На Украине предложили призывать в армию инвалидовНа Украине предложили призывать в армию инвалидов На Украине предложили призывать в армию инвалидовНа Украине предложили призывать в армию инвалидов На Украине предложили призывать в армию инвалидовНа Украине предложили призывать в армию инвалидов

На Украине предложили призывать в армию инвалидов

Украинский кризисПрокомментируйте новость
На Украине предложили призывать в армию инвалидов

Соответствующий законопроект внесли в Верховную Раду.

Похоже, что военные неудачи на Донбассе толкают украинские власти на совсем отчаянные шаги. Мало того, что в стране говорят о призыве в армию женщин и подростков с 16 лет, то теперь на очереди оказались инвалиды. Законопроект, разрешающий призывать в ряды ВСУ граждан с инвалидностью, был накануне внесен на рассмотрение Верховной Рады.

Украинские власти серьезно ужесточают законодательство о призыве граждан на военную службу. В первую очередь речь идет о том, что мужчинам призывного возраста могут законодательно запретить покидать страну. Соответствующий законопроект передан в пятницу на ознакомление депутатам Верховной рады Украины, сообщает ТАСС.

Агентство отмечает, что сейчас порядок выезда из Украины мужчин от 18 до 60 лет в период военного положения регулируется только указом президента страны. В случае принятия законопроекта, эта норма будет закреплена на постоянной основе.

Кроме того, еще один законопроект должен расширить перечень граждан, которых можно призывать на службу в ВСУ. Теперь в их число могут включить инвалидов, но только с их согласия. Соответствующий законопроект также внесен на рассмотрение Рады, пишет РИА «Новости».

При этом уже сейчас украинские инвалиды боятся выезжать за границу, потому что могут быть призванными в армию на пограничном посту. Как пишет издание ФАН, отказывают в выезде за рубеж даже тем, у кого есть полное удостоверение инвалида.

Дело в том, что украинские пограничники не признают удостоверение инвалида и отказывают им в выезде из страны. Издание пишет, что главным документом, разрешающим покинуть страну, является «белый билет», но не у всех инвалидов он есть.

Дошло до того, что матери бояться отправлять за рубеж своих 17-летних сыновей, которые хотят уехать из страны, чтобы учиться в Европе. Юношей могут на границе задержать и отправить в военкомат.  

«Они отказывают всем и даже могут выписать повестку. Они заставляют нас идти на призывной пункт с доказательствами и справками о негодности, прежде чем мы отправимся на границу», — пожаловался один из украинцев, которому удалось пересечь границу.  

Кроме того, пограничники не выпускают из страны и тех, кто получил в Европе статус беженца и решил вернуться домой за вещами. Все это происходит несмотря на то, что все страны ЕС разрешают человеку вернуться обратно в случае отсутствия более трех месяцев.

Пленные украинские военнослужащие ранее рассказывали, что для властей их страны ни ВИЧ, ни наркозависимость сейчас не является веской причиной для отвода от мобилизации. Выбор у отказывающихся небольшой: либо в ВСУ, либо в тюрьму на 10-15 лет за уклонение.  

А бывший депутат Верховной рады Илья Кива заявил, что украинская власть готова призывать в армию даже детей. По его данным, в Верховную раду внесли законопроект о призыве с 16 лет.

Кроме того, на Украине готовится мобилизация женщин с целью «бесперебойного пополнения потерь личного состава» ВСУ. До недавнего времени украинские женщины могли быть мобилизованы только по собственному желанию, но теперь, видимо, никто их спрашивать не будет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Китай раздора: в НАТО намечается раскол из-за того, как вести себя с Поднебесной

ПОЛИТИКА

США активно подбивают союзников на противостояние азиатской державе.

Оргия непослушания или саботаж: зачем глава общины «Тора Ми-Цион» Давид Юшуваев приглашает на работу людей, замешанных в скандале с сексуальным оттенком

Лица

И.о.главного раввина Москвы привлекал преподавателя, обвиняемого в педофилии, а теперь хочет восстановить в должности Шимона Левина, прославившегося публичным рукоблудием в ...

«Ъ»: Мобилизованные столкнулись с массовыми отказами в кредитных каникулах

ОБЩЕСТВО

По словам юристов, банки могут отказывать заемщикам из-за недоработок в законодательстве.

Смертей будет много: эксперт назвал пророческим предсказание The Economist ледникового будущего Европы

В МИРЕ

Энергетический кризис, спровоцированный США, погубит больше людей в ЕС, чем конфликт на Украине.