Минобороны: США признались в проведении биоисследований на нищих и больных украинцахМинобороны: США признались в проведении биоисследований на нищих и больных украинцах Минобороны: США признались в проведении биоисследований на нищих и больных украинцахМинобороны: США признались в проведении биоисследований на нищих и больных украинцах Минобороны: США признались в проведении биоисследований на нищих и больных украинцахМинобороны: США признались в проведении биоисследований на нищих и больных украинцах

Минобороны: США признались в проведении биоисследований на нищих и больных украинцах

Украинский кризисПрокомментируйте новость
Минобороны: США признались в проведении биоисследований на нищих и больных украинцах

Об этом заявил начальник войск РХБЗ генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

Делегация США в Женеве призналась в проведении на территории Украины биологических исследований на малообеспеченных гражданах и пациентах психиатрических больниц. Об этом сообщил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) России генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

По словам российского генерала, громкое признание США сделали во время консультативного совещания государств — участников Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия в Женеве. Американская сторона рассказала, что с территории Украины вывозились биоматериалы малообеспеченных граждан и пациентов психбольниц.

«Крайне неубедительно выглядели объяснения США и Украины относительно вывоза штаммов и биоматериалов украинских граждан и соблюдения этических норм при проведении исследований на военнослужащих, малообеспеченных гражданах, а также на одной из наиболее незащищённых категорий населения — пациентах психиатрических больниц», — цитирует Кириллова РИА «Новости».

Игорь Кириллов.

Кириллов отметил, что при обсуждении этого вопроса делегация из США призналась в подобных фактах. Американцы при этом заявили, что передача образцов патогенных биоматериалов в США была нечастой.

Кроме того, какое-то время украинские власти противились совместным биологическим проектам с США, но противостоять давлению Вашингтона в Киеве не смогли и после 2013 года американцы продолжили свои исследования.

«В апреле 2013 года межведомственной комиссией в составе представителей СБУ, Минагрополитики и Госветслужбы Украины было принято совместное решение о нецелесообразности продолжения проектов DTRA на Украине, однако их навязывание Киеву со стороны американской администрации продолжилось», — добавил Кириллов.

В подтверждение этому Кириллов привел обращение посла США на Украине Джона Теффта, которое он сделал в феврале 2013 года. Американский дипломат потребовал от министра агрополитики продлить совместный проект DTRA еще на четыре года.

DTRA — агентство по сокращению военной угрозы. Подразделение Пентагона отвечает за оружие массового поражения, включая химическое, биологическое, радиоактивное и ядерное, а также за мощную взрывчатку.

Ранее начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Игорь Кириллов заявил, что Агентство США по международному развитию (USAID) было возможно причастно к появлению нового коронавируса. По его словам, в рамках программы USAID проводился отлов летучих мышей, которые являются переносчиками этой инфекции.

После начала российской спецоперации Министерство обороны РФ заявило, что ученые из США проводили на территории Украины исследования опасных болезней, в том числе коронавируса. Эксперименты американские специалисты вели в секретных биолабораториях, где вирусы испытывали на птицах, рептилиях и летучих мышах.

В ответ заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд подтвердила, что Вашингтон проводил биологические исследования на территории Незалежной. По словам Нуланд, сейчас американцы пытались не допустить переход под контроль сил РФ своих секретных сведений об их работе.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Первые победы России и первые санкции Запада к киберспортсменам: как проходят «Игры Будущего»

СПОРТ

Российские команды Russian Cyborgs, Liga Pro Team и Kuznya уже стали чемпионами, а Прибалтика уже наказывает своих граждан, посмевших приехать на соревнования в Казань.

Должна ли Россия защитить Приднестровье, если на него нападут ВСУ или Молдавия

В МИРЕ

На фоне сообщений о возможном вхождении ПМР в состав РФ возросли риски военной интервенции в непризнанную республику.

Австралия ввела санкции против Киркорова: простят ли теперь участника «голой вечеринки» россияне

КУЛЬТУРА

Также в санкционный список Австралии попали Басков, Канделаки, Газманов, Расторгуев, ряд российских губернаторов и сенаторов.

ВЦИОМ: 68% россиян поддерживают СВО спустя два года после ее начала

ОБЩЕСТВО

Количество сторонников спецоперации за год не изменилось.

«Они наши враги»: Дмитрий Медведев призвал мстить Западу везде, где только можно

В МИРЕ

Заместитель председателя Совбеза РФ объяснил призыв тем, что новые санкции направлены против всех россиян, а не государства.