Генпрокуратуре потребовалась повторная проверка в Дагестане по делу Шахбанова

Обращение в редакцию1 комментарий
Генпрокуратуре потребовалась повторная проверка в Дагестане по делу Шахбанова

В Москве ответили на депутатский запрос по делу незаконно уволенного прокурора

Генеральная прокуратура многообещающе ответила на обращение депутата Госдумы Дмитрия Ионина, который ранее потребовал разобраться в резонансном дела дагестанского прокурора Абдуллы Шахбанова. 

Сергей Орлов в ответе Ионину пообещал провести все надлежащие проверки, однако встает вопрос: действительно ли проверят все доводы, которые приводит Шахбанов? Опросят ли, наконец, самого прокурора?

Напомним, что предыдущий запрос Дмитрия Ионина в Генпрокуратуре просто потеряли, а перед этим на все обращения Шахбанова - а их было уже более пятидесяти - присылали лишь отписки.

Нурлан Ашурбеков, который по словам Шахбанова организовал его незаконное увольнение и незаконное уголовное преследование, фигурирует в нескольких ужасных и аморальных историях: два человека явились с повинной о даче Ашурбекову многомиллионных взяток,  судья из Махачкалы заявила в СК, что Ашурбеков организовал поджог её автомобиля, следователь Магомедов - о том, как Ашурбеков избил его и при этом выставил виновным в драке.

СК начал проверку по факту двух явок с повинной и поджога автомобиля судьи, однако сведения о получении Ашурбековым взятки в размере 3 миллионов рублей, а также избиение Магомедова так и остались без внимания.

Абдулла Шахбанов подчеркивает, что до сих пор не проводятся и другие необходимые проверки:

  • Ранее Шахбанов сообщал в Генпрокуратуру о том, как судья Советского районного суда г. Махачкалы Мадина Омарова, которая занималась делом прокурора, совершила служебный подлог. Проверки в отношении Омаровой до сих пор не провели.
  • Трижды отменялось решение о возбуждении уголовного дела по факту кражи денег у Шахбанова. В результате этой преступной волокиты безвозвратно утеряны следы преступления, укрыто лицо, совершившее кражу и незаконную перерегистрацию автомобиля.
  • Не проводятся проверки по факту незаконной перерегистрации автомобиля, из которого были похищены денежные средства Шахбанова.

Шахбанов подчеркивает, что до сих пор не зарегистрированы его сообщения о том, как Ашурбеков, стараясь уйти от ответственности за получение взятки в размере 5 миллионов рублей, организовал возбуждение уголовного дела в  отношении Шахбанова (то есть в отношении заведомо невиновного), а также сообщение о том, как начальник ОСБ прокуратуры Республики Дагестан Арсен Багарчиев ложно заявил, будто Шахбанов никогда не сообщал ему о краже денег.

Проверка по этим двум важнейшим вопросам так и не проводилась.

Еще один факт, на который указывает Шахбанов, также остался без внимания в Генпрокуратуре: свидетель обвинения -  Омар Темирханов - ранее подозревался и даже был задержан за бросание гранат в здание суда. 

Шахбанов подчеркивает, что у него имеются доказательства, подтверждающие каждый довод его обращения, между тем, должностные лица следственного комитета и прокуратуры оставляют представленные материалы без рассмотрения, чем грубо нарушаются права Шахбанова на защиту и на установление истины по результатам рассмотрения его обращений.

Если вы столкнулись с проблемой, если вас не слышат чиновники, если накипело и хочется пожаловаться или наоборот – выразить благодарность, поздравить или просто спеть песню – обращайтесь в рубрику «Хочу сказать». Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ @bloknot_russia в Instagram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз