Паническая атака: ВСУ забрасывает население России фейками, чтобы спровоцировать хаосПаническая атака: ВСУ забрасывает население России фейками, чтобы спровоцировать хаос Паническая атака: ВСУ забрасывает население России фейками, чтобы спровоцировать хаосПаническая атака: ВСУ забрасывает население России фейками, чтобы спровоцировать хаос Паническая атака: ВСУ забрасывает население России фейками, чтобы спровоцировать хаосПаническая атака: ВСУ забрасывает население России фейками, чтобы спровоцировать хаос

Паническая атака: ВСУ забрасывает население России фейками, чтобы спровоцировать хаос

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Паническая атака: ВСУ забрасывает население России фейками, чтобы спровоцировать хаос

Украинские Центры информационно-психологических операций (ЦИПсО) распространяют ложную информацию через почту, сообщения и слухи.

Противостояние с киевским режимом идет по всем фронтам – в том числе, на информационном. К сожалению, у нас там не все гладко. И враг нередко этим пользуется, забрасывая наше население фейками через чаты, майл или телеграмм. Цель – вызывать панику и хаос, сломить волю к сопротивлению киевскому режиму. В данной ситуации у тех, кто склонен быстро принимать негатив на веру, единственный выход: перепроверять любую информацию, полученную из неофициальных источников.

Недавнее успешное контрнаступление ВСУ и отсутствие решительных ответных действий со стороны России существенно повлияли на настроения граждан.  А это, безусловно, и было одной из важнейших целей атаки под Харьковом, которая, как выясняется, могла стоить Украине до 10 тыс.жизней.

Сотрудники ЦИПсО за работой.

Но сейчас на полях сражений установилось относительное равновесие. Зато на информационно фронте ВСУ продолжают развивать наступление. Оружием, в данном случае, становятся ложные сообщения или фейки.

Их цель – вызвать панику среди людей и спровоцировать хаос. В таком состоянии общество не способно сопротивляться врагу. Армия же, как известно, часть общества. Если люди опустили руки от бессилия или уныния, если они напуганы и готовы, сломя голову, бежать – им уже не победить. Именно этого и добивается враг, капля по капле вбрасывая ложь.

В ход идут самые  различные каналы: от СМИ и телеграмм-каналов, до чатов и рассылок по почте. Поэтому тем, кто склонен сразу же верить в полученную негативную информацию, можно посоветовать только одно: не спешить паниковать, а сначала проверить – насколько она соответствует официальным заявлениям.

Скажем, появилась информация, что российских учителей, приехавших учить детей на освобождённые Россией территории, ждут пытки и казни, до суда доживут не все. Якобы, об этом написал украинский журналист. И «его» сообщение подхватили другие СМИ. Но, оказывается, Анатолий Шарий, на которого ссылаются украинские источники, никогда этого не писал: скрин нарисовали в графическом редакторе.

Один из примеров разбора фейка и его ошибок.

Более того, никто даже не задерживал российских педагогов на территории Украины.  Дезинформацию об их арестах распространяла вице-премьер Украины Ирина Верещук. А вот  министр просвещения России Сергей Кравцов сообщил, что российские учителя  сейчас находятся там, где ситуацию контролируют ВС РФ.

14 сентября появился фейк, что поселок Киселевка между Николаевом и Херсоном перешел под контроль ВСУ. Российские журналисты отправилась туда и увидела на месте, как обстоят дела. Киселевка - наша. Да, было наступление ВСУ. Вот только украинцы потеряли 1200 человек и отступили.

Очень много вбросов делается по Крыму. Например, запустили в чатах фейк о том, что там готовятся к срочной эвакуации сотрудников ФСБ и чиновников в случае прорыва ВСУ южной линии обороны. Документ, якобы добыли крымские партизаны.

Телеграм-канал «Война с фейками» объяснил, как можно самому определить, что это подделка:

« В первую очередь важно обратить внимание, что табличка «Зарегистрировано» не заполнена, что является грубым нарушением регламента оформления официальных документов. При этом сам приказ ссылается на несуществующий документ. В реестре под этим номером числится законопроект, а не действующий закон. Также стоит отметить, что на последней странице не написана полная должность. Вместо этого мы видим только «Директор». И в завершении стоит обратить внимание, что сам документ отксерокопирован, но дата и номер прописаны ручкой. Что также невозможно в официальных документах».

Среди новинок ЦИПсО - фейк о Крымском мосте: мол, всем военнообязанным для проезда нужно иметь при себе справку военкома с разрешением на выезд с обязательной датой возвращения обратно. Подобный документ за подписью начальника отдела мобилизационной подготовки распространяется по почте транспортным компаниям Крыма. А вбросы фейковых указов об эвакуации из Крыма, правил движения и действий на случай разрушения Крымского моста продолжаются уже месяц.

Глава ДНР Денис Пушилин регулярно становится объектом атак авторов фейков.

Один из таких документов гласил, что с 24 августа вводится предварительная регистрация в ГИБДД для передвижения по Крымскому мосту автомобильным транспортом, «учитывая высокую вероятность агрессивных действий Украины при поддержке НАТО».

На днях главе ДНР Пушилин пришлось опровергать фейки о взятии Донецкого аэропорта украинскими войсками и о своей отставке. А ранее ЦИПсО вбросила информацию о том, что Пушилин сотрудничает с СБУ.

А еще  ЦИПсО рассылает по почте документ – якобы, внутреннее письмо командования части офицерам. Де, все приграничные регионы завалены минами, замаскированными под паспорта, телефоны, блокноты. Предупредите, мол, родных, чтобы ничего не трогали.

Как понять, что это ложь? Да, крайне редкие случаи проникновения солдат ВСУ на нашу территорию, действительно, были. Но речь шла о разведчиках. Чтобы усыпать минами приграничные районы (даже не области), надо или направить на это несколько батальонов, или сбрасывать боеприпасы с самолета. Ни то, ни другое сделать незаметно физически невозможно.

14 сентября ряд украинских телеграм-каналов сообщил о взятии Мелитополя ВСУ. А в реальности из городских новостей этого дня самым громким стало восстановление локомотивного депо.

Но задача лжи понятна: напугать людей. Вынудить их нервничать. Жить в напряжении. Чтобы потом, при появлении реальной угрозы или очередного фейка, паническая атака привела к хаосу. Не позволила организовать оборону, мешала движению военных, срывала мобилизационные мероприятия. Бывает, что врагу помогают и граждане России. Например, скандальная журналистка Марина Овсянникова, ставшая известной после выхода в прямой эфир с плакатом против СВО. Она не ограничилась тем эпизодом, и стала распространять ложную информацию о спецоперации. За что Мещанский суд столицы и оштрафовал ее на 50 тысяч рублей.

Кстати, на Западе фейки стали, по сути, постоянным инструментом СМИ. Они массово вбрасывают информацию про «чудовищные обстрелы» украинских городов российской армией. Посты и сюжеты дополняют эмоциональными картинками, чтобы повлиять на тех, кто особо сильно к такому восприимчив. Так, западная пропаганда даже выдавала обстрел Донецка боевиками ВСУ за российскую атаку.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Saxo Bank опубликовал «шокирующие предсказания» на 2023 год

В МИРЕ

Среди них рост цены на золото и переход мировой экономики на военные рельсы.

В Донецке в результате обстрела погибла депутат парламента ДНР

Украинский кризис

29-летнюю Марию Пирогову смертельно ранило осколками в центре города.

Украина вообще ни причем: американский полковник рассказал о целях США в конфликте

ПОЛИТИКА

Дуглас Макрегор напомнил фразу экс-президента Билла Клинтона о том, что идет "война глобализма против трайбализма".

Неизвестный в камуфляже подстрелил полицейского в Ростовской области

Происшествия

В пригороде города Новошахтинск в Ростовской области сегодня, 6 декабря, неизвестный мужчина открыл огонь по сотрудникам МВД. Как сообщает «Блокнот ...

Число бездомных украинских беженцев растет в Британии. Почему программа помощи выходцам из Незалежной не сработала

В МИРЕ

В других странах тоже всё не просто: отменяют пособия, заставляют платить за еду и жилье.