Корреспондент «Блокнота» прокатился в лифте, который накануне взбесился и едва не убил учительницу

ЖКХПрокомментируйте новость
Корреспондент

Корреспондент «Блокнота» прокатился в лифте, который совсем недавно взбесился и едва не убил пассажирку

Корреспондент «Блокнот-Россия» побывал на месте происшествия и пообщался с жильцами дома, в котором установлен опасный лифт.

Юго-запад Москвы. Дома в жилом комплексе «Москвичка» находятся недалеко от метро «Коммунарка». Пять минут ходьбы – и можно уехать в поезде в любую часть столицы. Возле метро - автобусы. На них можно добраться и до Тёплого Стана, и до «Меги», и до Южного Бутово. Казалось бы, транспортные проблемы решены, остаётся только радоваться жизни. Прямо сейчас здесь можно купить однокомнатную квартиру за каких-то 6,5 миллионов рублей, прописаться и стать настоящим москвичом. Москва не Россия, даже если она Новая.

Впрочем, жизнь в ЖК «Москвичка» далека от беззаботной. Более того, она представляет опасность для жизни. 1 октября тут пострадала 65-летняя учительница. О женщине известно только то, что зовут её Екатерина Викторовна.

Утром педагог поднималась на 15-й этаж к ученику, проживающему во втором подъезде дома №6 по улице Василия Ощепкова. Однако в 09:27 с лифтом произошёл неприятный инцидент.

Позже электронные газеты сообщали:

«Лифт с женщиной упал в Коммунарке”, “В Коммунарке рухнул лифт с 15 этажа жилого дома, с находившейся внутри пассажиркой», – так писали о произошедшем интернет-порталы.

Москва, дом №6 по улице Василия Ощепкова. Именно здесь взбесился лифт
Москва, дом №6 по улице Василия Ощепкова. Именно здесь взбесился лифт

В соцсетях мгновенно появились комментарии:

«Если бы лифт упал с 15 этажа, человек вряд ли бы выжил», – написал в домовом чате местный житель с ником Акула V.

«В новостях пишут что рухнул, это стопора не сработали», – вторит ему местный житель Дмитрий.

“Именно! Стопоры срабатывают при определённом ускорении, но у лифта есть противовес и поэтому скорость нарастает постепенно, – поделился другой собственник жилья по имени Сергей. - Лифт не упал. Он поехал вниз, кумулятивно увеличивая скорость с каждым этажом".

К употребляемым в соцсетях формулировкам можно, конечно, придираться, тем не менее, женщина пострадала: она сильно ушибла шейный позвонок.

Накануне корреспондент Блокнот.ру побывал в многоквартирном доме, где пострадала учительница
Накануне корреспондент Блокнот.ру побывал в многоквартирном доме, где пострадала учительница

По факту случившегося управляющая компания ООО «ГранельЖКХ» выпустила обращение.

«Уважаемые жители, сообщаем, что сегодня, в 09:27, в одном из домов комплекса, между 13-м и 14-м этажами остановился лифт с жительницей. В этот корпус был незамедлительно направлен специалист. В течение 15 минут работа лифта была восстановлена, пассажирка спустилась и самостоятельно вышла из кабины на 1-м этаже, чему есть необходимые подтверждения».

Эти слова, опубликованные в домовом чате, вызвали бурные споры.

«Почему вы не уточнили, что она летела с 15 этажа и затормозила между 14 и 13? Я сам на прошлой неделе в нём застревал и так же сидел и ждал минут 20, пока придет лифтер и перезапустит лифт», – написал собственник жилья по имени Николай.

Переписка в домовом чате. Собственники жилья продолжают жаловаться на качество работы лифта
Переписка в домовом чате. Собственники жилья продолжают жаловаться на качество работы лифта

«Из-за остановки лифта травм не бывает! Вы сволочи, которые не обслуживают лифты», – возмущалась работой управляющей компании Елизавета Грачикова. Она - представитель инициативной группы собственников МКД.

Вообще проблемы с лифтами видны с первых минут посещения дома и общения с местными.

«У нас сейчас в первом подъезде не работает лифт», – рассказал житель дома №6 по улице Василия Ощепкова.

Всего в подъезде два лифта, но проблемы есть и со вторым. Мужчина пожаловался и на странные звуки, которые издаёт лифт, и на небольшую тряску.

Лифт не работал и во втором подъезде. Правда, не тот, с которым произошёл инцидент, а уже другой. Во время ожидания к единственному работающему в подъезде лифту подходили жильцы. Ждать поездки пришлось несколько минут. В это время корреспонденту «Блокнота» удалось поговорить с одной из жительниц.

«Лифт постоянно перегружается, потому что на нём возят стройматериалы. От этого он без конца ломается. Бывает, что он не работает подолгу, месяца по два-три, и его не могут восстановить».

Женщина уверена, что в этих проблемах виноваты собственники квартир.

