Великолепная пятерка и Китай: кто будет союзником России в потенциальной Третьей мировой войне

В МИРЕПрокомментируйте новость
Великолепная пятерка и Китай: кто будет союзником России в потенциальной Третьей мировой войне

Издание Daily Express «вычислило» страны, которые гарантированно окажут российской власти поддержку, если вдруг начнется война.

Спецоперация России на Украине невольно стала подовом для страхов о возможном начале третьей мировой войны. Поскольку с противниками России все ясно - коллективный Запад, то популярный британский таблоид Daily Express задался вопросом - кто же выступит по российскую сторону баррикад. Издание насчитало целых шесть союзников. Так, по данным издания, поддерживает Россию Индия.

Санкции Запада против России не являются ответом на возникшую проблему - так индийские власти объяснили свой отказ поддерживать нападки на РФ. И это несмотря на беспрецедентное давление США, подчеркивает Daily Express. В частности, еще в марте помощник госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу открыто заявил: «Настала пора [для Индии] дистанцироваться от России».

Затем американские чиновники перешли к шантажу и угрозам. Так, глава Национального экономического совета Белого дома Брайан Диз пригрозил, что более тесная «стратегическая увязка» Индии и России будет иметь для Дели существенные и долгосрочные последствия. Но это никак не сказывается на отношениях Москвы и Дели. Россия сегодня является крупнейшим поставщиком вооружения в Индию. Еще четыре года между странами назад был заключен крупный контракт на поставку в Индию российских ЗРК С-400 на сумму в 5,43 миллиарда долларов. И это не говоря о крупных поставках нефти в страну.

Владимир Путин и Нарендра Моди

А сегодня, 11 апреля, издание NBC News сообщило, что президент США Джо Байден запланирован телефонный разговор с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Байден «будет пытаться договориться с ним«, чтобы глава правительства занял жесткую позицию по России. Издание считает, что премьер Индии должен отказаться от закупки российской нефти и вооружения. При этом заместитель советника Байдена по национальной безопасности Далимп Сингх признался, что Штаты не намерены устанавливать для Индии какие-то »красные линии" в отношении импорта российского сырья.

«Поставки нефти из России в Индию взлетели в марте текущего года в 4 раза, страна, напомним, находится на третьем месте в мире по потреблению энергоресурсов», - цитирует «Русская весна» представителя Белого дома.

Очевидно, Далимп Сингх хорошо помнит, что недавний призыв Байдена к партнерам и Индии распечатать нефтяные резервы, Моди пропустил мимо ушей. Точно так же было проигнорировано Индией и давление со стороны Великобритании. Ранее сообщалось, что Индия в последнюю минуту отказалась принимать британскую парламентскую делегацию, узнав о том, что она намерена требовать занять жесткую антироссийскую позицию.

Второй страной, которая по мнению британского таблоида является союзником России, назван Пакистан. Издание основывается на том, что накануне спецоперации России Москву посетил тогдашний премьер-министр Пакистана Имран Хан. Незадолго до этого глава пакистанского правительства получил письмо от 22 депутатов, в котором содержался призыв присоединиться к антироссийским санкциям.

«Что вы о нас думаете? Что мы ваши рабы, которые будут делать все, что нам скажут?» – приводит издание слова Хана. Однако «ответка» Запада последовала очень быстро. В Пакистане прошли акции протеста по лекалам «цветной революции». Имран Хан вынужден был уйти в отставку. Какой будет позиция нового правительства, покажет время.

Третьим союзников названа ЮАР. Руководство Африканского Национального Конгресса (АНК), правящей в ЮАР партии, вернулось к дружеским отношениям с России. Бывший президент ЮАР заявлял, что президент Путин является «миротворцем», а страны Запада он назвал нелестным словом «задиры». 8 апреля американское издание The Christian Science Monitor написало: африканские дипломаты считают, что Вашингтон превратился в «образец декаданса, аморальности и лицемерия, а Россия предстает в образе жертвы несправедливости».

«Мне жаль, и я очень сочувствую мирному населению Украины. Но я полностью поддерживаю действия Путина на Украине, потому что я сужу по истории моей страны», – приводит издание слова ветерана войны из ЮАР Линда Джон Селепе. 69-летний ветеран сказал, что будет всегда помнить, что именно Москва поддерживала в Африке движение за независимость в рамках холодной войны с Западом.

Эксперт по африканскому управлению и дипломатии в Южно-Африканском институте международных отношений Стивен Грузд объяснил нежелание многих африканских государств голосовать за резолюцию ООН, которая требовала немедленного вывода российских сил с территории Украины, симпатией к России и антипатией к Западу.

Отказались накладывать ограничения на Россию и Бразилия с Мексикой. Более того, они даже отказались обвинять Москву в агрессии. Потому издание считает их союзниками Путина.

«Мы не собираемся накладывать какие-либо экономические ограничения, потому что мы хотим иметь хорошие отношения со всеми правительствами мира», - дипломатично объяснил президент Мексики Лопес Обрадор.

А бразильский лидер Жаир Болсонару пошел еще дальше и прилетел на переговоры в Москву к Владимиру Путину 17 февраля. Болсонару демонстрировал миру, что прилетел в гости к другу и союзнику.

Жаир Болсонару

И наконец, Китай. Страна не осудила военную спецоперацию России, как того от нее требовал Запад. Пекин четко дал понять, что сохраняет нейтралитет, а России - стратегический партнер КНР. Также как Пакистан и Индия, Китай воздержался от двух антироссийских голосований в ООН.  А в посольстве КНР в России напомнили, что США являются главной угрозой миру. МИД Китая опубликовало в соцсетях картинку со списком стран, которые Пентагон бомбил после окончания Второй мировой войны.

Ранее The Guardian со ссылкой на источник в Вашингтоне сообщила, Китай окажет России экономическую помощь. Напомним, что если и не союзники, но те, кто хотел бы продолжить экономическое сотрудничество с Россией, есть и среди европейских стран. К ним относится Венгрия, Австрия, Италия, Сербия и Нидерланды.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Гендерный баланс: в Британии приостановили набор в армию белых мужчин «ради разнообразия»

Вооруженные силы

Как в вооруженных силах мира соблюдают толерантность к женщинам, этническим и нетрадиционным меньшинствам.

Включил TikTok - шпионишь для китайских коммунистов: соцсеть подозревают в работе на Поднебесную

Интернет

Американская компания Oracle начала проверять, как используются в соцсети пользовательские данные.

Удар в спину: ЦРУ решили разбудить спящих агентов в России

Северная Америка

Теракты и саботаж должны отвлечь силовиков от боевых действий на Украине и создать напряжение в обществе.