Владимиру Зеленскому грозит суд по обвинению в госизмене

В МИРЕ2 комментария
Владимиру Зеленскому грозит суд по обвинению в госизмене

Президента Украины обвиняют в том, что именно он сорвал операцию спецслужб по задержанию вагнеровцев.

Интересный сюжет начали раскручивать на Украине. Сегодня, 22 июля, суд в Киеве потребовал от Государственного бюро расследований (ГБР) возбудить дело о возможной госизмене в отношении президента Украины Владимира Зеленского и его ближайшего окружения. Поводом стал срыв операции по задержанию членов частной военной компании «Вагнер». Суд действовал с подачи бывшего депутата Верховной рады Украины Андрея Тетерука, который сначала сам подал заявление в Госбюро расследований, обвиняя главу государства и его команду в госизмене, но там, судя по всему, от писульки отмахнулись. Вот Тетерук и решил вопрос через суд.

О чем экс-депутат поспешил оповестить население Незалежной на своей странице в Facebook. «Наша жалоба на бездействие ГБР удовлетворена в полном объеме. Решением суда ГБР теперь обязаны зарегистрировать согласно закону наше совместную с Игорем Лапиным и Юрием Гудименко заявление о совершении преступления по статье 111 «Государственная измена» и открыть производство и внести данные в Единый реестр досудебных расследований», — написал Тетерук.

В июле 2020 года в Белоруссии спецслужбы задержали группу россиян из 33 человек, которых, с подачи Украины, объявили сотрудниками ЧВК "Вагнер". Предполагалось, что воевавшие в Донбассе россияне приехали в Минск, чтобы отправиться в новую командировку. Однако Белоруссия заподозрила их в попытке дестабилизации ситуации в стране перед выборами президента. Даже Лукашенко в одном из своих выступлении заострил внимание на присутствии 33-х боевиков в Белоруссии. «Это очень опасный и сильный сигнал», - сказал президент.

Параллельно с этим Украина предъявила россиянам обвинения в участии в террористической организации. Однако после того, как все выяснилось, и руководство Белоруссии поняло, что произошедшее - хорошо спланированная акция спецслужб США и Украины, россиян отпустили, переправив в Россию.

Теперь вот бывший депутат считает, что во всем виноват Владимир Зеленский и его команда, потому и обвиняет его в госизмене. О перспективах подобных обвинений уже высказались эксперты. Так, бывший премьер-министр Украины Николай Азаров считает шансы на то, что Зеленского привлекут к ответственности, есть.

«Конечно, есть перспектива, факты-то безоговорочные. Просто процесс будет длительный, тянуться будет года полтора, заниматься им надо будет. Если заниматься им, то результат будет безусловно», — цитирует News.ru Азарова.

Иначе считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Никаких последствий для Зеленского не будет. Он, по крайней мере пока, контролирует людей, которые принимают решения в ГБР, и это просто политическая акция Порошенко и компании, которая ориентирована на следующие выборы и возврат к власти», — объяснил политолог.

При этом Погребинский не исключил, что все может измениться, когда Зеленский покинет пост президента, а новая власть будет заинтересована посадить его. Помнится, в 2019 году в отношении тогдашнего президента Петра Порошенко тоже возбуждали дело по статье о госизмене.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз