«Вы словно воды в рот набрали»: президент Сербии объяснил, почему отказался вводить санкции против России«Вы словно воды в рот набрали»: президент Сербии объяснил, почему отказался вводить санкции против России «Вы словно воды в рот набрали»: президент Сербии объяснил, почему отказался вводить санкции против России«Вы словно воды в рот набрали»: президент Сербии объяснил, почему отказался вводить санкции против России «Вы словно воды в рот набрали»: президент Сербии объяснил, почему отказался вводить санкции против России«Вы словно воды в рот набрали»: президент Сербии объяснил, почему отказался вводить санкции против России

«Вы словно воды в рот набрали»: президент Сербии объяснил, почему отказался вводить санкции против России

В МИРЕПрокомментируйте новость
«Вы словно воды в рот набрали»: президент Сербии объяснил, почему отказался вводить санкции против России

Александар Вучич признался, что сохранение нейтралитета очень дорого сегодня обходится его стране

Президент Сербии Александар Вучич считает любые санкции аморальными и бессмысленными. Именно по этой причине, указал он, его страна не присоединилась к антироссийским ограничительным мерам.

«Если введем санкции против России, я получу любую награду, где только захотите. Буду прославлен всеми, будут говорить, что я – величайший демократ в мире, хотя до вчерашнего дня называли авторитарным и полуавтократичным», – указал Вучич.

По его словам, Сербии дорого обходится то, что она не поддерживает санкции против России. «Дороже, чем думаете. А если бы ввели, то это бы нам стоило наших принципов не поддерживать санкции никому, потому что на своем примере знаем, как аморально вводить санкции, как это безрезультатно», - отметил Вучич.

По мнению экспертов, президент Сербии проводит сегодня многовекторную политику

«Что касается тех, кто хочет, чтобы мы любой ценой прервали отношения с Россией, отменили рейсы. Вы думаете, мы осуществляем сегодня рейсы из-за прибыли? Ее нет. Сегодня мне в Air Serbia сообщили, что впервые не получили извещение о минировании, но когда самолет был где-то над Словакией, опять поступило уведомление. Однако пилот продолжил полет, поскольку мы знаем, что это ложные сообщения», - подчеркнул глава государства.

Он напомнил, что сегодня одной стране помогают как минимум 30 государств - членов НАТО. Однако, указал Вучич, Сербии никто не помогал, «а на нас напали 19 самых сильных стран».

«Что же вы не отменили рейсы в Америку, Лондон, Париж, Берлин? Вы молчали, словно воды в рот набрали. Вас не беспокоило, что маленький сербский народ гибнет?» – возмутился лидер Сербии.

По мнению главы Политической экспертной группы Константина Калачева, Белград в марте голосовал и за резолюцию с осуждением специальной военной операции России на Украине, но по собственной причине, — в противном случае он не мог бы настаивать на принципе территориальной целостности в ситуации с Косово и Метохией.

«Сербия продолжает пытаться проводить многовекторную внешнюю политику. С одной стороны, эта страна — официальный кандидат на вступление в ЕС еще с 2012 года. По прогнозам Еврокомиссии, Белград может вступить в объединение до 2025 года. С другой стороны, Сербия хочет иметь привилегированные отношения с Россией. Сербы не забыли бомбардировки Белграда за собственную специальную военную операцию в Косово. У сербов есть свои «украинцы» - хорваты, с которыми им довелось повоевать, и свой «Крым» - Косово», - указал в беседе с «Блокнотом» Калачев.

Калачев напомнил, что Сербия после недавних президентских и парламентских выборов, на которых снова победили Александар Вучич и его партия, неожиданно для многих в России проголосовала в ООН за приостановку членства в Совете по правам человека. Сербский президент, ранее говоривший о нейтралитете в конфликте на Украине, объяснил такую позицию давлением Запада.

«Теперь Вучич решил согнуть палку в другую сторону. Теперь он говорит о бессмысленности санкций и отказе Сербии к ним присоединиться. Наверно, кредит у России скоро попросит. Или энергоносители со скидкой. Впрочем, симпатия сербов к русским общеизвестна. Так что, помимо прагматических экономических соображений, тут есть и политические, связанные с запросом большой части сербского общества на дружбу с Россией», - подчеркнул собеседник «Блокнота».

Ранее Александр Вучич заявил, что его страна не вступит в НАТО, потому что сербы никогда не забудут детей, которые погибли в 1999 году во время бомбардировок страны силами Североатлантического альянса. Об этом глава государства сообщил в ходе предвыборного митинга в городе Кикинда.

Евросоюз продолжает оказывать санкционное давление на Россию

В своей речи глава государства напомнил, что Сербия - это свободная страна, независимая от каких-либо военных союзов. По словам Вучича, Сербия лучше сама будет защищать свою землю и свое небо, чем вступит в Североатлантический альянс, результатом агрессии которого чуть более двадцати лет назад стали тысячи мирных жителей страны.

Президент заявил, что считает долгом сербского народа не только прощать, но и не забывать детей, погибших под бомбами НАТО. Он вспомнил 11-месячную Бояну Тошич, которую убили в деревне Мердаре близ города Куршумлия, Милицу Ракич, убитую в городе Батайница, Саню Миленкович, погибшую в Варварине. «Мы не вправе их забыть. Мы станем намного сильнее, чем тогда, когда нас безответственные, наглые и зарвавшиеся бомбили и проводили агрессию против нас и нашей страны», - заявил Вучич.

К слову, еще несколько лет назад в Сербии заявляли, что никогда не введут санкции против России. Сербы объясняли это тем, что Россия - государство, которое никогда не вводило санкций против Сербии. Россия - не просто дружественное Сербии государство, но и партнер, как на политической, так и на экономической арене.

Таким образом, Сербия продолжает сохранять нейтралитет в вопросах урегулирования кризиса на Украине.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ученые ответили на вечный вопрос: что появилось раньше — курица или яйцо?

НАУКА

Исследователи считают, что яйцо — это важный шаг в эволюции.

После страшного землетрясения будет сильное извержение вулканов: ученый прогнозирует новые бедствия

ОБЩЕСТВО

Землетрясения вызваны движением разных веществ внутри Земли, но эти же движения могут привести и к извержению вулканов, утверждает вулканолог МГУ Павел Плечов.

Забыв о международных договорах, в Японии вспомнили о «незаконной оккупации» Курил

ПОЛИТИКА

Формулировку не использовали несколько лет, а теперь она впервые включена в официальный документ.

Звёзды об ампутации Костомарова: «Главное — выжить. Мы все сделаем для его здоровья»

КУЛЬТУРА

Сегодня СМИ сообщили, что фигуристу удалили конечности на ногах.

Эксперты: американские F-16 Украине не помогут

В МИРЕ

Боевые характеристики российской ПВО делают бессмысленным применение самых распиаренных истребителей США