Варвары в Риге: власти Латвии начали снос памятника воинам-освободителям города

В МИРЕПрокомментируйте новость
Варвары в Риге: власти Латвии начали снос памятника воинам-освободителям города

Жители прибалтийской столицы готовятся защищать монумент.

Жители Риги готовятся защищать памятник воинам-освободителям города, сегодня его начали сносить. В Латвии считают, что советскому монументу не место в столице, а о подвиге защитников, благодаря которым город освободили от фашистов, можно забыть. Впрочем, русские в Латвии, могут лишиться не только памятника, который они считают святыней, но и чего посерьезнее.

Итак, в Латвии всё-таки сносят памятник советским воинам-освободителям. Снос юридически разрешили ещё в мае, но тогда еще оставалась надежда, что демонтажа мемориала не произойдет.

Памятник воинам Советской Армии — освободителям Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков был открыт в 1985 году в парке Победы на левом берегу Даугавы за Каменным мостом.

Варвары в Риге: власти Латвии начали снос памятника воинам-освободителям города
Фото: телеграм-канал посольства России в Латвии

Это монументальная 79-метровая колонна, увенчанная золотыми пятиконечными звездами, по бокам которой расположены символические скульптурные изображения Родины-матери и воинов-освободителей. Причем, создавали памятник в том числе и сами латвийцы. Над проектом работала интернациональная группа мастеров с участием известных рижских архитекторов, а средства на монумент собирали всем миром — каждый работающий мог пожертвовать один рубль из своей зарплаты на это благородное дело.

Теперь памятник снесут. И не просто переместят, как танк в Нарве, а уничтожат. Об этом ранее заявил мэр Риги Мартиньш Стакис. Он отметил, что памятник после сноса будет уничтожен, потому что Музей оккупации не признал ни одну из его частей художественной ценностью. Правда, директор музея позднее это опроверг, уточнив, что учреждение не занималось оценками монумента.

Снести памятник хотели не раз, но должной поддержки не было. В этом — тоже, но власти «додавили», ведь монумент стал своеобразным символом поддержки.

Варвары в Риге: власти Латвии начали снос памятника воинам-освободителям города
Фото: телеграм-канал посольства России в Латвии

Власти Латвии перед Днем Победы развернули мощную антироссийскую кампанию, но она возымела противоположный эффект. 9 мая к памятнику пришло огромное число людей с цветами, площадь перед монументом просто утопала в гвоздиках. Их власти кощунственно убирали трактором, но и на следующий день к монументу пришли люди с цветами.

Масштабы поддержки впечатляющие, и похоже, что власти Латвии этого боятся. Министр внутренних дел Латвии Кристапс Эклонс сообщил, что службы безопасности в Риге готовятся к возможным протестам из-за сноса памятника. Он отметил, что после демонтажа танка Т-34 в Нарве крупных демонстраций не было, но в случае с монументом в Риге всё сложнее.

«Мы готовимся ко всем сценариям, и мы точно будем готовы действовать, принимать решения и действовать, чтобы предотвратить возможные беспорядки и неоправданный ажиотаж», — заявил Эклонс.

Варвары в Риге: власти Латвии начали снос памятника воинам-освободителям города
Фото: телеграм-канал посольства России в Латвии

В «Русском союзе Латвии» заявили, что против сноса памятника советским воинам собрано более 10 тысяч подписей. Организация накануне провела акцию протеста в парке Победы. Как сообщает портал Delfi, на акцию собрались около 50 человек.

«Некоторые просто стояли, не вступая в дискуссии. Другие выкрикивали «фашизм не пройдет», третьи держали в руках красные цветы. Также на месте событий появились несколько молодых людей с латвийскими флагами, с которыми протестующие против сноса обменялись нецензурными репликами», — пишет издание.

В итоге протест разогнала полиция, было задержано «не менее шести человек».

Сейчас ведутся приготовления к демонтажу. Памятник огородили «заборами со светонепроницаемой пленкой», вокруг дежурят сотрудники полиции, а еще часть находятся в микроавтобусах неподалеку. Работает техника. Движение в районе парка Победы как для пешеходов, так и для водителей ограничили до 12 сентября, а дронам запретили взлетать в этом районе.

Варвары в Риге: власти Латвии начали снос памятника воинам-освободителям города
Фото: телеграм-канал посольства России в Латвии

События могут развиваться стремительно. Жители Риги собираются защищать памятник Освободителям столицы, пишет телеграм-канал Sputnik Ближнее зарубежье. По данным издания, местные жители объявили сбор на 21:00 по местному времени, с собой просят приносить цветы и свечи.

Однако властям Латвии на тех, кому памятник и история дороги, наплевать. Как, похоже, и на всех русскоязычных жителей страны.

Сегодня стало известно, что в Латвии начали сбор подписей за депортацию нелояльных Латвии жителей в Россию. Авторы инициативы утверждают, что речь идет о тех, кто «хочет переехать в Россию, но не имеет на это финансовой возможности». Необходимый минимум — 10 тысяч подписей, пока собрано чуть более 300.

Отметим, что по переписи 2021 года в Латвии русские — самое многочисленное национальное меньшинство. 62,74% жителей — это латыши, 24,49% - русские, на остальные национальности приходится 3% и менее.

Ранее стало известно, что ВСУ обстреляли здание администрации главы ДНР в Донецке. Мэр города сообщил о трех погибших. Обстрелы центральной части Донецка начались около полудня. Целью атаки было здание администрации главы ДНР Дениса Пушилина, которое находится в самом центре города. После попадания снарядов в нем начался пожар, оказались повреждены фасад и часть внутренних помещений.

Отзыв о хорроре «Домовой» (16+): русская народная страшилка по голливудскому лекалу

Пожилого инвалида, сбежавшего из Латвии в Москву к семье, хотят депортировать из-за фамилии

С него до сих пор берут пример голливудские режиссеры: 4 апреля родился Андрей Тарковский

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

18-летний «Ромео из Палассовки» получил 4,5 года за роман с шестиклассницей

РЕГИОНЫ

Молодой человек также умудрился украсть у мамы своей возлюбленной деньги с банковской карты

"Соскочат" все: дело мигранта, зарезавшего москвича из-за парковки, обрастает тревожными подробностями

ОБЩЕСТВО

Основной фигурант Шаин Аббасов в суде выступил против ареста, заявив, что не хотел никого резать, просто "так получилось".

Пенсионерка-зоозащитница закидала маму с ребенком камнями в Хабаровске

ОБЩЕСТВО

Хабаровская зоозащитница напала на соседей из-за отлова собак

Трех губернаторов скоро могут отправить в отставку. Кто в зоне риска

ПОЛИТИКА

Вероятнее всего, отставки будут точечные, также не исключен переход глав регионов на федеральный уровень.