«Жаждут братской крови»: в Белграде между полицией и революционерами начались бои

В МИРЕПрокомментируйте новость
«Жаждут братской крови»: в Белграде между полицией и революционерами начались бои

По первым данным, в ходе «мирной акции оппозиции» пострадали 30 сотрудников полиции. Один тяжело ранен

Вечером 25 декабря в Белграде оппозиция попыталась захватить здание горсовета. Напомним, что лидеры партии с циничным названием «Сербия против насилия» не согласились с результатами выборов и организовали масштабную акцию протеста. В результате наиболее активные манифестанты начали громить городской парламент.

Полиция забаррикадировалась внутри при помощи щитов. Протестующие разбили несколько окон, бросали внутрь камни. Президент Вучич выступил с обращением к нации. Сербский лидер потребовал поймать и наказать «бандитов». Ближе к ночи к месту событий начали стягиваться подразделения силовиков.

По данным властей, у правительственного здания собралось 3000 человек. Вскоре полиция начала применять слезоточивый газ. Революционеры активно провоцировали стражей правопорядка, явно желая крови, которая позволит дискредитировать власть. Лидеры протеста потребовали от полицейских убраться. Начался разгон митинга. Погромщики бросали в правоохранителей всё, что попадается под руку.

«Сотрудники МВД предпринимают все меры в пределах своей компетенции и будут охранять общественный порядок, мир и безопасность всех граждан. Им дан приказ не реагировать на провокации, чтобы не допустить кровопролития», - прокомментировал происходящее премьер-министр Сербии.

Министр обороны Сербии Милош Вучевич заявил, что штурмующие в Белграде здания госорганов «лишают миллионы сербов права голоса».

«Они не заинтересованы в мире, они открыто призывают к братоубийству. Сербия для них не важна. Они её презирают. Но все эти хулиганы и тщеславные революционеры должны знать, что сербские госорганы достаточно сильны, чтобы справиться с этой попыткой переворота», - заявил Вучевич.

К зданию городской администрации прибыла не только жандармерия, но и лично глава МВД Братислав Гашич. Сотрудникам местного МВД удалось разогнать протестующих. Около 40 человек задержаны. Здание парламента оцеплено. Прессу попросили разойтись, остальные мятежники разбежались сами. В стране созван совет национальной безопасности.

По первым данным, в ходе «мирной акции оппозиции» пострадали 30 сотрудников полиции. Один тяжело ранен.

Президент Сербии Вучич сделал загадочное заявление об угрозе стране

Страдало, в первую очередь, мирное население: 25 лет назад военный блок НАТО начал бомбить Белград

«Давайте снесем эту зеленую крысу»: Украинские военные готовят свержение Зеленского

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку