«Мы всерьез еще ничего не начинали»: что есть в арсенале российской армии для нанесения сокрушительного удара по ВСУ

Вооруженные силыПрокомментируйте новость

Владимир Путин отметил, что Россия пока не задействовала на Украине весь свой потенциал.

На встрече с лидерами Госдумы 7 июля президент России выразил уверенность в том, что победить нашу страну на поле боя Украина не сможет. Даже при самой активной поддержке НАТО. По словам Путина, «мы уже много раз слышали, что Запад хочет воевать с нами до последнего украинца. Но все должны знать, что мы-то по большому счету всерьез пока ничего и не начинали». Что же есть в арсенале российской армии для нанесения сокрушительного удара по ВСУ?

Масштабные резервы

Комментируя 8 июля слова президента в Госдуме, его пресс-секретарь Дмитрий Песков отметил, что потенциалы России и Украины несоизмеримы. И у нашей страны он «настолько велик в этом плане, что лишь незначительная его часть сейчас задействована в спецоперации на Украине».

Безусловно, с одной стороны, речь идет об объемах используемой военной техники. Действительно, ее большая часть сегодня по-прежнему находится не на Украине. Политическая обстановка требует поддерживать боевую готовность наших частей и подразделений по всем военным округам.

На днях прошли масштабные учения боевых вертолетов в Ленинградской области.

Так что, резервы есть и очень существенные. Как пишет «МК», по запросу «учения» с 1 марта этого года на сайте Министерства обороны России находится 847 сообщений: «Это не только по всей стране, от Калининграда до Амура, еще и за рубежом, совместные тренировки. И боевые стрельбы – артиллерия, ракеты, авиация, флот, танковые маневры. Вся эта огненная машинерия, расход боекомплекта, дизеля и авиакеросина». Теоретически, вся эта мощь в любой момент может быть перенаправлена на Украину, и обрушиться непосредственно на ВСУ.

Нефте-ядерный щит

Потенциал победы в конфликте может быть и не военным. Пока все тот же Дмитрий Песков заявляет, что «РФ по-прежнему способна гарантировать Европе энергетическую безопасность, в том числе и стабильность цен».

Пресс-секретарь категорически отвергает обвинения в использовании поставок энергоносителей как средства политического давления». Но это пока «мы всерьез еще ничего не начинали». А если начнем?

При желании нефтегазовая "труба" способна нанести урон противнику более мощный, чем пушка.

Скажем, полностью прекратив поставки нефти и газа на европейский рынок, Россия способна ввергнуть экономику и социальную сферу Старого Света в хаос, после чего страны ЕС сами поменяют руководство в Киеве и заключат с Россией мир.

Нельзя забывать и о наличии ядерного оружия у России. Конечно, применять его на Украине не планируется. Но для тех, кто рассматривает возможность перенести боевые действия на территорию нашей страны, ядерное оружие является важнейшим сдерживающим фактором.

Например, Украина считает Крым своей территорией, и постоянно заявляет о намерении его «освободить». Однако, по Конституции РФ – это часть нашей страны. Поэтому даже при самых неблагоприятных обстоятельствах (например, при прямой поддержке ВСУ со стороны армии НАТО), захватить Крым у врага не получится – именно здесь нам пригодится сдерживающий арсенал тактического ядерного оружия.

В случае необходимости, гаубицы "Мста-С" могут нанести удар и тактическими ядерными боеприпасами.

Но Владимир Путин говорил, конечно, не об этом. А, прежде всего, о том, что наша страна пока не использовала в боевых действиях определенные виды боеприпасов и техники. О чем же, конкретно, речь?

«Армата» и «Уран-9»

Словно, в раскрытие слов президента, Министерство обороны РФ заявило 8 июля о том, что Вооруженные силы России применили кроме хорошо зарекомендовавших себя 152-миллиметровых корректируемых артиллерийских снарядов «Краснополь», сверхточные несбиваемые управляемые мины «Грань» и артиллерийские снаряды «Китолов».

Управляемые боеприпасы.

Эксперт пояснил: «Краснополь», «Грань» и «Китолов» - три основных боеприпаса с системой корректирования. Они наводятся на цель с помощью лазерного целеуказателя-дальномера, который устанавливается на беспилотник. «В частности, используются беспилотники типа «Орлан». Он подсвечивает цель, и туда прилетает снаряд», — подчеркнул он.

