Шли бы вы: Индия в последнюю минуту отказалась принимать делегацию из Великобритании из-за России

В МИРЕПрокомментируйте новость
Шли бы вы: Индия в последнюю минуту отказалась принимать делегацию из Великобритании из-за России

Британские депутаты и политики намеревались потребовать от индийской власти занять жесткую позицию в антироссийском курсе, выяснила газета The Guardian.

Индия заявила парламентской делегации Великобритании, чтобы она не приезжала и не беспокоила индийских коллег попытками учить их тому, как вести себя с Россией. Это следует из статьи британского издания The Guardian, которая сообщила сегодня, 25 марта, о том, что Индия отменила визит британской делегации во главе со спикером палаты общин Линдси Хойлом. По данным газеты, во время визита британская делегация собиралась настаивать на том, чтобы Индия заняла «жесткую позицию» в антироссийском курсе.

Примечательно, что дипломатическая поездка готовилась с начала 2022 года, но была отменена в последнюю минуту. Поначалу предполагалось, что британские парламентарии будут содействовать заключению соглашения о свободной торговле между Великобританией и Индией, пишут «Известия». Но цель визита изменилась после того, как Россия начала военную спецоперацию по денационализации и демилитаризации Украины.

Смена темы визита британских визитеров стала ясна после того, как 22 марта глава британского правительства Борис Джонсон провел переговоры с индийским коллегой Нарендрой Моди. Премьер Великобритании попытался надавить на Моди, требуя, чтобы Индия изменила свою позицию в российско-украинском конфликте.

Как известно, у России и Индии прочные дружественные связи. Индия, как и Китай, отказалась голосовать за резолюцию Генассамблеи ООН, осуждающей действие РФ на Украине.

Издание оценило это как «растущий раскол из-за отказа Индии дистанцироваться» от России. Также издание напомнило, что индийский Центробанк в настоящее время проводит первоначальные консультации по торговому соглашению с Москвой, которое позволит проводить расчеты в рублях и рупиях. The Guardian пишет, что это очень беспокоит Великобританию, потому что Индия сможет покупать российские энергоносители и военную технику, не опасаясь санкций. В частности, 16 марта сообщалось, что Индия намерена закупить у России почти 15 млн баррелей сырой нефти.

О том, что Индия продолжает оставаться стратегическим и деловым партнером России подтвердил и посол России в Индии Денис Алипов. 18 марта глава дипмиссии в Индии заявил, что ситуация вокруг Украины не повлияет на сотрудничество с Нью-Дели в военно-техническом плане, и все поставки осуществляются по плану. О прочных контактах говорил и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Глава внешнеполитического ведомства РФ отметил, что Китай, Индия, Бразилия и Мексика, никогда не станут «плясать под дудку» США.

6 декабря 2021 года президент России Владимир Путин встретился с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. По итогам визита главы российского государства в Индию был подписан пакет соглашений о программе военно-технического сотрудничества до 2031 года.

Владимир Путин и Нарендра Моди

Также было принято совместное заявление «Россия–Индия: партнерство во имя мира, прогресса и процветания». Российские эксперты не исключили, что во время того визита Путин и Моди обсудили ситуацию на Украине. Не исключили они и того, что президент узнал мнение индийского премьера о возможной спецоперации.

О поддержке Моди России говорят и другие факты. Так, 14 марта стало известно, что Индия и Россия готовы перейти на расчеты в национальных валютах рупия-рубль. Такой механизм уже использовался, хоть и в небольших масштабах. Более того, Индия и Россия рассматривают возможность использования китайского юаня в качестве базисной валюты.

Пользователи интернета быстро отреагировали на отказ Индии принять делегацию из Великобритании. «Дружить со своими бывшими колонизаторами, которые до сих пор не считают индусов, впрочем как и русских, равными, мне кажется унизительным. Правильно, что отказались от встречи», «Англичане никак не смирятся, что Индия независима, и они уже не господа...а все по привычке хотят указывать и направлять», «Крепки и мудры, дальновидные люди, здравая нация, а не то, что пустой душой и гнилой умом Запад», «Дружить ,когда твое золото в дефолт превращают. Это может с каждым случиться. Так, что Индия молодцы – поняли, что с ними могут так же». «Неужели русофобные ребятки из Европы думали, что санкции работают только в одну сторону?» – комментировали пользователи группы «Нетолерантная Русь» во ВКонтакте.

Ранее США пытались надавить на Китай с тем, чтобы она заняла жесткую позицию в отношении России. Дошло даже до шантажа и угроз. Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь назвал бессмысленной попытку оказывать давление на руководство страны.

Чжао Лицзянь

«Американская сторона пытается клеветать на КНР и оказывать на нас давление – это крайне безответственно и никак не поможет решить проблему»– цитирует ТАСС дипломата.

«Китайский народ способен полностью разделить боль и страдания других стран, потому что мы никогда не забудем, кто бомбил наше посольство в Югославии. И нам не нужны лекции о справедливости от нарушителя международного права», — это строки из заявления миссии КНР при ЕС.

Новости СВО: круглосуточная бомбёжка Белгорода, ночное возмездие для ВСУ и освобождение ДНР

«Бойцы ВСУ задохнулись ядохимикатами»: под Угледаром уничтожены бочки с токсичным хлорпикрином, подготовленные для убийства россиян

«На Украине ведётся партизанская война»: диверсанты жгут инфраструктуру и обстреливают военкоматы из РПГ

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен активно растущими жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».

ВКС РФ запустят в нижний космос бомбардировщики

Вооруженные силы

Об этом заявил военный эксперт Александр Артамонов в интервью «Медиаметрикс».

«Русские – это зло»: Зеленский дал интервью проукраинским журналистам Центральной Азии

В МИРЕ

Просроченный главарь киевского режима театрализовано собрал их в одном из зданий в Харькове, пораженном ракетой ВКС РФ.

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.