На Украине предложили призывать в армию инвалидов

Украинский кризисПрокомментируйте новость
На Украине предложили призывать в армию инвалидов

Соответствующий законопроект внесли в Верховную Раду.

Похоже, что военные неудачи на Донбассе толкают украинские власти на совсем отчаянные шаги. Мало того, что в стране говорят о призыве в армию женщин и подростков с 16 лет, то теперь на очереди оказались инвалиды. Законопроект, разрешающий призывать в ряды ВСУ граждан с инвалидностью, был накануне внесен на рассмотрение Верховной Рады.

Украинские власти серьезно ужесточают законодательство о призыве граждан на военную службу. В первую очередь речь идет о том, что мужчинам призывного возраста могут законодательно запретить покидать страну. Соответствующий законопроект передан в пятницу на ознакомление депутатам Верховной рады Украины, сообщает ТАСС.

Агентство отмечает, что сейчас порядок выезда из Украины мужчин от 18 до 60 лет в период военного положения регулируется только указом президента страны. В случае принятия законопроекта, эта норма будет закреплена на постоянной основе.

Кроме того, еще один законопроект должен расширить перечень граждан, которых можно призывать на службу в ВСУ. Теперь в их число могут включить инвалидов, но только с их согласия. Соответствующий законопроект также внесен на рассмотрение Рады, пишет РИА «Новости».

При этом уже сейчас украинские инвалиды боятся выезжать за границу, потому что могут быть призванными в армию на пограничном посту. Как пишет издание ФАН, отказывают в выезде за рубеж даже тем, у кого есть полное удостоверение инвалида.

Дело в том, что украинские пограничники не признают удостоверение инвалида и отказывают им в выезде из страны. Издание пишет, что главным документом, разрешающим покинуть страну, является «белый билет», но не у всех инвалидов он есть.

Дошло до того, что матери бояться отправлять за рубеж своих 17-летних сыновей, которые хотят уехать из страны, чтобы учиться в Европе. Юношей могут на границе задержать и отправить в военкомат.  

«Они отказывают всем и даже могут выписать повестку. Они заставляют нас идти на призывной пункт с доказательствами и справками о негодности, прежде чем мы отправимся на границу», — пожаловался один из украинцев, которому удалось пересечь границу.  

Кроме того, пограничники не выпускают из страны и тех, кто получил в Европе статус беженца и решил вернуться домой за вещами. Все это происходит несмотря на то, что все страны ЕС разрешают человеку вернуться обратно в случае отсутствия более трех месяцев.

Пленные украинские военнослужащие ранее рассказывали, что для властей их страны ни ВИЧ, ни наркозависимость сейчас не является веской причиной для отвода от мобилизации. Выбор у отказывающихся небольшой: либо в ВСУ, либо в тюрьму на 10-15 лет за уклонение.  

А бывший депутат Верховной рады Илья Кива заявил, что украинская власть готова призывать в армию даже детей. По его данным, в Верховную раду внесли законопроект о призыве с 16 лет.

Кроме того, на Украине готовится мобилизация женщин с целью «бесперебойного пополнения потерь личного состава» ВСУ. До недавнего времени украинские женщины могли быть мобилизованы только по собственному желанию, но теперь, видимо, никто их спрашивать не будет.

Новости СВО: отказ Украины от территорий и освобождение Донбасса

Новости СВО: НАТО против победы Украины, чистки в армии, окружение ВСУ у Купянска

Все больше украинцев идут в подполье: «Дозор» объединяет патриотов

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Как под копирку": переживший покушение премьер Словакии Фицо назвал схожесть в сценарии со стрельбой по Трампу

ПОЛИТИКА

Политические оппоненты подстрекают людей, пока кто-то из них не берется за оружие, чтобы убить лидера.

«Впереди опасные времена»: Илон Маск рассказал, что за последние восемь месяцев его пытались убить дважды

В МИРЕ

Американский миллиардер пожелал Дональду Трампу скорейшего выздоровления.

Новые семейные выплаты и индексация военных пенсий – Путин подписал соответствующие законы

ОБЩЕСТВО

Ранее, напомним, Владимир Путин утвердил норму о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц с 2025 года.

Урожайное снова наше: село освободили второй раз

В МИРЕ

Населенный пункт уже был освобожден в 2022-м, но в августе 2023-го его захватили ВСУ.