Фейки, шантаж и призывы к протестам: Украина пытается сорвать частичную мобилизацию в РоссииФейки, шантаж и призывы к протестам: Украина пытается сорвать частичную мобилизацию в России Фейки, шантаж и призывы к протестам: Украина пытается сорвать частичную мобилизацию в РоссииФейки, шантаж и призывы к протестам: Украина пытается сорвать частичную мобилизацию в России Фейки, шантаж и призывы к протестам: Украина пытается сорвать частичную мобилизацию в РоссииФейки, шантаж и призывы к протестам: Украина пытается сорвать частичную мобилизацию в России

Фейки, шантаж и призывы к протестам: Украина пытается сорвать частичную мобилизацию в России

Украинский кризисПрокомментируйте новость
Фейки, шантаж и призывы к протестам: Украина пытается сорвать частичную мобилизацию в России

Россиянам стоит быть внимательнее в сети.

Украина всеми возможными способами пытается сорвать частичную мобилизацию в России. Использует для этого и соцсети с массами ботов, и президента-комика с его регулярными призывами и обращениями к россиянам. Вот только получается не очень. И все потому, что, как заявил на заседании СБ ООН постпред РФ при организации Василий Небензя, российские граждане прекрасно знают, где правда и где ложь, знают, за что сражаются.

«Он (Зеленский) заметил, что власть в Киеве не гнушается иногда использовать русский язык из тактических и пропагандистских соображений. Достаточно упомянуть, что президент Зеленский не постеснялся за последние дни записать несколько видеообращений по-русски, чтобы попытаться сорвать недавно объявленную в России частичную мобилизацию, по майданным рецептам «вбить клин» между властью и обществом», — цитирует постпреда РИА Новости.

В своих обращениях действующий президент Украины, а в прошлом комик и актёр Владимир Зеленский рассказывал о том, что в ходе частичной мобилизации якобы призывают прежде всего представителей коренных народов России. Небензя отметил, что в России такое не сработает, так как западные пропагандисты плохо себе представляют менталитет российского народа.

Фейки, шантаж и призывы к протестам: Украина пытается сорвать частичную мобилизацию в России

«Наши люди прекрасно знают, где правда, а где ложь, и за что они сражаются, как на протяжении столетий сражались их деды и прадеды каждый раз, когда внешний недруг пытался максимально ослабить российское государство», — подчеркнул Небензя.

Ранее Зеленский в своих обращениях на русском языке хвалил тех, кто устраивает протесты против мобилизации. Очевидно, что Киеву совсем не нужно, чтобы российская армия укреплялась. На Украине, напомним, объявили уже четвертую волну мобилизации, выгребают остатки своих резервов вплоть до учащихся вузов.

Сорвать мобилизацию пытаются и представители ЦИПсО (Центр информационно-психологических операций, так называемые «психологические войска») в социальных сетях распространяющие «пугающие» фейки о мобилизации, призывающие к протестам и побегу военнообязанных из страны.

Так, в Дагестане несколько дней назад прошли протесты против мобилизации. Как выяснилось, спровоцировали их из-за рубежа. В частности, телеграм-канал «Утро Дагестана», координирующий беспорядки, действует из Киева. Кроме того, в соцсетях массово появились каналы в стиле «Раздают повестки в...», в которых публиковали фейки о том, что людей хватали на улицах и сразу забирали в военкомат.

Фейки, шантаж и призывы к протестам: Украина пытается сорвать частичную мобилизацию в России

По данным Лиги безопасного интернета, за последние дни в сети обнаружили 4,1 млн фейков о частичной мобилизации в России, сообщила директор организации, член Общественной палаты Екатерина Мизулина.

«По данным мониторинга, с 22 сентября обнаружено 4 млн 200 тысяч фейков о частичной мобилизации и 1 млн 900 тысяч недостоверных сообщений о проведении референдума», — цитирует Мизулину ТАСС.

По её словам, украинцы намеренно вбрасывали в рунет информацию о том, что повестки вручают на постах ГИБДД, что мобилизованные уже погибают (например, их уничтожили ВСУ в Белгородской области или они сгорели в железнодорожных вагонах на Донбассе), а МЧС, выполняя план, отправляет в армию всех спасателей и тушить пожары в стране будет некому.

