Минобороны РФ безвозмездно передало Украине судно «Сапфир»

Украинский кризисПрокомментируйте новость
Минобороны РФ безвозмездно передало Украине судно «Сапфир»

Моряки «Сапфира» были переданы украинской стороне в ходе обмена военнопленными в конце марта.

Россия безвозмездно передала Украине спасательное судно «Сапфир». Судно возвращено «без всяких условий» в заранее согласованном с Международной морской спасательной службой районе, сообщил начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев.

«8 апреля российской стороной безвозмездно и без всяких условий передано Украине спасательное судно »Сапфир« в районе передачи (RR-2)», - передает ТАСС слова офицера

В российском Межведомственном координационном штабе по гуманитарному реагированию добавили, что «Сапфир» с экипажем моряков был взят в плен, когда прибыл к острову Змеиный, чтобы оказать помощь в эвакуации украинских пограничников. 19 гражданских моряков с захваченного судна были переданы Украине еще в конце марта в ходе третьего раунда обмена военнопленными - в Россию тогда вернулись 11 моряков из экипажа судна Millennial Spirit, ходившего под молдавским флагом и затонувшего возле Одессы.

В ведомстве подчеркнули, что передача гражданского судна украинской стороне - это один из шагов Москвы, предпринятых для обеспечения комплекса мер по обеспечению нормального функционирования гражданского судоходства в акваториях Черного, Азовского и Средиземного морей. Несмотря на попытки России разрядить ситуацию, Киев продолжает уклоняться от переговоров по вопросу свободного выхода иностранных судов из украинских портов.

Начальник центра управления обороной РФ направил обращение в Международную морскую организацию, а также к компаниям-владельцам судов с просьбой оказать влияние на киевские власти. Он объяснил это важностью разблокировки путей выхода кораблей из украинских вод. Как стало известно, в портах страны, из-за действий Киева, продолжают находиться заблокированными 77 судов из 18 государств. Дело в том, что корабли не могут выйти в открытое море из-за минной опасности и угрозы обстрела силами ВМС Украины.

Также в гуманитарном штабе рассказали о срыве очередного раунда обмена военнопленными, договоренность о котором была достигнута 5 апреля. В ведомстве уточнили, что изначально собирались обменять 251 пленного, но, по вине Киева, запланированная передача не состоялась.

«Украинские власти в течение суток неоднократно сокращали количество заявленных к обмену военнопленных, в последующем спланированный обмен также без объяснения причин украинской стороной был отвергнут», — говорится на сайте штаба.

В конце февраля СБУ арестовало четырех российских сотрудников Росатома, прибывших по контракту на Ровенскую АЭС, и с тех пор удерживает их и не дает вернуться домой. В российском МИДе потребовали от Киева немедленно освободить задержанных сотрудников. 

Ранее бывший пехотинец ВСУ рассказал, что во время его службы в Донбассе украинские военные расстреливали пленных. Мужчина признался, что воевать на стороне Украины шли за деньги, но их хватало только на один ужин. При этом психологическую обработку будущих солдат ВСУ начинали проводить в военкоматах.

Я его сбила из того, что было: почему украинские боевики используют против Белгорода противокорабельные ракеты

Зеленский испугался новой ударной группировки России у границы

Британский военный эксперт предсказал крупнейшую битву в зоне СВО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Оскорбил всех россиян»: Байден вновь резко высказался о Владимире Путине

ПОЛИТИКА

Слова президента США прокомментировал посол РФ Анатолий Антонов.

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».