Журналисты подают в суд на заболевшего коронавирусом президента Бразилии

В МИРЕПрокомментируйте новость
Журналисты подают в суд на заболевшего коронавирусом президента Бразилии

Глава государства провел пресс-конференцию, чтобы сказать о положительном тесте на коронавирус и снял маску, подвергнув журналистов опасности.

Коронавирус добрался и до первых лиц государства и стал причиной скандала. О своем заражении коронавирусом сообщил президент Бразилии Жаир Болсонару. Причем, сделал это так непродуманно, что вызвал скандал, который может обернуться иском в суд.

О своей болезни глава государства Бразилии решил лично проинформировать журналистов, собрав пресс-конференцию. Причем, ранее он отменил все мероприятия и встречи, которые у него были запланированы на сегодня, а вот для журналистов сделал исключение.

Сначала он говорил с журналистами в маске на расстоянии вытянутой руки. Сказал, что у него поднялась температура до 38 градусов, упал процент насыщения крови кислородом, решил сдать тест, который подтвердил наличие COVID-19. И все бы прошло нормально, если бы Болсонару не снял медицинскую маску (правда, он чуть отошел от группы репортеров).  Но журналисты заявили, что, сняв маску, глава государства подверг их риску заражения, особенно тех, кто стоял ближе всего к нему, сообщает НТВ.

В этой связи Бразильская ассоциация прессы (ABI) готовит иск в суд на президента.

«Жаир Болсонару знал о своем заражения коронавирусом, он не соблюдал эпидемиологические требования и подверг опасности жизни других людей во время пресс-конференции», - отмечено в заявлении ассоциации.

Более того, журналисты обвинили Болсонару в том, что тот нарушил режим самоизоляции, когда позвал их всех на брифинг, а это две статьи Уголовного кодекса страны, которые караются штрафом и тюремным заключением.

Основания для волнения у представителей прессы есть. Бразилия по числу случаев в списке пандемии коронавируса находится на втором месте, уступая только США. На сегодняшний день в стране насчитывается свыше 1,66 млн инфицированных. Глава государства сначала вообще не воспринимал серьезно коронавирус. Болсонару долго отказывался вводить ограничения, считая, что страна «не может остановиться». По некоторым данным глава государства считал, что экономика может рухнуть и от голода умрет людей больше, чем от коронавируса. Потом все-таки ограничительные меры были введены под давлением министров. Как написал «Сноб», они были не такими жесткими как в России. К примеру, в Бразилии не вводили штрафы за нарушение режима самоизоляции или масочного режима.

Сложности возникли еще и из-за того, что за время пандемии в Бразилии сменились три министра здравоохранения. Первый ушел после заявления, что условия неприемлемы для работы, второго уволили, сейчас третий. Однако ситуацию берут под контроль губернаторы штатов, которые наделены большой властью и уже сами решают, когда можно будет позволить людям работать.  

Быть может, после того, как Болтасару сам заразился он изменит, наконец, свое отношение к пандемии, надеются бразильцы. Коронавирус не выбирает, кого «зацепить». Чуть ли не одним из первых заразился премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который тоже скептически относился к пандемии.

Коронавирус был обнаружен у принца Чарльза. В России болели премьер-министр Михаил Мишустин и несколько министров. В Казахстане вылечился от ковида экс-президент Нурсултан Назарбаев.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз