Москалькова сообщила о состоявшемся обмене пленными между российской и украинской сторонами

Украинский кризисПрокомментируйте новость
Москалькова сообщила о состоявшемся обмене пленными между российской и украинской сторонами

На Родину вернулись, в том числе, и четыре сотрудника «Росатома», которых более месяца удерживали на территории Ровенской АЭС в железнодорожном вагоне.

Между Киевом и Москвой состоялась очередная передача пленных. Кроме военнослужащих российской и украинской армий в обмене участвовали и гражданские лица, написала в Телеграм-канале уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Точное количество наших граждан, вернувшихся домой, омбудсмен не назвала. 

По ее словам, помимо военнослужащих, участвовавших в спецоперации, 9 апреля из украинского плена удалось вызволить четырех сотрудников «Росатома», которые с самого начала военных действий были заперты в железнодорожном вагоне на территории Ровенской АЭС. Они прибыли туда по контракту 23 февраля, за сутки до начала конфликта, с партией ядерного топлива, и с тех пор не могли вернуться домой. К счастью, нашей стороне удалось найти общий язык с Киевом, и теперь атомщики находятся на российской земле.

«Вчера вечером состоялся очередной обмен российско-украинскими пленными. Среди них четыре сотрудника «Росатома» и наши доблестные военнослужащие», — сообщила омбудсмен.

Москалькова добавила, что российскими военными был освобожден экипаж гражданского судна «Азов Конкорд», который Вооруженные силы Украины удерживали в плену под Мариуполем с 24 февраля - 14 моряков уже вернулись в Россию.

Вице-премьер Украины Ирина Верещук вчера вечером подтвердила факт обмена пленными, сообщив, что на Украину вернулись 26 человек: 12 военных и 14 гражданских. Кроме того, Киев и Москва также обменяли еще несколько дальнобойщиков: в Россию вернулись 32 шофера большегрузов, на Украину — 20. Также домой вернулись несколько граждан Республики Беларусь.

Первый обмен пленными между Россией и Украиной был проведен 21 марта. Тогда наша сторона передала Киеву мэра Мелитополя Ивана Федорова в обмен на девять россиян. Затем официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что прошло уже два обмена, детали которых не уточнялись.

Накануне сообщалось, что Россия безвозмездно передала Украине спасательное судно «Сапфир». Судно возвращено «без всяких условий» в заранее согласованном с Международной морской спасательной службой районе, сообщил начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев. В российском Межведомственном координационном штабе по гуманитарному реагированию добавили, что «Сапфир» с экипажем моряков был взят в плен, когда прибыл к острову Змеиный, чтобы оказать помощь в эвакуации украинских пограничников.

Ранее бывший пехотинец ВСУ рассказал, что во время его службы в Донбассе украинские военные расстреливали пленных. Мужчина признался, что воевать на стороне Украины шли за деньги, но их хватало только на один ужин. При этом психологическую обработку будущих солдат ВСУ начинали проводить в военкоматах.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Может лететь через Южный полюс»: командующий РВСН рассказал о возможностях суперракеты «Сармат»

ОБЩЕСТВО

Сергей Каракаев считает, что ракета простоит на вооружении России как минимум 50 лет.

«Война-войной, а налоги платить надо»: Олег Пахолков о том, где зарабатывать сегодня

Бизнес

Мета* ушла, но осталась ли жизнь после неё для тех, кто раскручивал бизнес в соцсетях?

Националист, антисемит и убийца: чем "прославился" герой современной Украины Симон Петлюра

ОБЩЕСТВО

Он родился 22 мая, а был застрелен 25-го. На Украине Петлюру считают героем, несмотря на зверства, которые творили его отряды.