Заразен и очень опасен? Что известно о новом варианте коронавируса XE

В МИРЕПрокомментируйте новость
Заразен и очень опасен? Что известно о новом варианте коронавируса XE

Эксперты рассказали, стоит ли россиянам бояться этой мутации.

Все практически забыли о коронавирусе, а он — мутирует. В Великобритании в начале апреля обнаружили новый штамм, который получил название XE. В мире фиксируют все больше случаев заболевания им. «Блокнот» рассказывает, чем опасен новый штамм, откуда он взялся и стоит ли его бояться.

Гибридный штамм XE выявили в середине января в Великобритании, ученые считают его еще более заразным, чем штамм «омикрон», но число заболевших еще не так велико, поэтому сложно оценить летальность и тяжесть заболевания.

С заявлением о появлении штамма XE выступило британское Агентство по безопасности в области здравоохранения (UKHSA). Ведомство указало, что штамм может быть на 10% заразнее «омикрона».

Доктор с иглой. Что известно о новом варианте коронавируса XE

XE образовался в результате соединения штаммов BA.1 и BA.2 «омикрона», который известен как «стелс-омикрон» и может легко уходить от антител.

В роспотребнадзоре оценили опасность нового штамма коронавируса XE. Глава научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвентирования ЦНИИ эпидемиологии Росподтребнадзора Камиль Хафизов считает, что новый штамм XE вряд ли будет иметь сверхуникальные свойства, которые приведут к росту заболеваемости.

Хафизов отметил в разговоре с РИА Новости, что в России заболевших штаммом XE еще не было, а на «стелс-омикрон» приходится до 80% всех новых случаев заболевания.

Кровь в пробирке. Что известно о новом варианте коронавируса XE

В мире пока не очень много заболевших новым штаммом. По данным UKHSA, в Британии выявили не более 700 случаев. Кроме того, первый случай заболевания штамма XE зарегистрировали в Индии. Местное издание Times of India пишет, что первый случай заражения выявлен в городе Мумбаи. Штамм обнаружили у 50-летней женщины, которая приехала в город из южной Африки. Известно, что симптомов у нее не было, но анализ показал, что она инфицирована штаммом XE.

В то время, как мир обеспокоен появлением нового штамма XE, в Китае — новая волна пандемии коронавируса, в стране активно распространяется «стелс-омикрон».

За сутки зафиксировали рекордные 23 107 случаев заражения коронавирусом, сообщает Государственный комитет по вопросам гигиены и здравоохранения КНР. Накануне было 20 614 случаев. Власти уточняют, что большая часть носителей вируса — бессимптомные, причем их число увеличивается несмотря на то, что во многих городах введены жесткие ограничения.

Доктор из Китая. Что известно о новом варианте коронавируса XE

Так, в Шанхае выявили более 19 тысяч «бессимптомников» во время массового тестирования на коронавирус. При этом в городе ввели жесткий локдаун — строгий домашний карантин, для большинства жителей города нет возможности даже выйти из своих квартир. Горожане уже жалуются, что не могут заказать себе еду и предметы первой необходимости — часть продуктов разносят волонтеры, но этого недостаточно. Магазины закрыты, а транспорт работает по специальному расписанию. Выходить из дома могут только те, у кого есть особое разрешение.

В Роспотребнадзоре считают, что «стелс-омикрон» привел к высоким уровням заболеваемости в Китае из-за сравнительно низкой иммунизации населения — большинство жителей КНР коронавирусом ранее не болели, но во время Олимпийских игр он вполне мог быть завезен в страну, получив дальнейшее распространение. В целом эксперты считают, что заболеваемость COVID-19 в мире находится на рекордно низких уровнях, поэтому россиянам не стоит опасаться нового варианта вируса.

Девушка в маске. Что известно о новом варианте коронавируса XE

Британская научная консультативная группа по чрезвычайным ситуациям (SAGE) нарисовала четыре возможных сценария развития пандемии на ближайшие год-полтора, пишет «Московский Комсомолец». Также прогнозы делали во Всемирной организации здравоохранения.

Эксперты из SAGE предположили, что вакцины будут эффективны, а новые варианты коронавируса будут слабее, чем предыдущие и будут напоминать о себе лишь во время сезонных вспышек.

Еще один сценарий предполагает регулярное возникновение новых волн коронавируса — из-за появления новых штаммов и ослабления иммунитета. При этом волны будут разными — как легкими, так и тяжелыми для мира.

Вакцина от коронавируса. Что известно о новом варианте коронавируса XE

Третий сценарий — пессимистический. Это череда разрушительных волн, которые будут возникать из-за новых штаммов непредсказуемо. Вирус в этом случае станет невосприимчивым к препаратам.

Самый плохой вариант развития пандемии COVID-19 — это появление агрессивных линий коронавируса с очень тяжелыми последствиями и смертностью. Вирус будет мутировать и даже передаваться среди животных, а глобальная вакцинация будет незавершенной и потому неэффективной.

Пандемия далека от завершения, считает врач лабораторной диагностики, ведущий эксперт ассоциации «МедЛабЭксперт» Александр Соловьев. Он думает, что нужно готовиться к сочетанию третьего и четвертого сценариев пандемии, а первый или второй — это, скорее, везение.

«Я больше верю научным фактам, чем уверениям в скором завершении пандемии и легкости нового варианта, на котором все должно закончиться. Полагаться на свою удачу вряд ли будет выигрышной стратегией. Пандемия далека от завершения», — заявил эксперт.

Маска в руках. Что известно о новом варианте коронавируса XE

Сценарии развития пандемии от ВОЗ в целом сходи с прогнозами SAGE. Организация дает три прогноза. По первому сценарию вирус будет медленно эволюционировать, а вакцинация поможет сделать его менее тяжелым. Второй сценарий кажется фантастическим: вирус будет менее тяжелым и потребность в новых вакцинах отпадет. Третий — пессиместический: контролировать распространение вируса не получится, вирус будет мутировать, а население Земли сильно сократится.

Ранее Минобороны РФ заявило, что США проводили эксперименты с коронавирусом в секретных украинских биолабораториях. Вирусы там испытывали на птицах, рептилиях и летучих мышах. Официальный представитель ведомства Игорь Конашенков отметил, что США готовили на территории Украины проект по изучению переноса патогенов мигрирующими между Украиной и Россией и другими соседними странами дикими птицами. В 2022 году американские ученые планировали изучать патогены птиц, летучих мышей и рептилий с дальнейшим переходом к изучению возможности переноса ими африканской чумы свиней и сибирской язвы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Хороший плохой русский: в Европе готовятся к сегрегации россиян на сорта

ОБЩЕСТВО

Тем, кто подпишет «антивоенную декларацию», обещают хорошее питание и спокойную жизнь.

Доллар падает: сгорят ли накопления россиян на черный день и доходы бюджета, рассчитанные по более высокому курсу

ОБЩЕСТВО

Доллар сегодня стоит в два раза дешевле, чем в начале спецоперации, несмотря на очередные послабления Центробанка на валютном рынке.

На Украину для участия в спецоперации отправились российские казаки

Вооруженные силы

В зону боевых действий отправились 350 представителей казачества.

Россия приостановит поставки газа в Финляндию 21 мая

ЭКОНОМИКА

Причина прекращения поставок газа в отказе Хельсинки платить за него в рублях.