Западные деньги помогли украинской власти грабить страну, - Washington Post

В МИРЕ6 комментариев
Западные деньги помогли украинской власти грабить страну, - Washington Post

Американское издание опубликовало разгромную статью о коррупции украинской власти.

Западные доноры в качестве помощи Украине влили в нее миллиарды долларов, надеясь, что власти проведут реформы и заложат фундамент правового государства, однако ничего этого не произошло. Об этим пишет американское издание Washington Post.

Даже сейчас на Украине процветает коррупция в государственных структурах на высшем уровне, пишут авторы топовой статьи эксперт по политическим рискам в развивающихся странах Нейл Абрамс и профессор политологии Калифорнийского университета Стивен Фиш. В качестве примера авторы указывают на политический кризис, который привел к смене правительства Арсения Яценюка.

При этом Абрамс и Фиш уверены, что проблемы начались с отставки министра экономики  Айвараса Абромавичуса. Именно этот министр в правительстве Яценюка обнаружил, что даже те незначительные успехи экономических реформ "были смыты безнаказанностью на „верхушке” и отсутствием прогресса в реформировании общественных служб».

- Эти события поднимают вопрос: действительно ли западная помощь поддерживает реформы в Украине? Или она помогает только закоренелым элитам продолжать воровать и не строить эффективное государство? — пишут аналитика издания.

В статье говорится, что выплаты Украине заморожены, однако МВФ просигнализировал о том, что рассчитывает на новое правительство Владимира Гройсмана и готов сотрудничать с ним. Вслед за за этой международной финансовой структурой выплаты продолжат и США с ЕС. Эксперты считают, что Запад создал преступный шаблон: морозят финансирование, получают обещания от украинской власти о проведении реформ, размораживают выплату, разочаровываются - замораживают и т. д. Американское издание считает, что помощь должна быть приостановлена до тех пор, пока власти не отстранят погрязших в коррупции чиновников.

Ранее сообщалось об уходе министра экономики Украины Айвараса Абромавичуса из-за высокого уровня коррупции и блокировки со стороны властей реформ. При этом Абромавичус назвал Украину самой коррумпированной страной.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз