Великобритания вновь хочет украсть российские деньги для Украины

В МИРЕПрокомментируйте новость
Великобритания вновь хочет украсть российские деньги для Украины

Об этом заявила глава МИД страны Лиз Трасс.

Власти Соединенного Королевства выступают за конфискацию попавших под санкции российских активов в пользу Украины. Об этом сообщила глава МИД страны Лиз Трасс. По ее словам, сейчас разные ведомства Великобритании прорабатывают этот вопрос.

Глава британского Форин-офиса отметила, что для возможности конфисковать российские активы необходимо принять соответствующий закон. Сейчас МВД и Минфин страны прорабатывают эту идею.

Лиз Трасс.

«Я поддерживаю эту идею, и мы плотно изучаем этот вопрос. В Канаде только что приняли соответствующий закон. Мы работаем над этим вместе с МВД и Минфином, но я определенно поддерживаю идею. Надо только хорошо проработать все детали этого вопроса», — заявила Трасс.

Как пишет газета The Guardian, изъятые средства могли быть переданы либо физическим лицам в качестве репараций, либо украинским властям. При этом сейчас Великобритания может приостановить действие российских активов в соответствии с Законом об экономических преступлениях на 56 дней и продлить приостановку еще на 56 дней. В этот период владелец актива не может получать какую-либо выгоду от него.

По словам Лиз Трасс, Великобритания хочет стать ключевым партнером Украины в процессе ее восстановления. Лондон уже предложил Киеву 1,5 миллиарда долларов в виде многосторонних кредитных гарантий и более 100 миллионов фунтов стерлингов в виде двусторонней помощи.

В апреле власти Канады предложили законопроект, который позволяет им конфисковать активы российских граждан, попавших под санкции. В список входят различное имущество, счета в банках и даже криптовалютные активы. Вырученные с продажи конфискованных активов средства Канада может передавать для восстановления иностранного государства, «пострадавшего в результате грубого нарушения международного мира и безопасности» или для «восстановления международного мира и безопасности» и выплаты компенсаций пострадавшим».

В России считают, что подобные действия западных стран является воровством и нарушением норм в сфере международных финансов. «Воровство чужих активов никогда до добра никого не доводило, прежде всего тех, кто занимается этим неблаговидным делом», — предупреждал президент РФ Владимир Путин.

Ранее известный американский экономист Стив Ханке заявил, что Россия понесет определенный ущерб от санкций, введенных странами Запада, но они окажутся незначительными по сравнению с тем, что ждет весь остальной мир. По его словам, все санкции, введенные против России, хоть и являются экономическим оружием, которое развертывается в необъявленной войне, однако они оказались совершенно неэффективными и не способными достигнуть заявленной цели.

А издание The Washington Post утверждает, что власти Китая ищут возможности помощи России в обход западных санкций. Газета пишет, что кроме чисто финансовой помощи КНР старается искать возможность поддержки России в дипломатических и военных сферах.

Против санкций в отношении России выступал венгерский премьер-министр Виктор Орбан. По его мнению, санкции против России эффективны только на бумаге и на самом деле они ничто иное, как континентальная блокада.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Самый большой винегрет зафиксирован в Талдоме

ОБЩЕСТВО

Шеф-повара приготовили самый любимый салат россиян.

Танк раздора: как советский Т-34 расколол Эстонию надвое

В МИРЕ

Русскоязычная Нарва в шоке от произошедшего, на месте памятника - тысячи цветов и свечей.

Написал заявление «по собственному желанию»: мэр Краснодара уходит в отставку

РЕГИОНЫ

По данным журналистов, он может возглавить "Харьковскую область".

Наперегонки с инфляцией: что в России подорожало больше всего

ОБЩЕСТВО

Удивление у экспертов вызвал не столько рост товаров, которые перестали завозить и производить, сколько "подросшая" цена, к примеру, предметов гигиены.

США тайком поставляют на Украину противорадиолокационные ракеты. Чем они опасны?

Вооруженные силы

Пентагон подтвердил, что ракеты HARM действительно поставляют в Незалежную.