефолта. В 1967 году были танки, в 2015-м – банки. Но результат один и тот же – свергнуть правительство или заставить его свергнуть самого себя.

Ситуация с Грецией катастрофическая, и третий пакет помощи от тройки кредиторов обречен на провал, заявил экономист Янис Варуфакис в интервью испанской газете El Pais.

При этом экономист убежден что, в частности, немецкий министр Вольфганг Шойбле, никогда не был заинтересован в решении проблем Греции.

- Его план  - редизайн еврозоны. Одно из заблуждений этих дней - что договор между Афинами и кредиторами - это альтернатива плану Шойбле. Не так: соглашение это и есть часть плана Шойбле, - сказал Варуфакис.

Экс-министр финансов Греции не ждет дефолта страны, зато ждет большого резонанса всей Европы. Он уверен, что долго обманывать европейские народы у тройки кредиторов не получится.

- С одной стороны, они раздают все новые и новые кредиты, которые невозможно выплатить; а с другой, утверждают, что только таким образом можно решить проблему долгов. Бывший министр считает, что такой обман в непродолжительный промежуток времени возможен, что и показывают события в Европе. Однако он невозможен в более длительной перспективе, - заявляет экономист.

Варуфакис уверен, что либо Европа изменится и этот процесс будет заменен чем-то более демократичным, эффективным, человечным, либо Европа перестанет существовать как монетарный союз.

Что же касается Шойбле, то, по убеждению греческого политика, германский министр хочет обойти Комиссию и создать пост комиссара по бюджету, чтобы следить  за соблюдением правил при составлении национальных бюджетов даже в тех странах, которым не оказывается помощь. Одним словом, Шойбле хочет установить повсюду правление тройки.

- Любой независимый наблюдатель без проблем понял бы, что Брюсселю и не было нужно взаимовыгодное решение. Набросив на нас удавку ликвидности, они подорвали нашу экономику и переложили вину за это на нас… Мы должны были постоянно делать платежи МВФ одновременно с выплатами нам, но выплат не было. Они занимались этим и откладывали подписание соглашения до тех пор, пока у нас не закончились деньги. После этого они предъявили нам ультиматум, пригрозив закрытием банков. Это можно назвать одним словом – переворот и финансовый терроризм. В 1967 году были танки, в 2015-м – банки. Но результат один и тот же – свергнуть правительство или заставить его свергнуть самого себя, - говорит Варуфакис.

Политик считает, что Греция проиграла битву, но не проиграла войну, потому что удалось открыть дискуссию не только по Греции, но и по всей Европе.

- Европа сейчас находится в процессе перехода из королевства всеобщего процветания, по крайней мере так мы себе это представляем, в железную клетку для людей. Надеюсь, госпожа Меркель решит, что не хочет оставлять после себя такое наследие, - резюмирует экономист.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.

Германия намерена обвинить Россию в геноциде

ОБЩЕСТВО

Берлин планирует признать "голодомор" геноцидом украинского народа.

Вот и сказочке конец: что пишут западные СМИ о ближайшем будущем Украины, России и Запада

В МИРЕ

Политики и журналисты делают прогнозы по итогам специальной военной операции России.