Знать все о «путешествии» товаров: страны Таможенного Союза создают единую информационную службу

В МИРЕПрокомментируйте новость
Знать все о «путешествии» товаров: страны Таможенного Союза создают единую информационную службу

Страны Таможенного Союза – Казахстан, Россия, Беларусь - готовы информировать друг друга о товарах. В Казахстане запускают пилотный проект предварительного информирования. Согласно проекту, в общую базу попадают все данные о товарах, ввозимых на территорию Таможенного Союза по железной дороге.

Как объяснили в министерстве транспорта и коммуникаций Казахстана, проверка документов обычно осуществляется по факту прибытия груза на таможенный пост, но эта процедура отнимает несколько часов, и все это время товар простаивает. «Согласно системе предварительного информирования, перевозчик должен представлять в таможенную службу информацию о товаре не менее чем за два часа до его фактического прибытия на пост», - сказали в министерстве и добавили, что это позволит таможенникам быстро проверить документы, соответственно, сократится срок доставки грузов.

Планируется, что проект приобретет обязательный статус с 1 октября. Данная норма была прописана в Решении Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17 сентября 2013 года №196.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз