«Начало экокатастрофы»: на территории города-курорта Горячего Ключа построят мусоросжигательный завод и свалку

Обращение в редакцию2 комментария
«Начало экокатастрофы»: на территории города-курорта Горячего Ключа построят мусоросжигательный завод и свалку

Власти планируют изменить статус земли из особо ценных в промышленные

Власти планируют изменить статус земли из особо ценных в промышленные

Жители Горячего Ключа негативно отнеслись к инициативе краевой власти построить мусоросжигательный завод и полигон на территории города-курорта. Несмотря на уверения властей о том, что свалка будет располагаться на безопасном от жилых районов расстоянии, они боятся пагубного влияния на местную экологию. Чтобы поднять этот вопрос с представителями власти, они вышли на одиночные пикеты возле зданий правительства. 

В ноябре 2021 года министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев обсудили площадку для строительства нового полигона ТКО взамен Белореченского. Последний уже исчерпал свои мощности, отсюда и возникла срочная необходимость в организации новой площадки. Выбор пал на 73 га сельскохозяйственной территории в Горячем Ключе. 

Фото: сайт администрации Краснодарского края

— Площадку в Горячем Ключе определили, запустили по ней работу. Территория подходит под все нормативы для строительства современного комплекса. Планируем, что к 1 февраля подрядчик сможет приступить к проектированию объекта, — заявил в ноябре Кондратьев. 

Он добавил, что предлагаемый участок расположен в районе города Горячий Ключ, отвечает требованиям удаленности от жилых построек. Также рядом отсутствуют курортные зоны и особо охраняемые природные территории.

Но все равно есть одна загвоздка. Она заключается в том, что в данный момент территория относится к сельскохозяйственным особо ценным землям. Чтобы организовать на ней завод и мусорный полигон, необходимо перевести её в земли промышленного назначения. Именно против этого горожане и вышли на пикеты 18 января, так как узнали о планах администрации Краснодарского края встретиться с депутатами городского Совета для обсуждения перевода земельного участка в 73 га у станицы Имеретинской под свалку. 

— Сейчас идут дожди, топит районы города и станицы, вся грязь и нечистоты идут в реки. Страшно представить, что в наши реки реки смоет с мусорного полигона площадью 73 га, — посетовал один из горожан. 

По данным публичной кадастровой карты, территория земли с номером 23:41:0507001:141, на которой планируется строительство, относится к «землям сельскохозяйственного назначения для ведения сельскохозяйственного производства». Данный участок по распоряжению губернатора Краснодарского края от 29 декабря 2005 года отнесен к категории особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий. 

Жители возмущены тем, что депутаты и другие представители власти утверждают, что земельный участок якобы не имеет никакой ценности. Жители боятся, что редкие породы деревьев, растущих рядом с этим районом. По их мнению, соседство с мусорным полигоном принесет непоправимый вред экологии. Некоторые пикетирующие предложили, наоборот, высадить на этой территории сад. Помимо этого, активисты создали петицию на сайте change.org, которая на момент публикации собрала 4 897 подписей. 

— Город Белореченск, выбранный для складирования мусора  из пяти районов края, борется с проблемой всеми доступными способами с переменным успехом. Полигон переполнен, население задыхается, выросли в несколько раз ужасающие цифры заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и онкологией. Учитывая все происходящее, власти Краснодарского края решили переложить проблему на другую территорию и загадить в том числе и ее, — написал автор петиции. 

Напомним, новая площадка для сбора и утилизации ТКО должна заменить Белореченский полигон, который принимает отходы из Сочи, Горячего Ключа, Туапсинского, Белореченского и Апшеронского районов. Ежегодно это больше 580 тысяч тонн. Но его нормативы уже превышены в полтора раза. 

В соседнем от Горячего Ключа Туапсинском районе Кубани местные жители «воюют» с местным предпринимателем, арендующим крупные участки земли. Бизнесмен вывозит природный камень на свои пляжи, а тем, кто против, перекрыл единственный проезд в село. Помимо этого, сельчане подозревают, что он незаконно закапывает мусор на арендуемой территории

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники, если управляющая компания творит беспредел – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию». Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в WhatsApp по номеру 89508687378.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ученые выяснили, сколько людей в год убивает загрязнение планеты

Экология

Без срочных действий ситуация будет стремительно ухудшаться.

Вот это поворот: НЛО вывели из строя 10 ядерных ракет США

ОБЩЕСТВО

Об этом рассказали во время сенсационных слушаний в американском Конгрессе.

Почему нельзя менять «Азовцев» на наших пленных солдат: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о непростом выборе между нашими солдатами и судом над «Азовом»*.

Нетайны следствия: эксперты перечислили, о чем пленные с «Азовстали» расскажут на допросах

ПОЛИТИКА

Военные специалисты убеждены - украинские националисты передадут данные, которые сравнимы с секретом атомной бомбы во Вторую мировую войну.

"Азовцев" надо отправить в тюрьму или обменять: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о сдачи в плен боевиков с «Азовстали».