Зеленский нашел «спасителя» и наградил

В МИРЕПрокомментируйте новость
Зеленский нашел

Глава Незалежной присвоил звание столице Чехии за то, что она проявила гуманизм, милосердие и солидарность с украинским народом.

Президент Украины Владимир Зеленский присвоил сегодня, 28 октября, столице Чехии Праге звание «города-спасителя». Как следует из указа, опубликованного на сайте Офиса президента Украины, «за проявленные гуманизм, милосердие и солидарность с украинским народом, всестороннюю помощь гражданам Украины, вынужденно покинувшим родину в результате военной операции, а также весомую поддержку Украины в защите ее независимости и суверенитета».

Точных сведений о количестве украинцев в Чехии нет. По данным чешской полиции, на конец марта здесь находились около 450 тысяч граждан Украины. В основном, женщины и дети.

Волонтеры встречают украинских беженцев. Фото: ТГ-канал Activatica.org

Чешское правительство активно помогало и продолжает помогать Украине. Премьер-министр Чехии Петр Фиала обещает продолжить поставки гуманитарной и военной помощи на Украину. Однако из-за антироссийских санкций жизнь чехов меняется в худшую сторону. Цены в магазинах растут, полки постепенно пустеют, а счета за электричество и отопление шокируют.

28 сентября в Праге и других городах Чехии прошли акции протеста. Митингующие требовали отставки действующего кабмина, военного нейтралитета страны и заключения прямых соглашений с Россией о поставках газа по низким ценам, пишет «Лента.ру».

Премьер Чехии Петр Фиала

Дошло до того, что чехи стали открыто высказывать возмущение беженцами из Украины. Так, на некоторых магазинах в Праге появились таблички "Украинцам вход запрещен".

Продавцы и управляющие объяснили появление таблички тем, что им надоели постоянные кражи и ужасное поведение беженцев. Как говорят владельцы магазинов, число краж с появлением приезжих резко увеличилось.

Звание города-спасителя было учреждено Зеленским 22 мая. Первым "награду" получил польский город Жешув. Именно здесь располагается база NATO. Город используется как хаб для последующей переброски вооружений и наемников на Украину. Посетивший базу в Жешуве в марте президент Джо Байден пообещал военнослужащим альянса, что они скоро увидят Украину "своими глазами".

11 июля звание «города-спасителя» получил другой польский город Перемышль (Пшемышль). Интересна судьба этого небольшого приграничного городка. В течение ХХ века Перемышль трижды становился украинским, и трижды Украина не смогла его удержать. Когда-то это был центр общественной, политической и культурной жизни украинцев всего западного региона, а сейчас Перемышль превратился в заштатный польский населенный пункт, перевалочную базу для людей и товаров на границе с Украиной. Судя по всему, в этом и заключается его заслуга как спасителя.

Отношение к украинским беженцам меняется не только в Чехии. Сегодня стало известно, что несколько семей выставили на улицу из отеля в Шотландии.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Новости СВО: освобождение Днепра, уничтожение штаба «Азова»* и новый фронт в Харьковской области

«Муж в гроб, жена в окоп»: беременная украинка отправилась воевать на Донбасс

Провал Зеленского: всё больше стран отказываются от участия в мирной конференции в Швейцарии

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Самые ходовые и дешевые: россиянам пообещали рост цен на продукты до 30%

ОБЩЕСТВО

Подорожает практически все то, что ежедневно используется на столе, предупредил аналитик Иван Федяков..

Дождались: семейная пара в Крыму кошмарила соседей криками с обещаниями "вешать москалей"

ОБЩЕСТВО

Живущие в Евпатории супруги Авдеевы слишком активно ждали украинских боевиков, распевая во все горло нацистские песни.

И вот карета превратилась в тыкву: Зеленский перестал быть легитимным президентом

В МИРЕ

20 мая истек срок полномочий главы киевского режима на посту президента Украины, а вот что может и чего не может делать Зеленский, когда часы пробьют полночь.