«Война это еще и мощнейший социальный лифт» – политолог объяснил перестановки в рядах украинской власти«Война это еще и мощнейший социальный лифт» – политолог объяснил перестановки в рядах украинской власти «Война это еще и мощнейший социальный лифт» – политолог объяснил перестановки в рядах украинской власти«Война это еще и мощнейший социальный лифт» – политолог объяснил перестановки в рядах украинской власти «Война это еще и мощнейший социальный лифт» – политолог объяснил перестановки в рядах украинской власти«Война это еще и мощнейший социальный лифт» – политолог объяснил перестановки в рядах украинской власти

«Война это еще и мощнейший социальный лифт» – политолог объяснил перестановки в рядах украинской власти

В МИРЕПрокомментируйте новость

О ротации киевских чиновников «Блокнот» поговорил с руководителем Агентства Стратегических Коммуникаций, политологом Вадимом Самодуровым.

На фоне боевых действий и экономического упадка в украинской политической жизни на этой неделе началось активное шевеление – уход со сцены одиозного Арестовича, серия отставок топовых чиновников, гибель в вертолетной катастрофе (случайной ли?) верхушки МВД.

Перестановки в киевских верхах в разговоре с «Блокнотом» объяснил руководитель Агентства Стратегических Коммуникаций, политолог Вадим Самодуров.

  • Саморегуляция – залог устойчивости, здоровья и нормальной работы любой системы, в том числе политической и государственной. Поэтому если система способна компенсировать влияния внешних воздействий или неправильную работу каких-то своих отдельных узлов – это говорит о ее жизнеспособности и способности сохранять внутреннюю стабильность на достаточно высоком уровне. В этом смысле перестановки в украинской власти признак того, что несмотря на коррупцию, кумовство и многие другие «болезни» украинская власть обладает достаточно высоким «иммунитетом» и способностью к тому, чтобы быстро реагировать на различные негативные процессы и явления.
  • Но любое событие необходимо рассматривать в контексте других событий и актуальной повестки. Перестановки в украинской власти начались не вдруг и не сами по себе. «Чистка» украинской власти происходит на фоне визита в Киев директора ЦРУ Уильяма Бернса. А также на фоне активизации военных действий и определенных военных успехов России. Кроме того, происходящие отставки высших чиновников и глав регионов, нельзя отрывать от скандала, связанного с убийством на Украине банкира и разведчика, участника переговорного процесса с Россией – Дениса Киреева, который, по заявлению главы военной разведки Украины, был ликвидирован сотрудниками СБУ.
  • Исходя из всего этого вырисовывается определенная логичная картина. Во-первых, очевидно, что по мере затягивания войны и ее расширения, расширяются и линии расколов внутри украинской власти. Противоречия между офисом президента Украины, региональными элитами, СБУ и военной разведкой становятся всё заметнее. И это противостояние неизбежно будет создавать условия для новых кадровых ротаций. Во-вторых, по мере того, как ситуация на фронтах становится всё более сложной для Украины, уже невозможно замалчивать и скрывать ошибки, преступные приказы, а также масштабы разворовывания гуманитарной  и военной помощи. И конечно в этой ситуации необходимо найти «ответственных». Зеленский не может сам отвечать за все это, потому что на международном уровне ему уже слепили репутацию святого воина и приклеили к голове золотистый венчик. А кто еще? Ну не американцы же!

Во-первых, они – главный босс в этой ситуации, а главный босс не будет обо все это мараться.

А во-вторых, объективно не американцы занимаются разворовыванием помощи Украине и внутренней украинской коррупцией. Поэтому я думаю, что одним из условия продолжения военных поставок и финансовой помощи, было проведение чистки во власти. И об этом еще раз напомнил Зеленскому директор ЦРУ Уильям Бернс.

Ну и наконец, последнее. Война — это всегда помимо горя и огромного количества жертв – мощнейший социальный лифт. В России мы видим, как он работает на примере инициативы по продвижению в органы власти тех, кто сейчас участвует в СВО. На Украине он работает немного по-другому, но это не отменяет самого принципа. Война предоставляет очень большие возможности тем, кого в мирное время никогда бы не подпустили к власти. И поэтому, конечно, кадровые перестановки на Украине будут продолжаться.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ученые ответили на вечный вопрос: что появилось раньше — курица или яйцо?

НАУКА

Исследователи считают, что яйцо — это важный шаг в эволюции.

После страшного землетрясения будет сильное извержение вулканов: ученый прогнозирует новые бедствия

ОБЩЕСТВО

Землетрясения вызваны движением разных веществ внутри Земли, но эти же движения могут привести и к извержению вулканов, утверждает вулканолог МГУ Павел Плечов.

Забыв о международных договорах, в Японии вспомнили о «незаконной оккупации» Курил

ПОЛИТИКА

Формулировку не использовали несколько лет, а теперь она впервые включена в официальный документ.

Звёзды об ампутации Костомарова: «Главное — выжить. Мы все сделаем для его здоровья»

КУЛЬТУРА

Сегодня СМИ сообщили, что фигуристу удалили конечности на ногах.

Эксперты: американские F-16 Украине не помогут

В МИРЕ

Боевые характеристики российской ПВО делают бессмысленным применение самых распиаренных истребителей США