Вымещают злобу: в Латвии разрешили снос памятника советским воинам-освободителям

В МИРЕПрокомментируйте новость
Вымещают злобу: в Латвии разрешили снос памятника советским воинам-освободителям

В течение последних дней тысячи людей несут к нему цветы и свечи, несмотря на запреты.

В Латвии разрешили снос памятника Освободителям Риги. Латвийские депутаты приняли закон, прекращающий действие пункта межправительственного соглашения с Россией об охране памятников советским воинам. Это следует из сообщения на портале латвийского парламента.

«Сейм Латвии во втором, окончательном чтении проголосовал за признанный срочным законопроект, останавливающий действие статьи латвийско-российского договора о сохранности мемориальных сооружений и памятников», - говорится в сообщении.

В пояснении сказано, что такое решение принято потому, что Россия «целенаправленно укрепляет ассоциации с Советским Союзом» на фоне специальной военной операции на Украине. Латвийские чиновники отметили, что «образ и символика Советской армии точно и однозначно связана с текущей ситуацией на Украине».

За поправки проголосовали 70 депутатов, против — 18, воздержавшихся не было.

Вымещают злобу: в Латвии разрешили снос памятника советским воинам-освободителям
Фото: телеграм-канал посольства России в Латвии

Речь идет о статье 13 соглашения с Россией от 1994 года, уточняет РИА Новости. Теперь у латвийских властей есть правовое основание для сноcа памятника воинам-освободителям в парке Риги. Судьбу монумента определят депутаты Рижской городской думы. Кроме того, Сейм поручил закрыть доступ общественности к советским памятникам до 1 июля 2022 года. Накануне посольство России в Латвии сообщало, что территорию вокруг памятника освободителям закроют до августа. Власти уже установили ограждения.

Памятник воинам Советской Армии — освободителям Латвии и Риги от немецко-фашистких захватчиков был открыт в 1985 году в парке Победы на левом берегу Даугавы за Каменным мостом. Это монументальная 79-метровая колонна, увенчанная золотыми пятиконечными звездами, по бокам которой расположены символические скульптурные изображения Родины-матери и воинов-освободителей.

Интересно, что над монументом работала интернациональная группа латвийских мастеров: рижский художник-архитектор Александр Бугаев, скульпторы Лев Буковский, Айварс Гулбис, Леонид Кристовский, архитекторы Эрмен Балиньш, Эдвин Вецумниекс, Виктор Зилгалвис, а также инженеры-конструкторы Гунар Бейтиньш и Хенрий Лацис.

Постановление о сооружении памятника приняли в 1974 году латвийские власти, а средства на монумент собирали всем миром — каждый работающий мог пожертвовать один рубль из своей зарплаты на это благородное дело.

Строить начали в декабре 1982 года. По свидетельству архитектора Эдвина Вецумниекса, при строительстве монумента использовались компоненты из разных стран Советского Союза: украинский гранит (облицовка постамента), доломит с острова Сааремаа (обшивка обелиска), бронза в России (фигуры солдат).

Снести памятник за последние 20 лет хотели не единожды. В 1996 году латвийские националисты приняли резолюцию о сносе памятника. В 1997 году он был поврежден взрывом — взрывное устройство заложили представители латышской националистической и антисемитской организации с нацистской идеологией (среди их символов, например, есть свастика). Двое из них погибли при взрыве, остальных впоследствии судили за вандализм. После памятник восстановили. В 2012 году разговоры о сносе памятника возобновились, возникали петиции, но они не получали должной поддержки.

Вымещают злобу: в Латвии разрешили снос памятника советским воинам-освободителям
Фото: телеграм-канал посольства России в Латвии

В этом году памятник стал своеобразным символом поддержки россиян. Власти Латвии перед Днем Победы развернули мощную антироссийскую кампанию, но она возымела противоположный эффект. 9 мая к памятнику пришло огромное число людей с цветами, площадь перед монументом просто утопала в гвоздиках. На следующий день рано утром городские власти сгребли принесенные цветы трактором. Однако уже 11 мая к памятнику воинам-освободителям вновь пришли люди с цветами и зажженными свечами в руках. Масштабы поддержки были впечатляющими.

«Они просто испугались, они испугались масштабов поддержки, масштабов благодарности рижан воинам-освободителям, — заявил посол России в Латвии Михаил Ванин. — Та картинка, которую мы видим (океан цветов, океан зажжённых свеч), — она просто опасна для властей. Они её боятся».

Вымещают злобу: в Латвии разрешили снос памятника советским воинам-освободителям
Фото: телеграм-канал посольства России в Латвии

После решения Сейма Латвии, которое, по сути, разрешило снос памятника, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала латвийских депутатов «вурдалаками». Именно это слово она написала в своем телеграм-канале.

«Возмущены решением Сейма Латвии в одностороннем порядке прекратить действие статьи 13 российско-латвийского межправительственного соглашения, - заявили в посольстве России в Латвии. - Этот вероломный, ничем не оправданный шаг не имеет под собой ни моральных, ни юридических оснований и является грубым нарушением общепризнанных принципов и норм международного права, в том числе, положений самого этого договора».

Вымещают злобу: в Латвии разрешили снос памятника советским воинам-освободителям
Фото: телеграм-канал посольства России в Латвии

Ранее в Европе объявили войну памятникам советским солдатам, а в некоторых случаях желание снести монументы доходит до абсурда. Памятники сносят в Польше, Литве и на Украине. Так, в Здолбунове, городе в Ровенской области, снесли монумент в честь советского разведчика Николая Приходько, который сам родился в этом городе. Теперь вот и рижские власти хотят снести работу своих же латвийских мастеров, да еще и выполненную с использованием украинского гранита.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Меньше, чем ожидали: в ЕС подсчитали объем замороженных активов Центробанка России

ЭКОНОМИКА

Эксперты говорят, что Евросоюз и США своими действиями уже подорвали свою репутацию.

Политолог: НАТО может сбить самолет, чтобы спровоцировать конфликт РФ и Финляндии

ПОЛИТИКА

После этого США и Британия смогут оккупировать скандинавские страны.

Битва за урожай: почему страны НАТО готовы начать Третью мировую из-за украинского зерна

ОБЩЕСТВО

Заявляя о борьбе с голодом, западные страны, на самом деле, преследуют совсем иные цели.

Найдена замена Зеленскому, на Украине назревает военный переворот — МК

ПОЛИТИКА

Эксперты уверены, что противоречия между президентом и главнокомандующим приведут к бунту.

Что такое внешний долг РФ и чем грозит отказ США от лицензии на его обслуживание

ЭКОНОМИКА

Министр финансов Антон Силуанов называет возможный дефолт «искусственным» и планирует обращаться в суды.

Доллар — по 56, евро — по 59: почему крепкий рубль опасен для экономики России

ЭКОНОМИКА

Эксперты считают, что это создает проблемы для импортозамещения в стране.