А вот новейшие Т-14 «Армата» вообще пока не задействованы в боевых действиях, хотя эти танки были представлены на Параде Победы ещё семь лет назад. Единственный в мире танк третьего послевоенного поколения. Боевая машина имеет новую компоновку: башня с комплексом вооружения необитаема, а три члена экипажа находятся в изолированной бронекапсуле, расположенной в передней части корпуса. У танка комбинированное многослойное бронирование, новая динамическая защита «Малахит» и комплекс активной защиты «Афганит».Танк имеет самое современное бортовое оборудование, в том числе боевую информационно-управляющую систему, радиолокационные станции.

Т-14 "Армата".

Впрочем, понятно, что появление этих танков вряд ли быстро изменит ситуацию на фронте протяженностью 2 тыс.км. А вот риски того, что машина попадет в руки врага и будет передана для изучения армии НАТО – есть. Поэтому, с точки зрения потенциального развития конфликта, лучше приберечь «Армату» на случай, скажем, ввода польских войск на Западную Украину, или необходимости прорубить коридор в заблокированную Калининградскую область. Пусть характеристики танка станут для врага сюрпризом.

А, может быть, просто на носу сделка по поставке «Армат» в условную Индию. И фото подбитых танков совершенно ни к чему на переговорах о сумме контракта.

Аналогично складывается ситуация с «Ураном-9»: боевыми роботами, принятыми на вооружение в 2019 году. Пока у нас всего порядка трех десятков таких машин, и лучше их поберечь от попадания « в плен».

"Уран-9".

Внешне «Уран-9» напоминает боевую машину пехоты, уступая в размерах: длина составляет около 4,5 метра, ширина – 2 метра. Может бороться с бронетехникой, живой силой, уничтожать ДОТы, системы ПВО и даже сбивать вертолёты противника. Разведывательные роботы «Уран-9» вооружены противотанковыми ракетами «Атака», огнемётами «Шмель», 30-мм автоматической пушкой 2А72 и спаренным 7,62-мм пулемётом.

Сюрприз из «Алабуги»

А тем временем Владимир Зеленский заявляет, что если западное оружие «придёт вовремя», то военная часть конфликта закончится ещё до конца года.

Конечно, он стремиться внушить гражданам и своим хозяевам оптимизм. Но и недооценивать последствия поставок тяжелого вооружения тоже не стоит. Украина уже получила от США и союзников 9 ракетных систем HIMARS и аналогичных комплексов. Это американская реактивная система залпового огня, способная поражать цели на расстоянии до 80 км с уникальной точностью. И объемы поставок будут только расти. А в Конгрессе США требуют передать Украине и специальные боеприпасы, позволяющие наносить удар с этих установок на сотни километров.

Что Россия им может противопоставить? Среди того, что мы пока не использовали - комплекс «Алабуга». Это высокочастотный электро-магнитный генератор высокой мощности (ЭМИ), способный, в прямом смысле этого слова, сжигать всю электронику в радиусе 4 километров. В том числе, и HIMARS.

"Алабуга" способна выжечь "мозги" HIMARS.

Но как оказаться на расстоянии 4 км? Чтобы выйти из ситуации, российские конструкторы создали компактный ЭМИ – генератор, который можно с легкостью поместить в корпус любой ракеты. Предполагается, что ракета, находясь на нужной высоте и над нужным местом, производит подрыв, образуя в качестве ударной волны электромагнитный импульс, при этом живая сила и постройки остаются целыми.

Не используют комплекс на Украине по понятной причине: его главное предназначение – ядерная триада США и НАТО. И сюрприз, опять же, в таком деле очень приветствуется. Но, не исключено, что опробовать его на ВСУ, все же, решат.

Потенциал «Искандеров» использован частично

Кроме того, Россия далеко не в полной мере использовала потенциал целого ряда вооружений, который уже применила. Например, ОТРК «Искандер».

The National Interest считает, что именно «Искандер» является самым опасным оружием ВС РФ: большая дальность ракет и их возможности преодоления ПРО могут сразу же привести к огромному ущербу в случае нанесения массированных ударов. Эксперты сравнивают подобное применение ОТРК по масштабу ущерба с последствием бомбардировок авиации НАТО.

ОТРК "Искандер" пока использовали достаточно ограниченно от их максимального потенциала.

Тактическое применение ОТРК «Искандер» может включать одновременный удар квазибаллистической ракетой «Искандер-М» и крылатой ракетой «Искандер-К» для поражения высокозащищенных целей. Военный эксперт Константин Сивков считает, что залп дивизиона ОТРК «Искандер» способен уничтожить целый позиционный район ПРО НАТО, не говоря уже о комплексах ПВО ВСУ. И синхронное нанесение массированных ударов (сначала «Искандерами» по ПВО, а потом бомбардировщиками – по наземным целям) способно нанести колоссальный ущерб украинской армии.