Фейки, шантаж и призывы к протестам: Украина пытается сорвать частичную мобилизацию в России

«Также ходит вброс о том, что в связи с массовыми акциями протеста в Дагестане частичная мобилизация отменена», — отметила Мизулина.

Появились фейки о том, что в Москве призвали всех машинистов метро, в аптеках исчезли кровоостанавливающие средства, в Запорожской и Херсонской областях якобы мужчинам после голосования вручают повестки.

Мизулина отметила, что провокаторы пытаются расшатать межнациональную повестку в России, дезинформация распространяется в Дагестане, Ингушетии, Бурятии, Кабардино-Балкарии, Якутии, в Крыму. Провокаторы призывают к протестам, поджогам, убийствам.

Фейки, шантаж и призывы к протестам: Украина пытается сорвать частичную мобилизацию в России

«Сейчас Запад бросил все свои ресурсы для борьбы против мобилизации в России. И потому что они очень боятся что армия России может опять начать наступать, — считает политолог Сергей Марков. — И потому что они надеются, перевести недовольство людей мобилизацией в протесты а потом и в свержение Путина».

По словам эксперта, особое внимание уделяются Кавказу.

«Внезапно активированы десятки тысяч аккаунтов, направленных на разжигание протестов против мобилизации именно на Кавказе. Говорят сейчас о 70 тысячах новых аккаунтов. Которые бьют именно по общественному мнению а Кавказе, — написал он в своем телеграм-канале. — Адекватный человек воспринимает эту лавину как ложь и попытку разжечь гражданскую войну в России».

«Фейков сейчас больше, чем правды, враги и домашние истерики накаляют обстановку», — констатировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о регулярных информационных вбросах о спецоперации и частичной мобилизации.

Фейки, шантаж и призывы к протестам: Украина пытается сорвать частичную мобилизацию в России

Россиян призывают к тому, чтобы они были внимательнее в сети. Так, российские хакеры из XakNet Team заявили, что ЦИПсО Украины ищут информацию о мобилизованных и их семьях с помощью чатов в телеграме. Под предлогом помощи выманивают личные данные: адреса прописки солдата, его родни, место работы и даже что он заказывал поесть.

«Как вы думаете, что будет происходить с вашими родственниками? Они станут жертвами психологических атак. Им будут звонить, присылать ужасные видео, шантажировать. Обманывать, в конце концов», — написали активисты.

Ранее были названы самые популярные фейки о частичной мобилизации в России. После объявления в стране частичной мобилизации почти сразу среди россиян поползли различные слухи и стали шириться заблуждения о призыве. В соцсетях многие стали пугать рассылкой повесток через «Госуслуги», раздачей их сотрудниками ГИБДД и ограничением на выезд за границу.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия удивила Запад запасами вооружений

В МИРЕ

Американцы утверждают, что в РФ продолжают производить крылатые ракеты, несмотря на санкции

Почувствовали слабость: чем опасна для России атака на аэродром стратегической авиации в Энгельсе

Вооруженные силы

Как и в ситуации с Крымским мостом, ВСУ продемонстрировало крайнюю уязвимость нашей системы защиты

Кто на самом деле проигрывает инфовойну — Россия или Запад

Актуальный вопрос

Страна смотрит на себя в зеркале медиа и пытается разглядеть сквозь туман холодной мировой войны и горячей СВО контуры нового будущего. Расхожее мнение – Россия проигрывает ...

В Монголии протестующие штурмом взяли Дворец правительства

В МИРЕ

Акции протеста вспыхнули в стране на фоне скандала с похищенным углем на миллиарды долларов.

Больше пострадает ЕС: как отразится на рынке эмбарго на российскую нефть и введение потолка цен на неё

ЭКОНОМИКА

В 2021 году РФ экспортировала 229,9 млн тонн нефти в 36 стран. На долю стран Евросоюза приходилось 47% поставок или 108,1 млн тонн.