Избиение, поджог, увольнение: коллеги рассказали, как мстил сотрудник прокуратуры Нурлан Ашурбеков за отказ нарушать закон

ОБЩЕСТВО4 комментария
Избиение, поджог, увольнение: коллеги рассказали, как мстил сотрудник прокуратуры Нурлан Ашурбеков за отказ нарушать закон

Три истории о беспределе со стороны Ашурбекова в отношении судьи, прокуратуры с следователя СК стали известны «Блокноту»

В распоряжении редакции «Блокнота» оказались материалы о противоправных действиях в отношении судьи, прокурора и следователя СК, в которых изложена информация о мести Нурлана Ашурбекова после отказа нарушить закон по его просьбе.

“Блокнот” уже писал о том, как экс-прокурор Абдулла Шахбанов борется с коррупцией в Дагестане и, в частности, с Ашурбековым, который, по его словам, организовал увольнение и незаконное уголовное преследование. Это дело - не единственное, где сотрудники органов правосудия заявляют о беспределе со стороны Ашурбекова.

В 2017 году в СК обратилась судья Советского районного суда города Махачкалы Патимат Махатилова и сообщила о преступных действиях Нурлана Ашурбекова, который организовал поджог ее автомобиля. Это случилось после того, как Махатилова отказалась «помочь» заключить под стражу подозреваемого А. Исаева.

Судья отметила, что накануне Ашурбеков пришел в суд и долго убеждал ее избрать меру пресечения в отношении Исаева в виде заключения под стражу. Однако судья отказалась выполнять «просьбу» Ашурбекова, поскольку не видела для этого законных оснований. 

Через сутки автомобиль судьи подожгли. Причиненный ущерб следователь оценил в 1,5 миллиона рублей и постановил возбудить уголовное дело по ст. 167, ч. 2 -  умышленное уничтожение или повреждение имущества. Однако, как указала судья в заявлении в СК, дело стали «заминать», необходимое следствие так и не провели. 

Несмотря на то, что Патимат Махатилова бесспорно связывает поджог со своей служебной деятельностью, в СК отказались переквалифицировать дело на ст. 296: «Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия».

После случившегося Ашурбеков обратился к Махатиловой через общих знакомых и предложил «возместить ущерб», отмечается в документе. Он подчеркнул, что собирается занять высокую должность в Следственном Комитете и не хочет при этом быть фигурантом уголовного дела. В связи с этим он предложил судье отстраниться и в обмен купить ей новый автомобиль.

Патимат Махатилова отвергла предложение. 

Не менее драматическую историю излагает в своём объяснении следователь Якуб Магомедов: В 2013 году в результате конфликта Ашурбеков избил его, прикрываясь защитой охранников, а затем сам написал на него же рапорт о попытках «кидаться на него» и нецензурной ругани.

Магомедов называет рапорт «наглой ложью и попыткой трусливо уйти от ответственности». 

Свои побои Магомедов зафиксировал, пораженный тем, что впервые за всю жизнь на него посмели поднять руку. В объяснении он выразил готовность пройти проверку на полиграфе. 

«Если Ашурбеков считает, что его фамилия является противоядием, его защитой от совершенного им преступления, уверен, что он глубоко ошибается», - пишет Магомедов ещё в 2013 году. Однако, по прошествии семи лет, ситуация остается неразрешенной. 

Абдулла Шахбанов, исполнявший обязанности прокурора Кизилюртовского межрайонного района республики Дагестан, рассказывает, как в 2019 году также отказался “помочь” Нурлану Ашурбекову, после чего был незаконно уволен и подвергся незаконному уголовному преследованию.

Тесть Шахбанова, запуганный неприятными перспективами, дал взятку Ашурбекову, но последний не исполнил обещаний. Тесть безуспешно попытался вернуть деньги, но, когда понял, что это не имеет перспектив, обратился в СК с явкой с повинной. 

Шахбанов рассказывает, что после этого Ашурбеков 25 февраля 2019 года обратился к нему и попытался договориться о том, чтобы Шахбанов «повлиял на тестя». В своем кабинете Ашурбеков показал Шахбанову проект постановления о возбуждении уголовного дела в отношении него и сообщил, что оно будет реализовано на следующий день, то есть 26 февраля 2019 года. Ашурбеков заверил, что возбуждение уголовного дела является явно незаконным и пообещал отменить указанное постановление, а взамен, за оказанную им «услугу», намеревался произвести «бартер» и ожидал, что Шахбанов вразумит тестя.

Между тем, после обещаний отменить постановление о возбуждении уголовного дела Шахбанов прервал разговор с Ашурбековым и ответил, что он не нуждается в «услугах» Ашурбекова, будучи уверенным в своей невиновности. Он также был уверен, что абсурдные обвинения будут опровергнуты, а сфальсифицированные Ашурбековым материалы исключены, ведь последний «вывернул на изнанку» дело по факту кражи у Шахбанова денежных средств.

Тем не менее, против Шахбанова завели дело о вымогательстве, его спешно уволили, а также распространили в СМИ ложную информацию о его задержании. 

За прошедший год Шахбанов добился прекращения уголовного преследования по обвинению в вымогательстве и возврата судом уголовного дела по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями прокурору в связи с многочисленными нарушениями закона. Однако Шахбанов до сих пор не восстановлен в должности. 

На сегодняшний день Нурлан Ашурбеков продолжает работать и строить свою карьеру, несмотря на то, что недавно прибывший в Махачкалу сотрудник Генеральной прокуратуры предложил ему уволиться по собственному желанию, рассказывает источник в прокуратуре Дагестана. Ашурбеков уволиться отказался, проверяющие сотрудники ГП вернулись в Москву, а дела всех, кто перешел ему дорогу, не нашли своего логического завершения, отмечает источник.

Шахбанов, Махатилова и Магомедов добиваются того, чтобы на указанные факты обратил внимание лично Генеральный прокурор. “Только Игорь Краснов может навести порядок в этой ситуации, так как Ашурбеков беспределил при бывшем Генпрокуроре”, - подчеркивает Шахбанов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз