Военный эксперт ответил на главные вопросы о взятии «Азовстали» и Мариуполя

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Военный эксперт ответил на главные вопросы о взятии «Азовстали» и Мариуполя

Андрей Кошкин рассказал, от чего зависит полное взятие Мариуполя.

Российские войска продолжают операцию по ликвидации оставшихся частей ВСУ и нацбатов в Мариуполе. Многие украинские военные сдаются российской армии, но некоторые боевики засели на «Азовстали» и их придется «выкуривать» оттуда еще какое-то время. Военный эксперт Андрей Кошкин рассказал, от чего сейчас зависит полное взятие города под контроль.

Сейчас в Мариуполе украинские военные продолжают сдаваться в плен. Недавно сложили оружие больше 1160 морских пехотинцев 36-й бригады ВСУ, а до этого «белый флаг» подняли 260 украинских солдат. По словам Андрея Кошкина, на такой шаг офицеры и рядовые ВСУ идут, чтобы сохранить себе жизнь.

«Похоже, часть из них ушла на «Азовсталь». Но главное, что большая часть сдалась осознанно. Это не солдаты, которые вдруг выскочили, оказались в засаде и бросили оружие. Нет. Эти люди вышли сами, чтобы сдаться в плен. Они, надеюсь, многое поняли», — рассказал эксперт.

Андрей Кошкин считает, что отпускать пленных украинских военных сейчас опасно — вернувшись обратно они могут снова взять в руки оружие и начать воевать против российской армии.

Андрей Кошкин.

«Ясно одно — просто так отпускать на сегодня мы, наверное, не имеем права. Почему? Потому что на Украине их снова поставят под ружье. Я думаю, и это продумано с нашей стороны. А то, что есть возможность обменять на наших военнопленных, это прекрасно. Но очень трагичная информация приходит с «той стороны». Там 268 наших в плену, хотя совсем недавно эта цифра была больше. Они ее снижают. Украинцы же не так гуманно, как мы, относятся к военнопленным...», — объяснил эксперт в интервью «КП».

По словам Кошкина, в районе последнего рубежа сопротивления на «Азовстали» в Мариуполе могут находиться до 3 тысяч боевиков. Если сначала считалось, что там засела украинская армия, то сейчас речь может идти о смешанных частях, включая иностранных наемников.

«Это промзона. Порядка 7 квадратных километров. 8 этажей под землю. Одних тоннелей где-то на 24 километра. По ним ходят поезда! Брать это тяжело. И, как сказал президент о спецопераци: «Все хотят, чтобы побыстрее. Но мы будем делать это спокойно, чтобы минимизировать потери». Так что и здесь, в «Азовстали», будет так же», — отметил эксперт.

При этом специалист полагает, что в последнее время регулярные части ВСУ стали вести себя как отпетые националисты. Поэтому между ними сейчас почти нет никаких различий. Кроме того, идейной подготовкой бойцов в украинской армии занимаются специально обученные «политруки», которые «постоянно проходят аттестацию на преданность идеям бандеровской Украины».

Андрей Кошкин убежден, что классического штурма Мариуполя и завода «Азовсталь» не будет. Он полагает, что российские войска будут точечно «выкуривать» боевиков, чтобы избежать огромных людских потерь.

«Басурин на этот вопрос отвечал так: «Город мы зачистили. Что касается «Азовстали», то не будем называть дату, потому что там можно воевать долго, пока мы полностью их выковыряем со всех углов и щелей». То есть там будет не классический штурм, а именно выковыривание каких-то одиночных стрелков, «кукушек». Важно, что остальной Мариуполь освободили. И с этими подонками тоже рассчитаются», — пояснил Кошкин.

Военный эксперт добавил, что на территории завода «Азовсталь» находятся наемники и инструкторы, однако, они, скорее всего, выполняют некие специфические задачи.

По мнению других экспертов, для ликвидации остатков нацбатов в катакомбах «Азовстали» лучше всего использовать химические войска. Сначала они заблокируют почти все выходы, а затем пустят внутрь едкий дым. Боевики будут вынуждены выбирать: либо погибнуть, либо выйти и сдаться российской армии.

До этого «Блокнот» сообщал, что в подземных катакомбах «Азовстали» может находиться секретный объект НАТО и секретная биолаборатория военного блока с биологическим оружием. В этих подземных тоннелях якобы заблокирован персонал лабораторий, офицеры НАТО. Речь может идти о лабораториях, которые были созданы и эксплуатировалась компанией Metabiota, связанной с сыном президента США Хантером Байденом.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Враги официально: почему признание России главным противником НАТО — шаг в прошлое

В МИРЕ

После окончания холодной войны Североатлантический альянс нашел себе нового врага.

Экс-руководитель «Формулы-1» заявил о готовности «принять пулю» за Путина

ПОЛИТИКА

Берни Экклстоун считает, что президент России — первоклассный человек.

«Моя хата с краю»: удар по ТЦ в Кременчуге — новый повод демонизировать Россию

В МИРЕ

В последние годы Украина уверена, что в абсолютно всех её проблемах виновата РФ.

«Придет время — заберем его»: Олег Пахолков о выводе российских войск с острова Змеиный

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» рассказал о последствиях ухода российских войск с острова.

Русским хватит 15 дней: эксперт спрогнозировал судьбу Прибалтики в случае войны с НАТО

В МИРЕ

Военный альянс разработал грандиозный план борьбы с Россией, но в нем есть два больших "но", сообщил чешский журналист Милан Водичка.

Минобороны РФ объявило о выводе российских войск с острова Змеиный

Украинский кризис

В ведомстве заявили, что теперь Украина сможет вывозить зерно из своих портов.