Журналисты заставили Белый дом признать, что США не хотят расхлебывать украинскую «кашу»

В МИРЕПрокомментируйте новость
Журналисты заставили Белый дом признать, что США не хотят расхлебывать украинскую «кашу»

Оказалось, что Америка, так активно обещавшая Зеленскому помощь, теперь рассчитывает, что украинских беженцев разместит у себя Европа.

Пока президент Украины Владимир Зеленский негодует на отсутствие помощи и реальной поддержки со стороны западных партнеров, эти самые партнеры не могут договориться о том, кто будет расхлебывать последствия нынешней конфликтной ситуации.

Наибольшие ожидания были связаны с США, власти которых во главе с Джо Байденом на протяжении длительного времени гарантировали Киеву защиту. Но сейчас стало ясно, что Штаты не спешат даже «подписываться» на размещение украинских беженцев.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, которую в России давно сделали персонажем анекдотов из-за ее феерических высказываний, на плановом брифинге с журналистами признала, что поток беженцев из зоны боевых действий неизбежно хлынет на Запад. Вопрос лишь в том, какая страна готова их принять и разместить.

«Мы готовы», — заверила Псаки, тут же оговорившись: «Но, конечно, ожидаем, что многие, если не большинство, захотят поехать в Европу, в соседние страны. Так что мы также работаем с европейскими странами над тем, что им нужно, каковы возможности. Мы ведем обсуждения с нашими союзниками на данную тему уже некоторое время».

Пару дней назад пресс-секретарь Белого дома предупреждала Евросоюз о «массовом исходе» беженцев с Украины, которые могут «наполнить» Европу, поэтому ей надо готовиться к такому варианту развития событий. «Очевидно, что мы готовимся к возможности крупных гуманитарных потоков, которые могут направиться в Европу и будут иметь разнообразные потребности», — предупредила Псаки, не сказав ни слова о том, какую роль в размещении беженцев готовы сыграть США.

И сейчас, когда ситуация продолжает накаляться, а Зеленский открытым текстом призывает Запад оказать ему обещанную поддержку, представитель Белого дома отделывается ни к чему не обязывающими формулировками: «Молитвы всего мира сегодня с народом Украины, который страдает от неоправданного преднамеренного нападения российских вооруженных сил», — заявила Псаки на последнем брифинге.

Президент Украины Владимир Зеленский

Она напомнила, что Байден изначально гарантировал «немедленный и серьезный» ответ Москве в случае, если конфликт вокруг Донбасса перейдет в активную фазу, однако речь о военной поддержке украинских властей не шла никогда.

«Мы ввели беспрецедентный пакет финансовых санкций и экспортных ограничений параллельно с нашими союзниками и партнерами, которые изолируют Россию от мировой финансовой системы, лишат ее доступа к передовым технологиям и подорвут стратегические амбиции Путина по диверсификации и модернизации экономики», — объяснила Псаки.

Вопросы журналистов о том, получит ли Украина от Байдена какую-либо реальную поддержку, представитель Белого дома пыталась проигнорировать, потом — уклониться от них под прикрытием обтекаемых формулировок типа «Я не буду углубляться в подробности шагов в сфере обеспечения безопасности». В конце концов Псаки вынуждена была подтвердить, что Вашингтон ни при каких обстоятельствах — даже если речь зайдет о «спасении Зеленского» — не рассматривает сценарий отправки американских войск на Украину для участия в противостоянии с Россией.

«Не существует сценария, при котором президент отправит американские войска воевать на Украине против России», — отрезала пресс-секретарь Белого дома, заверив, что это окончательное решение Байдена, и пересмотру оно не подлежит.

Президент США Джозеф Байден

В этом отношении многочисленные эксперты, которые вопреки оптимистичным заявлениям Зеленского высказывали сомнения по поводу готовности США перекинуть на Украину свои войска, оказались правы. В своих попытках отделаться от журналистов казенной риторикой Псаки не способна скрыть, что Вашингтон не может и не хочет предлагать ничего, кроме санкций, которые заведомо не окажут решающего влияния на ситуацию.

Один из журналистов на брифинге попросил ее прокомментировать противоречие между заявлениями Байдена: сначала тот говорил, что сможет «остановить» Путина новым пакетом беспрецедентно жестких санкций, а потом, когда Россия все равно начала военную операцию на Украине, вынужден был констатировать очевидное — санкции не возымели обещанного эффекта.

«Справедливо ли сказать, что никто не ожидал, что санкции смогут что-то предотвратить? Или вы этого ожидали?» — поинтересовался журналист у пресс-секретаря Белого дома.

«Мы как можно яснее сигнализировали о том, что произойдет, если Россия продолжит вторжение. Экономические издержки такого уровня обычно имеют значение для любого лидера из-за их влияния на уровень жизни его людей. В данном случае Путин сделал неправильный выбор», — заявила Псаки.

Журналисты продолжили дожимать ее вопросами о том, почему Вашингтон не поддержит предложение Лондона об отключении российских банков от системы SWIFT. Она же в очередной раз напомнила, что уже введенные Штатами санкции являются «самыми серьезными из всех, которые принимались до сих пор», — то есть фактически ушла от ответа.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки

В Европе, между тем, все чаще звучат предположения о том, что действия США нацелены не на «остановку» Путина, а на лоббирование собственных экономических интересов — в первую очередь в странах ЕС, энергетический рынок которых под воздействием санкций станет уязвимым для передела сфер влияния. Все декларируемые заботы Вашингтона о благополучии Европы остаются на словах, и это хорошо видно в том числе по ситуации с беженцами.

По сути Белый дом, который обнадежил Зеленского обещаниями поддержки и потратил немалые средства на вооружение украинской армии, под прикрытиями ничего не значащих заявлений о важной роли дипломатии и необходимости проведения переговоров вывел ситуацию вокруг Донбасса на критический уровень.

Сейчас президенту Украины, которого из-за приближения ВС РФ к Киеву спрятали в бункер, остается только негодовать в адрес западных «союзников», бросивших его без помощи в самый ответственный момент, и взывать к «Бухарестской девятке», ни на что не способную повлиять. Точно такой же подход с американской стороны прослеживается в отношении Европы, которой в скором времени придется разбираться с «массовым исходом» беженцев.

«Лет 10 точно»: российский политолог рассказал, когда завершится конфликт на Украине

Россия нанесла удар по складу ВСУ в Одессе "Искандерами"

Украина нагадила Казахстану: атака на Новороссийск могла ударить по интересам нашего южного соседа

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Тульской области задержаны 15 человек за организацию незаконной миграции

Криминал

Организованная группа помогла фиктивно поставить на учет порядка 700 мигрантов.

Будет новый шторм: из-за магнитных бурь Землю могут накрыть ураганы

НАУКА

Ученые дали прогноз магнитных бурь на май и начало июня.

"Отец умер не по своей воле": на Дону дочь покойного узнала, что его квартира принадлежит полицейскому

РЕГИОНЫ

Жительница станицы Обливской — районного центра в Ростовской области считает, что ее отец умер не по своей воле, как все считают. По ее мнению, множественные обстоятельства, ...