К тому же, «Искандер» - идеальное средство нанесения ударов по тем самым «центрам принятия решений». Противобункерный боеприпас ракеты аналогичен бетонобойной бомбе БЕТАБ-500У: за счет кинетической энергии и твердой оболочки пробивает железобетонные перекрытия до 1,2 метра толщиной и детонирует внутри помещения.

А осколочно-фугасные «Искандеры» подобны 500-килограммовым бомбам КАБ-500. После массированного залпа дивизиона ОТРК «остается только выжженная земля и простейшие бактерии».

«Папа всех бомб» для ВСУ в Авдеевке

Аналогично обстоит дело со стратегическими бомбардировщиками-ракетоносцами Ту-160 дальней авиации РФ. Они подключались к штурму завода «Азовсталь» в Мариуполе: сбрасывали ФАБ-500 и ФАБ-3000. Но с тех пор «Белые лебеди» остаются в резерве. Хотя разрушительная мощь, которую они несут, могла быть использована, скажем, в Авдеевке, откуда регулярно бьют по Донецку, или в Киеве – для оказания психологической помощи верховному командованию Украины.

"Белый лебедь".

При этом, у нашей авиации есть еще один, самый опасный для ВСУ резерв - вакуумные бомбы. Представители Пентагона признавали, что РФ не применяет во время спецоперации на Украине термобарические боеприпасы. А стоило бы! Например, по артиллеристам ВСУ, которые ежедневно убивают детей в Донбасса.

ВКС России располагает целой линейкой таких боеприпасов. Но с точки зрения нравственной, в части ВСУ в Авдеевке желательно доставить самое лучшее - авиационную вакуумную бомбу повышенной мощности. Она же ОДАБ-9000 – объемно-детонирующая авиабомба. Она же - «Папа всех бомб».

Это самый мощный неядерный боеприпас в мире. В радиусе 90 м от эпицентра полностью разрушает даже самые укрепленные конструкции и бункеры. В 170 м — обычные укрепления и здания из железобетона. В 300 м – не оставляет ничего живого.

Почти ежедневно на Донбассе артиллерия ВСУ убивает детей.

С учетом растущего возмущения непрекращающимися обстрелами Донецка и нанесением ракетного удара по Белгороду, целый ряд политиков, общественных деятелей и экспертов призвал российское командование нанести «удар возмездия» по Авдеевке.

Общее мнение выразил военный корреспондент Александр Сладков. Он написал, что «третий день по городу бьют украинские живодеры. Не надо перебрасывать сюда силы с Севера Донбасса. Поставьте задачу авиационному отряду Ту-95, пусть отработают по этим сволочам, чтоб кишки их до Львова разметало. Прекратите их жалеть. Проведите бомбометание».

Взрыв вакуумной бомбы.

ОДАБ-9000 стал бы для реализации этого предложения идеальным инструментом. Тем более, что как считает бывший глава спецслужбы «Натив», отставной израильский разведчик Яков Кедми, использовать ядерные заряды во время спецоперации совершенно бессмысленно.

При этом китайский военный эксперт Сун Чжунпин убежден, что если вооруженный конфликт на Украине затянется, то он вызовет конфронтацию между Россией и НАТО, а это не исключает ядерную войну в Европе.

Украину уличили в ударе по Краснодарскому краю американским оружием

Новости СВО: Путин намекнул на удары по Европе, всеобщая мобилизация и освобождение Запорожья

«Его исцелил Лука Крымский»: священник РПЦ рассказал о воскрешении китайца, погибшего в зоне СВО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Страшные находки: подвалы в Крынках завалены телами украинских боевиков

ОБЩЕСТВО

Источник в офисе президента Украины заявил, что ВСУ хотели скрыть этот факт, затопив населённый пункт, сбрасывая воду с ближайшей ГЭС.

Путин предупредил НАТО: «С чем они играют - государства с небольшой территорией и очень плотным населением»

В МИРЕ

Глава России прокомментировал призывы наносить удары по «старой» территории нашей страны оружием Альянса.

"Не дали доучиться": собиравший для ВСУ деньги студент-одессит пожаловался на доносы в МГУ

ОБЩЕСТВО

Сергея Гулько, которого выдворили из России еще и за дискриминацию ВС РФ, винит во всем студентов, из-за которых не смог доучиться и получить диплом врача.