Попавший в плен британский наемник рассказал о зверствах националистов в Мариуполе

Украинский кризисПрокомментируйте новость
Попавший в плен британский наемник рассказал о зверствах националистов в Мариуполе

Эйден Эслин считает, что Украина должна была признать ЛДНР и Крым, чтобы избежать конфликта с Россией.

Вместе с украинскими морскими пехотинцами в Мариуполе попал в плен британский наемник Эйден Эслин по прозвищу CossackGundi. Мужчина до 2018 года воевал в Сирии против правительственных войск, но затем уехал на Украину и вступил в ряды ВСУ. В плену он рассказал российскому корреспонденту о зверствах боевиков нацбатов, а также свое отношение к признанию ЛДНР и Крыма.

Эйден Эслин подробно рассказал, как вели себя боевики националистических батальонов в осажденном Мариуполе. По его словам, они совершали преступления в отношении мирных граждан и не давали им воду.

«Мародёрствовали в магазинах, где были продукты, необходимые мирным жителям для выживания после взятия города в окружение. Они запрещали мирным жителям выходить за водой. В ограбленном супермаркете они запрещали гражданам брать воду и прочие вещи, которые забирали сами», — сообщил Эслин корреспонденту «Известий».

Наемник отметил, что среди боевиков нацбатов очень сильное моральное разложение. Подобного он не видел во время других конфликтов, в которых принимал участие. При этом британец утверждает, что был против начала боевых действий и выступал за признание ДНР, ЛНР и Крыма.

«С первого дня, когда мы приехали в Мариуполь, я говорил, что мы должны уйти, потому что, как я говорил раньше, Донбасс признается независимым, Луганск так же. Если Украина действительно хотела избежать этого конфликта, она могла бы просто признать независимость, также признать Крым», — сказал он.

Эслин рассказал, что сначала он служил в пехоте, потом в десанте, а затем попал в минометное подразделение. После начала спецоперации он якобы отказался стрелять и его отправили сторожить КПП у металлургического завода. Вместе с ним на позиции были другие иностранцы — марокканец, хорват и ещё один британец.

После того, как кадры с пленным британским наемником облетели весь, его родственники обратились в СМИ с требованием к правительству Великобритании вмешаться и добиться освобождения Эйдена. Как отмечают «Известия», военные наемники, или как их еще называют, «Дикие гуси», не признаются участниками боевых действий, поэтому им можно не предоставлять правовую защиту, как солдатам регулярных вооруженных сил.

О том, что среди пленных на Украине есть иностранные наемники ранее заявил сенатор Андрей Климов. Он рассказал, что среди них военнослужащих из Азии, Африки, а также из США, Великобритании и других государств.

«У нас уже есть пленные среди военнослужащих стран НАТО, мы всё это покажем, когда будем судебные процессы вести, и весь мир увидит, что было на самом деле», — сообщил Климов.

Ранее политолог и военный эксперт Андрей Кошкин ответил на главные вопросы о взятии Мариуполя. По словам специалиста, в районе последнего рубежа сопротивления на «Азовстали» могут находиться до 3 тысяч боевиков. Речь может идти о смешанных частях, включая иностранных наемников.

Также сообщалось, что в подземных катакомбах «Азовстали» может находиться секретный объект НАТО и секретная биолаборатория военного блока с биологическим оружием. В этих подземных тоннелях якобы заблокированы порядка 240 иностранцев, среди которых персонал лабораторий, офицеры НАТО и Французского иностранного легиона.

Эксперты советуют использовать для ликвидации остатков нацбатов в катакомбах «Азовстали» химические войска. Сначала они заблокируют почти все выходы, а затем пустят внутрь едкий дым. Боевики будут вынуждены выбирать: либо погибнуть, либо выйти и сдаться российской армии.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Без слез не взглянешь: хозяйка бросила свою собаку с парализованными лапами в ветклинике, отказываясь оплачивать лечение

ОБЩЕСТВО

Сотрудникам клиники женщина заявила, что подобрала таксу в канаве, но ей не не поверили, поскольку так жалобно скулят только по очень близкому человеку.

По-тихому: на Украине стартовала негласная мобилизация женщин

В МИРЕ

Украинок точно так же, как и мужчин призывного возраста, «отлавливают» прямо на улице, чтобы вручить повестку, сообщают эксперты.

Терапевт назвала самые опасные для пациентов врачебные ошибки

Здравоохранение

Специалист считает, что самое опасное — низкая квалификация врача.