«Сами жильцы нанимают кого-нибудь со стороны, и эти исполнители перевозят стройматериалы, вызывая перегрузку. А кто следит за ними? Никто не следит. Причём, когда не работает большой лифт, точно так же стройматериалы возят на маленьком. Большой лифт ломается чаще, а тот, что поменьше, ломался один раз».

Опрошенная жительница живёт в этом микрорайоне уже третий год. С её слов, у неё нет претензий к управляющей компании.

«Чистоту наводят, убирают, полы моют. А вообще одна УК на шесть домов, в таких условиях всё успевать – нереально».

На пятнадцатом этаже второго подъезда работала бригада, обслуживающая лифты. У её представителей свой взгляд на ситуацию. Один из специалистов по техобслуживанию согласился поговорить с журналистом «Блокнота», но только на условиях анонимности.

Среди собственников жилья, опрошенных нашим журналистом, есть те, кто считает, что жители сами виноваты в том, что лифт ломается
Среди собственников жилья, опрошенных нашим журналистом, есть те, кто считает, что жители сами виноваты в том, что лифт ломается

«Вы представляете, что значит фраза “лифт упал с пятнадцатого этажа?» По сути, произошла техническая остановка лифта, – рассказал техник. - В случае иска в нашу сторону мы будем подавать встречный иск. Сказанное в СМИ – ложь. Нашу организацию очернили. Никаких падений не было”.

Техник также прокомментировал неисправность лифта в первом подъезде: «В соседнем подъезде у лифта неисправна плата. Мы будем её ремонтировать, к сожалению, сервисный центр в выходные не работает. Исправить поломку получится не раньше 4 октября».

При этом собеседник «Блокнота» подтвердил слова одной из собственниц жилья:

«Виноваты те, кого местные нанимают на работу. Есть правила эксплуатации лифта. Груз необходимо размещать по центру кабины. Строители же кладут груз набок, выбивают стенки, ломают двери, гнут пороги, накладывают на строительную тележку груз весом порядка 500 кг и помещают его в лифт. Безобразное отношение».

С его точки зрения, такая проблема характерна не только для конкретного ЖК, но и для всей Москвы.

«Такие инциденты будут случаться и впредь, пока в дом не заселятся все владельцы квартир».

По мнению техника, решением проблемы могла бы стать установка систем видеонаблюдения.

«В моём доме, где я живу уже 4,5 года, мы с жильцами поставили за свой счёт камеры в лифты. В итоге ничего не ломается».

Тем не менее, техник отметил, что лифты, установленные в подъездах, являются бюджетными.

«Бюджетные они не в плане надежности, а в том плане, что они отечественного производства, произведены на Карачаровском механическом заводе», – объяснил он.

2 октября, буквально на следующий день, произошёл инцидент с лифтом и в доме по адресу: Москва, улица Василия Ощепкова, 3.

«Мы зашли в грузовой лифт, и он стремительно полетел вверх. На табло высветилась цифра 56, хотя в здании всего 15 этажей. Лифт доехал до верха, остановился, и в нём погас свет. Около двух минут ни кнопка вызова, ни система открытия дверей не работали. Потом двери всё-таки открылись, и мы вышли на пятнадцатом этаже вместо девятого, испытав дичайший ужас. УК уже не работала, дозвониться до диспетчеров не было никакой возможности, просто глухие гудки в трубку».

Подобных жалоб на работу лифтов здесь крайне много.

«Ну я на лифте третьего дома не ездила, только в шестом. Он меня однажды отвез на 15 этаж и погасил свет», – написала в домовом чате местная жительница по имени Катя.

«Я в первом доме по такой же схеме «застряла» в лифте. Поднялся на 15 этаж, причём табло глючило, дверь не открылась после остановки и свет вырубился. Хорошо, что девушка-диспетчер приняла вызов и через полчаса пришёл лифтёр и меня освободил. Это в августе было», - рассказала пользовательница соцсетей под ником 81674.

Управляющая компания ЖКХ отрицает, что лифт сломался по их вине
Управляющая компания ЖКХ отрицает, что лифт сломался по их вине

«Вчера в 5-ом подъезде 6-го дома меня лифт отвёз на 15 этаж, хотя я нажимал кнопку с номером 9, потом выключился свет и в темноте повёз на 2, потом опять на 15», – написал ещё один собственник жилья.

Рассказ пострадавшей Екатерины Викторовны оказался коротким, поскольку учительница до сих пор плохо себя чувствует. Она говорит, что лифт, которым она пользовалась, быстро поднялся, потом полетел вниз и резко затормозил. После этого пострадавшая упала. Она считает, что виновных нужно привлечь к ответственности.

Корреспондент «Блокнота» уточнил у кандидата юридических наук, адвоката Александра Зорина: кто должен понести наказание за то, что пассажирка лифта ушибла шейный позвонок? Правозащитник ответил, что у иска против управляющей компании есть перспективы. Он подтвердил, что ответственность за случившееся несёт именно управляющая компания.

Автор текста: Никита Коваль

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз