Впервые в истории президентом Непала стала женщина

Азия1 комментарий
Впервые в истории президентом Непала стала женщина

Вице-председатель правящей Коммунистической партии Непала Бидхиа Бхандари избрана новой главой республики.

Парламент Федеративной демократической республики Непал (Южная Азия) выбрал нового президента страны. 327 депутатов проголосовали за вице-президента коммунистов, экс-министра обороны и активного борца за права женщин - 54-летнюю Бидхиа Бхандари.

Обойдя Кула Бахадура Гурунга - ближайшего соперника из партии «Непальский конгресс», заполучившего 214 голосов, Бхандари стала вторым главой государства и первой женщиной-президентом в истории страны, объявленной республикой после отмены монархии в 2008 году.

Предшественником Бхандари является пока действующий лидер - 67-летний Рам Баран Ядав.

Примечательно, что главу Коммунистической партии (объединенная марксистско-ленинская) Оли недавно выбрали главой правительства государства. Избранный президент была замужем за прежним главой партии - Маданом Бхандри, который погиб в автокатастрофе (до сих рассматривается версия с подстроенной аварией). После смерти мужа Бидхиа посвятила себя политике.

Происходящие перестановки в руководстве связаны с курсом властей на переход от индуистского государства к светскому. 20 сентября была принята новая Конституция, несмотря на беспорядки и активные протесты со стороны консервативной части населения.

Напомним, в январе 2015 года впервые в истории женщина стала президентом Хорватии. Колинду Грабар-Китарович называют самой красивой главой государства в мире.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз