Наемники ВСУ наладили нелегальный трафик оружия из Украины на Ближний Восток

Украинский кризисПрокомментируйте новость
Наемники ВСУ наладили нелегальный трафик оружия из Украины на Ближний Восток

Речь может идти о переброске западных ПТРК в зону сирийского конфликта.

История с утечкой новейших западных образцов вооружения из Украины на Ближний Восток получила продолжение. Оказалось, что взятый в плен и приговоренный к смертной казни в ДНР британский наемник Эйден Аслин имел тесные контакты с курдскими боевиками, воюющими против правительственных войск в Сирии. Не исключено, что через свои связи они наладили канал поставки новейшего западного оружия на территорию боевых действий армии Турции против РПК (Рабочая партия Курдистана).

Британский подданный Эйден Эслин недавно был приговорен судом ДНР в смертной казни. После того, как он попал в плен к российским войскам стало известно много любопытных фактов из его биографии. Оказывается, Эслин отслужил два контракта в курдской военной сепаратистской организации YPG (Yekîneyên Parastina Gel — Отряды народной самообороны).

Аналитики считают, что YPG фактически является боевым крылом сирийской курдской партии PYD (Partiya Yekîtiya Demokrat – Партия демократический союз), которая воюет против правительства Асада и признана Турцией террористической организацией. Однако представители обеих группировок это фактически отрицают.

Изначально для развала Сирии западные страны и Турция поддерживали вышеупомянутые курдские YPG и PYD, которые возглавляли сепаратистское стремление проживающих на территории Сирии и Турции курдов создать свободный Курдистан. Но после захвата силами YPG 60% всех нефтеносных территории Сирии, они стали для Турции объективной проблемой.

При этом боевики YPG и PYD хорошо замотивированы и вооружены, а также имеют поддержку в ряде стран Запада. В частности, Турция обвиняет Швецию в поставке оружия Рабочей партии Курдистана. При этом США и ЕС закрывают глаза на то, что оружие поставляется из Украины в Сирию, чтобы Турция оставалась разогретой для возможной смены власти. И тогда она сможет сыграть важную роль в противостоянии с Россией.

По открытым данным, Аслин прибыл в Сирию в апреле 2015 года, где провёл около 10 месяцев в YPG. Затем он вернулся в Великобританию 3 февраля 2016 года, где по прибытию был арестован. Суд оправдал наемника, и он вернулся в Сирию в конце 2016 года для второго срока службы в YPG. А в 2018 году британец, возможно, специально оказался в рядах ВСУ.

Согласно данным источников, кроме Аслина, на территории Украины действует группа боевиков, воевавших в составе Отрядов народной самообороны YPG. Эта группа тайно решает вопросы о закупке современного западного оружия для курдских боевиков, воюющих в Сирии. Для этого боевики используют связи в ВСУ с националистами из батальона «Азов» (экстремистская организация, запрещена в РФ).

Эйден Аслин.

Собеседники «Блокнота» предполагают, что как раз Эйден Аслин был связующим звеном между между террористическими (по версии Турции) курдскими YPG, PYD и РПК, между заинтересованными в сирийской нефти и в политическом давлении на Эрдогана коллегами по НАТО и украинскими националистами, заинтересованными в получении прибыли от продажи западного оружия, в первую очередь современных ПТРК Javelin.

Эту версию подтверждает наличие в Одессе активных членов курдской диаспоры и, в частности, Ассоциации курдских общественных организаций «Мидия», которая была замечена в антироссийских акциях. Следовательно, у курдской общины есть все возможности наладить транспортировку оружия через Молдавию и Румынию на Ближний Восток.

Версию о тайной торговле оружием подтверждает недавнее появление в Даркнете объявлений о продаже противотанковых комплексов «Джавелин», которые США поставляют Украине в рамках военной помощи. Купить западный ПТРК может любой желающий за 30 тысяч долларов.   

«Уже неоднократно сообщалось, что командование ВСУ перепродает поставляемую странами запада технику и вооружение на Ближний Восток и в Северную Африку. Сегодня же мы увидели, что и простые украинские «захистники» решили заработать на «гумпомощи» Запада! Любой желающий может купить этот ПТУР в интернет-магазине!!!» — пишут в соцсетях.

Ранее «Блокнот» сообщал, что западные страны начали тайно поставлять оружие на Украину с помощью морских судов. Недавно такую тайную операцию удалось раскрыть российским спецслужбам. Они выяснили, что Румыния закупила в Израиле новейшие ПТРК «Спайк» для Украины.

О том, что большая часть поставляемого Украине оружия странами Запада может оказаться в руках представителей организованной преступности, ранее предупреждал генеральный секретарь Интерпола генерал Юрген Шток. По его мнению, «наличие большого количества оружия в этом конфликте повлечет за собой его незаконное распространение в постконфликтной фазе».

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Акула откусила руку и ногу туристке на египетском курорте

Происшествия

В результате нападения женщина скончалась на руках у врачей.

«Бюрократический футбол»: почему в России умирают люди, которых можно было спасти

Обращение в редакцию

В Орле больные вышли на пикеты в надежде достучаться до чиновников.

Это настоящее чудо: единственный выживший пассажир Ан-2 в Якутии рассказал, как спасся

ОБЩЕСТВО

36-летний Павел Кривошапкин после крушения самолёта провёл в лесу в одиночестве десять дней.

Не русский, только украинский: в ЮНЕСКО признали борщ культурным наследием

КУЛЬТУРА

По мнению организации, ценность представляет культура приготовления знаменитого славянского супа.