Западные эксперты - санкции против России не сработают

В МИРЕ2 комментария
Западные эксперты - санкции против России не сработают

Новые санкции против России, озвученные накануне американским президентом Бараком Обамой, западные экономисты называют неэффективными. В частности, крупный американский банковский холдинг Morgan Stanley выразил сомнения в эффективности санкций в отношении России.

Эксперты российской команды холдинга аргументируют тем, что Россия большая страна с огромными ресурсами, ее экономика в 2012 году составила 2,8 процентов всего мирового ВВП. И это, не говоря о 4,70 процента торговли товарами в мире и 13 процентов поставок нефти.

Они предполагают, что результативными санкции бывают в отношении куда меньших стран. Эксперты отмечают, что в современных условиях санкции уже сами по себе малоэффективный инструмент давления. В качестве доказательств сотрудник Совета по международным отношениям Карла Анна Роббинс приводит следующие примеры: санкции не предотвратили обогащение урана, не остановили лидеров Северной Кореи в разработке ядерных и ракетных программ, международное давление даже не помогло «свалить» сирийского президента Асада.  Более того, они даже вынудили США перейти к открытой поддержке сил, воюющих против Асада, отмечает советник.

В исследовании ряда экономистов США проводится анализ санкций, которые проводились с 1914 года по 1990. Анализ показал, что из 115 случаев они были эффективными только в 40, а это всего 34 процента.

Политолог Роберт Папе в своем исследовании «Почему экономические санкции не работают» подчеркивает, что в связи с изменением мира эффективность санкций еще ниже – всего пять процентов. Он объясняет это тем, что современные государства стали сильнее, что национализм ряда стран сделал общество сплоченнее перед лицом санкций и готовым терпеть ради национальных интересов. Причем, отметил Папе, даже более слабые государства под внешним давлением начинают опираться на собственную власть, даже если до этого считали ее не легитимной.

Безусловно, какой-то урон экономике стран, против которых обращены санкции, будет нанесен, но стоит ли овчинка выделки?

 

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз