Командир нацбатальона «Айдар»* попал в плен под Северодонецком

Украинский кризисПрокомментируйте новость
Командир нацбатальона «Айдар»* попал в плен под Северодонецком

Боевика удалось захватить при штурме села Метелкино.

Один из командиров украинского националистического батальона «Айдар» (*запрещенная в России экстремистская организация) попал в плен при штурме села Метелкино в пригороде Северодонецка. Вместе с ним в плену у российских войск оказались еще ряд украинских военнослужащих.

«При зачистке Метелкино сдались в плен несколько украинских боевиков, в том числе один из командиров батальона «Айдар». Сейчас выясняется, насколько он высокопоставленный», — сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в силовых ведомствах.

Собеседник агентства уточнил, что сейчас идут бои за соседнее с Метелкино село Сиротино в районе Северодонецка. По его словам, накануне российская силы нанесли мощный ракетный удар по позициям боевиков ВСУ. Это позволило силам ЛНР развить наступление.

Кроме того, двоих украинских военнопленных отправили в Луганск из соседнего с Северодонецком города Рубежное.

Информационное агентство ТАСС добавляет, что российские силы завершили зачистку населенного пункта Метелкино, который примыкает к Северодонецку. Им удалось захватить в плен одного из командиров батальона «Айдар».

ТАСС со ссылкой на источник в Народной милиции ЛНР также пишет об окончании зачистки населенного пункта Метелкино, который примыкает к Северодонецку, и сдаче в плен членов «Айдара», в том числе командования батальона.

Информацию о сдаче в плен членов нацбатальона «Айдар» вместе со своими командирами также подтвердил посол ЛНР в России.

«Поселок полностью зачищен, а совсем ещё недавно «непобедимые нацисты» дают показания о своих подвигах и рисуют на картах расположения своих «побратимов» в Лисичанске и пригородах», — сообщил Родион Мирошник.

Ранее об освобождении Метелкино сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, подразделения спецназа «Ахмат» совместно со вторым корпусом Народной милиции ЛНР взяли поселок под контроль.

«Надо отметить, что в боях за этот населенный пункт за последнюю неделю украинская сторона потеряла убитыми и раненными от 600 до 700 своих бойцов», — уточнил Кадыров.

Накануне стало известно, что Российские правоохранительные органы задержали двух командиров украинских войск, которых подозревают в жестоком обращении с мирным населением Донбасса. В отношении офицеров ВСУ возбуждены уголовные дела по статье «Применение запрещенных средств и методов ведения войны».

Непростая ситуация сейчас складывается вокруг северодонецкого химического завода «Азот», который сравнивают с «Азовсталью». На территории предприятия, по разным оценкам, укрываются от 300 до 500 боевиков. Они удерживают около тысячи мирных жителей, которых украинские военные используют, как прикрытие.

По последним данным, часть украинских военнослужащих, укрывавшихся в промзоне комбината «Азот», приняли решение сдаться. Это было зафиксировано в ходе проведения спецоперации в Северодонецке, сообщил Луганский информационный центр.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Акула откусила руку и ногу туристке на египетском курорте

Происшествия

В результате нападения женщина скончалась на руках у врачей.

«Бюрократический футбол»: почему в России умирают люди, которых можно было спасти

Обращение в редакцию

В Орле больные вышли на пикеты в надежде достучаться до чиновников.

Это настоящее чудо: единственный выживший пассажир Ан-2 в Якутии рассказал, как спасся

ОБЩЕСТВО

36-летний Павел Кривошапкин после крушения самолёта провёл в лесу в одиночестве десять дней.

Не русский, только украинский: в ЮНЕСКО признали борщ культурным наследием

КУЛЬТУРА

По мнению организации, ценность представляет культура приготовления знаменитого славянского супа.