Премьер Венгрии жестко отчитал сторонников санкций против России

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Премьер Венгрии жестко отчитал сторонников санкций против России

По словам Виктора Орбана, санкции против Москвы эффективны только на бумаге.

Венгерский премьер-министр Виктор Орбан в очередной раз раскритиковал сторонников антироссийских санкций. По его словам, санкции против России эффективны только на бумаге и на самом деле они ничто иное, как континентальная блокада.

Сегодня. 16 мая, парламент Венгрии переизбрал Виктора Орбана на посту премьер-министра страны. По этому случаю политик выступил перед страной. Одной из главных тем в его речи стала тема санкций против России. Орбан еще раз отметил, что выступает против ограничений, которые похожи на континентальную блокаду и эффективны только на бумаге.

«Европа убеждена, что разные санкции могут поставить Россию на колени. Это возможно на бумаге, и многие «бумажные» политики выдвигают какие-то теоретические доказательства, но, как бы я ни старался вспомнить, мне не приходит на ум континентальная блокада, которая была бы эффективной. Однако я видел, как «проваливался» тот, кто ее вводил», — заявил он в эфире местного телеканала М1.

Виктор Орбан отметил, что Брюссель злоупотребляет своей властью, сокращая полномочия стран–членов Евросоюза и навязывая чуждую культуру и идеологию. При этом он подчеркнул, что Венгрия является членом Евросоюза и заинтересована в том, чтобы оставаться им и в следующее десятилетие.

«Мы по-прежнему не впускаем мигрантов, не даем разрешения на гендерные идеологии и не приемлем экономических мер, которые разрушили бы венгерские семьи. <…> Мы члены Европейского союза не потому, что он такой, какой он есть, а ради того, каким он мог бы быть», — добавил Орбан.

В начале мая венгерский премьер заявил, что будет поддерживать план санкций ЕС против России, включающий эмбарго на поставки российской нефти.

«В интересах европейского единства Венгрия не будет препятствовать санкциям до тех пор, пока они не поставят под угрозу энергетическую безопасность самой Венгрии», — ранее говорил Орбан. По его словам, для перехода на другие источники нефти Венгрии потребуется как минимум пять лет и значительный объем финансирования от Евросоюза.

После слов Орбана в Еврокомиссии заявили, что готовы предложить Венгрии компенсацию за поддержку эмбарго на поставки российской нефти и шестого пакета санкций против России. Об этом сообщило издание Politico.

В апреле партия Виктора Орбана «ФИДЕС - Венгерский гражданский союз» одержала победу на парламентских выборах. После утверждения его на должности он будет занимать кресло премьера уже в пятый раз. Орбан возглавлял правительство Венгрии в 1998-2002 годах, а затем с 2010 по настоящее время.

Ранее Виктор Орбавн заявил, что не будет поддерживать санкции Евросоюза в отношении Патриарха Кирилла. По его словам, церковные лидеры не должны становиться объектом санкций. Решение Орбана поддержали в РПЦ, назвав его «разумным политиком».

В марте после начала спецоперации России живущие на Западной Украине этнические венгры подняли вопрос о присоединении к Венгрии. В ряде приграничных с Венгрией районов Закарпатской области, где локально уже несколько веков живут венгры, планируют провести референдум о выходе из состава Украины.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

“Поганые псы войны”: Медведев ответил на призывы создать трибунал над Россией

ПОЛИТИКА

Зампред заявил, что идея наказать страну, которая обладает крупнейшим ядерным потенциалом, потенциально создает угрозу существованию человечества.

В Минфине заявили об индексации зарплат бюджетников на 1 трлн рублей

ОБЩЕСТВО

Зарплаты бюджетникам планируется увеличить в 2023–2025 годах.

"Сплошная головоломка в тумане": готовящий американских разведчиков специалист признался в сложностях работы ЦРУ на Украине

ОБЩЕСТВО

Специалисты в ЦРУ - превосходны, только вот Россия - «трудная страна», русские перебежчики, выдающие тайны, – это выдумки, утверждает Рональд Маркс.

Окончательный перелом: когда станет ясно, кто победит на Украине

ОБЩЕСТВО

Несмотря на отступление у Северодонецка и Лисичанска, ВСУ наращивают резервы и готовятся контратаковать.

Российские хакеры слили в сеть данные тысячи сотрудников украинской разведки

НАУКА

Российские спецслужбы подтвердили подлинность добытых хакерами RaHDIt данных о ГУР Украины