Выборы-2024: мир ждет рекордное количество кампаний - кого, где и когда будут выбирать более чем в 40 странах

В МИРЕПрокомментируйте новость
Выборы-2024: мир ждет рекордное количество кампаний - кого, где и когда будут выбирать более чем в 40 странах

В Новом году проголосовать предстоит двум миллиардам избирателей, представляющих 41% населения мира и 42% валового внутреннего продукта (ВВП) планеты.

В 2024 году в мире пройдет рекордное количество выборов. Более чем в 40 странах по всему миру более 2 млрд избирателей примут участие в выборах. В этих государствах проживает 41% населения мира и производится 42% валового внутреннего продукта (ВВП) планеты. Россия, США, Евросоюз, Индия, Мексика и ЮАР входят в число стран, которые проведут выборы в 2024 году. Под вопросом также Украина: согласно Конституции, жители должны «обновить» президента и Верховную Раду. Но, судя по всему, Владимир Зеленский решил избежать для себя рисков.

Еще в середине декабря группа избирателей официально заявила о выдвижении Владимира Путина на президентские выборы. Он баллотируется в качестве самовыдвиженца. Выборы президента России назначены на март 2024 года. Голосование продлится три дня — с 15-го по 17-е. Кто победит, в общем-то, понятно: конкуренты у Владимира Путина пока подбираются весьма слабенькие. В соответствии с поправками в Конституцию, принятыми в 2020 году, Владимир Путин имеем право баллотироваться еще на два шестилетних срока после истечения нынешнего. То есть, потенциально он может оставаться президентом России до 2036 года.

Владимир Путин.

В США выборы президента пройдут 5 ноября. Более 160 млн американцев зарегистрированы для голосования. Они будут выбирать 60-го президента США. И там интриги намного больше: демократ Байден делает все, чтобы его главный конкурент республиканец Трамп не принял участие в гонке. Проблема в том, что рейтинг Трампа превысил показатели Байдена. И в этой ситуации силовое решение по выводу из игры конкурента (например, через подконтрольные демократам суды штатов) может угрожать стабильности всей политической системы США.

Также есть Украина, где в соответствии с Конституцией 31 марта должны были пройти выборы президента, а 29 октября – в Верховную Раду. Но Владимир Зеленский заявил об их отмене. Да, есть целая группа политиков, которая еще надеется на пересмотр данного решения – ведь они планировали стать соперниками Зеленского (скажем, Кличко и Залужный). Более того, украинцы хотят победы «Партии Залужного» , за которого проголосовало бы 36% избирателей (за Зеленского – 26,7%). Но им такой возможности не дадут. Зеленский давно превратил украинскую демократию в тоталитарный режим. А общество держат в ежовых рукавицах спецслужбы и Офис Президента. Отдельные «диссиденты», вещающие, кто из США, а кто из Испании – переломить ситуацию не способны.

Джо Байден.

Кого же еще будет выбирать в 2024-м? Крупнейшие в мире национальные выборы предстоят Индии. Они пройдут с апреля по май 2024 года,: более 900 млн граждан зарегистрированы для голосования в стране с населением в 1,4 млрд. человек. Нынешний премьер-министр 73-летний Нарендра Моди надеется, что его переизберут на третий пятилетний срок.

А вот крупнейшие в мире транснациональные выборы состоятся с 6 по 9 июня. Более 400 млн избирателей из 27 стран Европейского союза выберут 720 членов Европейского парламента, которые будут принимать решения по самым разным вопросам — от платы за роуминг мобильных телефонов до конфиденциальности онлайн-данных.

Владимир Зеленский.

2 июня 2024 года пройдут выборы президента Мексики. В стране почти 100 млн избирателей, и они будут выбирать нового президента на шестилетний срок. Впервые в истории Мексики двумя ведущими кандидатами в президенты являются женщины — бывший мэр Мехико 61-летняя Клаудия Шейнбаум Пардо и бывший сенатор Шочитль Гальвес.

В Великобритании все опросы указывают на то, что оппозиционная лейбористская партия во главе с Киром Стармером победит консерваторов Риши Сунака на выборах, которые ожидаются следующей осенью.

Кандидаты в президенты Мексики: Клаудия Шейнбаум Пардо и Шочитль Гальвес.

Ожидается, что выборы в нижнюю палату парламента Южно-Африканской Республики в 2024 году станут самыми важными в стране за 30 лет. Партия Африканский национальный конгресс управляет страной с 1994 года, когда закончился апартеид и Нельсон Мандела стал первым чернокожим президентом Южной Африки. Сейчас существует неопределенность относительно того, сможет ли правящая партия сохранить свое большинство. В декабре бывший президент ЮАР Джейкоб Зума, который был вынужден покинуть свой пост из-за обвинений в коррупции, заявил, что не будет голосовать за правящую партию Африканского национального конгресса на национальных выборах 2024 года. 81-летний Зума раскритиковал президента и лидера партии Сирила Рамафосу. Зума заявил, что проголосует за небольшую радикальную левую партию и откажется проводить кампанию за АНК. На сегодня более 26 млн южноафриканцев зарегистрированы для голосования.

В Тунисе, где в 2011 году зародилась Арабская весна, президентские выборы могут состояться примерно в октябре следующего года.

Президентские выборы на Тайване могут задать тон американо-китайским отношениям на долгие годы, при этом напряженность, вероятно, еще больше возрастет, если победит нынешний вице-президент Лай Чин-те, как и прогнозировалось.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди.

Индонезия голосует в феврале, лидирует Прабово Субианто, бывший генерал-лейтенант времен Сухарто, которому США однажды отказали в визе из-за предполагаемых нарушений прав человека. В июне он предложил мирный план для Украины

Выборы в следующем году также пройдут в Индонезии, Южной Корее, Португалии, Бельгии, Уругвае, Иране и Пакистане, Бангладеш, Финляндии, Сенегале. Кроме того, в 25 февраля новый состав парламента предстоит избрать гражданам Белоруссии.

«Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить»: 23 апреля не стало Бориса Ельцина

"Ну и кто тут все-таки главный?": на Украине посмеялись над "влиятельным человеком планеты"

Крупный провал США: 17 апреля 1961 года началась безуспешная операция по свержению Фиделя Кастро

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

18-летний «Ромео из Палассовки» получил 4,5 года за роман с шестиклассницей

РЕГИОНЫ

Молодой человек также умудрился украсть у мамы своей возлюбленной деньги с банковской карты

"Соскочат" все: дело мигранта, зарезавшего москвича из-за парковки, обрастает тревожными подробностями

ОБЩЕСТВО

Основной фигурант Шаин Аббасов в суде выступил против ареста, заявив, что не хотел никого резать, просто "так получилось".

Пенсионерка-зоозащитница закидала маму с ребенком камнями в Хабаровске

ОБЩЕСТВО

Хабаровская зоозащитница напала на соседей из-за отлова собак

Трех губернаторов скоро могут отправить в отставку. Кто в зоне риска

ПОЛИТИКА

Вероятнее всего, отставки будут точечные, также не исключен переход глав регионов на федеральный уровень.