Вокруг шпионы: китайская стройка в Антарктике вызвала панику в США

В МИРЕПрокомментируйте новость
Вокруг шпионы: китайская стройка в Антарктике вызвала панику в США

По мнению Штатов, где Поднебесная — там и шпионаж.

Китай увеличивает свое присутствие в Антарктике, судя по спутниковым снимкам, страна строит новую базу на континенте. В США уже по этому поводу паникуют и считают, что сотрудники станции будут заниматься шпионажем.

Спутниковые снимки, собранные базирующимся в Вашингтоне аналитическим центром, показывают, что Китай впервые с 2018 года возобновил строительство своей пятой станции в южном полярном регионе.

Как сообщает Reuters, новая станция строится на острове Невыразимый недалеко от моря Росса. Она будет включать в себя обсерваторию со спутниковой наземной станцией, также там будет размещен причал для ледоколов. На спутниковых снимках видны временные сооружения, вертолетная площадка и фундамент для более крупного главного здания площадью 5 тысяч квадратных метров. По оценкам, строительство может быть завершено к 2024 году.

Вокруг шпионы: китайская стройка в Антарктике вызвала панику в США
Photo by Torsten Dederichs on Unsplash

В США уверены, что что это поможет Китаю «заполнить серьезный пробел» на континенте. В отчете Центра стратегических и международных исследований (CSIS) сказано, что китайцы строят станцию не просто так, а для шпионажа.

«Хотя станция может обеспечивать отслеживание и связь для растущего числа китайских научных спутников полярного наблюдения, ее оборудование может одновременно использоваться для перехвата спутниковой связи других стран», - заявили в CSIS.

В отчете центра сказано, что станция имеет хорошие возможности для сбора разведывательных сигналов над Австралией и Новой Зеландией, а также телеметрических данных о ракетах, запущенных с австралийского космического центра Нью-Арнем.

Кроме того, уточняет CSIS, новая китайская станция будет находиться в 320 км от американской станции Мак-Мердо. В центре обращают внимание, что присутствие Китая в Антарктике растёт даже быстрее, чем присутствие США.

Вокруг шпионы: китайская стройка в Антарктике вызвала панику в США
Photo by NOAA on Unsplash

В соответствии с Договором об Антарктике от 1959 года, любая страна в научных целях имеет право создать свою станцию южнее 60° южной широты. Военнослужащим разрешено находиться на станциях, но для проведения научных исследований, при этом запрещено создавать военные базы, проводить маневры или испытывать оружие. Исследовательские станции на Антарктиде есть у целого ряда стран, в том числе у США и России. Какие-то из станций постоянно действующие, другие работают только летом.

Вокруг шпионы: китайская стройка в Антарктике вызвала панику в США
Иллюстрация: wikipedia.org

Сейчас у Китая на Антарктиде четыре действующих и одна строящаяся станция. В 1985 году построена станция «Великая стена» на острове Кинг-Джордж, Южные Шетландские острова. Спустя ещё четыре года была открыта станция «Чжуншань» на Земле принцессы Елизаветы на востоке континента. Там же в 2009 и 2014 годах разместились станции «Куньлунь» и «Тайшань». Пятая антарктическая станция пока имеет рабочее название «Постоянная база на земле Виктория».

В докладе Пентагона за 2022 год говорится, что новая антарктическая инфраструктура Китая, вероятно, частично предназначена для усиления его будущих претензий на природные ресурсы и доступ к морю и улучшения возможностей Народно-освободительной армии Китая. Естественно, что сама Поднебесная отвергает заявления о том, что какие-то из её станций используются для шпионажа.

Кстати, антикитайская паранойя у Вашингтона случается регулярно. Панику и беспокойство вызывают в Штатах все, кто имеет хоть малейшее отношение к Поднебесной. Так, в США подозревают в шпионаже портовые краны, которые якобы собирают разведывательные данные, сбивают дорогущими ракетами знаменитые шары-шпионы, а также тратят миллионы долларов на замену китайского оборудования, которое также якобы «способно перехватывать и нарушать сигналы спецсвязи Министерства обороны, в том числе те, которые используются Стратегическим командованием США, которое контролирует ядерное оружие».

Вокруг шпионы: китайская стройка в Антарктике вызвала панику в США
Photo by Timon Studler on Unsplash

При этом ряд американских СМИ уверены, что паранойя США насчет всего китайского — это попытка представить Поднебесную злейшим врагом и угрозой безопасности на случай, если Штаты решат встать на военную защиту Тайваня и нужно будет оправдание для этого. На Тайване и в США уверены, что войны уже не избежать.

Главное фото: Alphan Arseven on Unsplash.

Байден виновен: впервые в истории США присяжные вынесли обвинительный вердикт сыну президента Хантеру

Чистки в армии: в ночь на 12 июня 1937 года был расстрелян Маршал Тухачевский

До зарезу нужны головорезы: США сняли запрет на передачу западного оружия "азовцам"*

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Тихая сенсация": Путин произвел кадровые перестановки в верхах, создав суперцентр управления России

ПОЛИТИКА

Глава государства своим указом утвердил новую структуру управления в Администрации президента.

Носитель гиперзвуковых ракет «Циркон» фрегат «Адмирал Горшков» и атомная подводная лодка «Казань» прибыли в порт Гаваны

В МИРЕ

В гаванском порту последовательно пройдут две торжественные церемонии приветствия российских кораблей — отдельно для фрегата и подводного крейсера.

В Дагестане семилетний мальчик сорвался с 200-метрового обрыва

Происшествия

Ребёнок находится в коме, у него серьёзные травмы головы.

Никол Пашинян: Армения выходит из ОДКБ – другого пути нет

В МИРЕ

Премьер-министр некогда союзного государства наконец-то озвучил вывод из своей предательской политики последних лет.