Названы самые популярные фейки о частичной мобилизации в РоссииНазваны самые популярные фейки о частичной мобилизации в России Названы самые популярные фейки о частичной мобилизации в РоссииНазваны самые популярные фейки о частичной мобилизации в России Названы самые популярные фейки о частичной мобилизации в РоссииНазваны самые популярные фейки о частичной мобилизации в России

Названы самые популярные фейки о частичной мобилизации в России

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Названы самые популярные фейки о частичной мобилизации в России

Это рассылка повесток через «Госуслуги» и ограничение на выезд за границу.

После объявления в стране частичной мобилизации почти сразу среди россиян поползли различные слухи и стали шириться заблуждения о призыве. В соцсетях многие стали пугать рассылкой повесток через «Госуслуги», раздачей их сотрудниками ГИБДД и ограничением на выезд за границу.

Одним из самых первых появился слух о рассылке повесток через портал «Госуслуг». В соцсетях якобы сообщили, что некоторым гражданам стали приходить уведомления о мобилизации. Однако эти сообщения оказались фейком. Повестки, как и раньше, будут вручать резервистам в бумажном виде под роспись.

«В связи с появившимися в соцсетях публикациями о том, что электронные повестки в рамках частичной мобилизации будут рассылаться через «Госуслуги», сообщаем, что таких планов нет. Необходимая законодательная база для этого отсутствует», — объяснили в Минцифры.

Еще один слух касался вручения повесток сотрудниками ГИБДД, которые якобы уже начали отлавливать на дорогах водителей-мужчин. Однако в МВД эту информацию назвали фейком и опровергли.

«МВД России официально заявляет, что данный опубликованный скан якобы указания ГУ ОБДД МВД России является фейковым, а содержащиеся в этом «документе» сведения — ложными», — сообщили в ведомстве.

В Сети даже появился некий документ МВД, в котором прописана инструкция по вручению повесток. Экспертиза показала, что «документ» является подделкой.

Третий фейк заключается в том, что повестку могут вручить прямо на улице, возле магазина или в метро. Информация о массовой раздаче повесток в общественных местах появилась 21 сентября. В первую очередь речь шла о Москве, но были подобные фейковые сообщения и в других городах РФ.

Издание Life отмечает, что проверило указанные в таких сообщениях места и не нашла ни одного подтверждения массовой раздаче повесток.

«Как можно на улицах раздавать повестки? Есть порядок призыва, он должен выполняться. У нас идёт частичная мобилизация, призывают не всех, менее 1% резерва, причём те военно-учётные специальности, которые нужны. Их сперва в военкомате отберут, потом узнают, где находятся люди, и вручат», — ранее объяснял член Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин.

После объявления частичной мобилизации по стране также поползли слухи, что резервисты теперь будут лишены возможности передвижения и выезда за границу. Однако эти страхи также не имеют под собой оснований — купить билет и выехать за пределы РФ может любой желающий.

«Вы можете спокойно поехать в командировку в Красноярск или в Омск, но я бы, например, не советовал вам лететь отдыхать в Турцию. Отдыхайте на курортах Краснодарского края. Человек может уехать, пока ему не пришла повестка, но лучше бы ему этого не делать», — отметил глава Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

В Ростуризме также заявили, что если гражданин не получал повестку, то он может свободно передвигаться по стране и выезжать за ее пределы.

Кроме того, еще одним распространенным фейком стала перспектива лишиться работы, финансовой стабильности и даже жилья в случае мобилизации. В соцсетях поползли слухи, что призывникам будут платить всего по 30 тысяч рублей и многие не смогут платить ипотеку.

Этот фейк развенчал военный комиссар Якутии Александр Авдонин. По его словам, мобилизованные фактически будут приравнены к контрактникам и их ежемесячное денежное довольствие мобилизованных составит от 205 тысяч рублей. Окончательная сумма будет зависеть от звания и должности. В Совете Федерации добавили, что трудовые права мобилизованных будут защищены. Сейчас в парламенте идет работа над соответствующими поправками в Трудовом кодексе РФ.

Многих напугало сообщение, что в Интернете якобы появились списки всех, кто подлежит частичной мобилизации. Эта информация стала распространяться на теневых форумах и телеграм-каналах. Позже эксперты по кибербезопасности успокоили. Они выяснили, что это грубая компиляция из различных утечек прошлых лет, причём в списках немало женских имен.

По словам основателя сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашота Оганесяна, составителей таких баз хотят усилить панику среди населения, а также создать список жертв для мошенников, которые будут звонить людям.

Ранее в Минобороны назвали категории граждан, которых не призовут на службу во время частичной мобилизации. По данным министерства, в войска не будут привлекать мужчин с высшим образованием, которые работают в определенных сферах.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Кто-то бьет, прежде всего, по Германии»: кому выгодна диверсия на «Северном потоке»

ЧП

В районе утечки из газопровода зафиксировали два мощных подводных взрыва.

Как власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестов

ОБЩЕСТВО

Уволен первый региональный военный комиссар, а губернаторы стараются взять ситуацию под личный контроль