Сенат США одобрил запрет на TikTok. Почему страна борется с популярной соцсетью?

ИнтернетПрокомментируйте новость
Сенат США одобрил запрет на TikTok. Почему страна борется с популярной соцсетью?

Приложение нельзя использовать в армии, госдепе, министерстве внутренней безопасности, а скоро оно станет недоступным для чиновников.

В США «закручивают гайки» одной из самых популярных социальных сетей — TikTok. Сенат США одобрил запрет на TikTok для чиновников, теперь приложение им нельзя будет использовать на служебных телефонах и компьютерах.

«TikTok — это троянский конь Коммунистической партии Китая. Это серьезная угроза безопасности для США», — заявил сенатор от Республиканской партии Джош Хоули.

Решение было принято единогласно. Теперь его должна одобрить Палата представителей и президент США Джо Байден. Скорее всего, сомнений у них не возникнет и соцсеть запретят использовать чиновникам, ведь известно, что в Америке с маниакальным страхом относятся ко всему китайскому.

В США последовательно запрещают TikTok как «угрозу национальной безопасности»
Фото: pixabay.com

«Шпионская» соцсеть родом из Китая

А TikTok — это именно китайская соцсеть коротких вертикальных видео. Она была запущена в 2018 году пекинской компанией ByteDance, вмиг стала популярна, а после вышла на международный рынок. Причем, в Китае приложение называется иначе и работает в стране на отдельных серверах и с учетом действующих в Китае цензурных ограничений.

Сейчас во всем мире более миллиарда человек пользуются TikTok. Согласно оценкам компании Cloudflare, в 2021 году социальная сеть стала самым посещаемым интернет-ресурсом, опередив Google.

В США последовательно запрещают TikTok как «угрозу национальной безопасности»
Фото: pixabay.com

В США популярную соцсеть в чем только не подозревали. В 2018 году TikTok уличили в незаконном сборе данных детей до 13 лет без согласия на то их родителей. По решению федеральной торговой комиссии США разработчиков оштрафовали на 5,7 млн долларов.

После китайскую соцсеть начали подозревать в шпионаже. В 2019 году запрет на использование приложения ввели для американских военнослужащих, а Минобороны страны даже выпустило предупреждение об опасности этой соцсети. В начале января 2020 года TikTok на служебных устройствах запретили своим сотрудникам Госдепартамент США и Министерство внутренней безопасности США.

В США последовательно запрещают TikTok как «угрозу национальной безопасности»
Фото: kremlin.ru

В том же году президент США Дональд Трамп заявил, что приложение прекратит свою работу в Америке, если его не выкупит какая-нибудь американская компания. Он уверял, что соцсеть передает конфиденциальные данные американцев Китаю, чем угрожает национальной безопасности.

Тогда власти даже на какое-то время даже запретили скачивать TikTok и WeChat, их также запрещено было распространять через американские магазины приложений. Тогда на сайте министерства торговли США сообщалось, что оба приложения собирают обширные массивы данных пользователей: об их местоположении, сетевой активности, а также историю просмотров и поиска.

«Каждое из приложений сотрудничает со спецслужбами Китая, и использование WeChat и TikTok создает неприемлемые риски для национальной безопасности США», — было указано в заявлении властей.

В США последовательно запрещают TikTok как «угрозу национальной безопасности»
Фото: pixabay.com

Соцсети в итоге удалось договориться с Oracle, компания стала технологическим партнером TikTok, а весь пользовательский трафик отправляется на её, то есть американские серверы — чтобы защитить данные американцев. Правда и после этого возникли недопонимания - Oracle начала проверку алгоритмов TikTok, чтобы выяснить, вмешиваются ли китайские власти в их работу. В соцсети тогда заявили, что совместно с Oracle прорабатывают «новые усовершенствованные средства контроля безопасности данных».

Но даже несмотря на это, заявления об опасности китайской соцсети продолжают звучать. Недавно по этому поводу высказался директор Центрального разведывательного управления США Уильям Бернс. Он отметил, что эта соцсеть представляет угрозу для национальной безопасности США.

По его мнению, китайские власти могут получать личные данные американских пользователей TikTok, а также контролировать то, какого рода материалы размещаются в этой соцсети. Бернс отметил, что это определенно «повод для беспокойства».

В США последовательно запрещают TikTok как «угрозу национальной безопасности»
Фото: pixabay.com

Пока обычные американские пользователи с запретами не столкнулись и смогут как и раньше использовать TikTok, но тенденция наметилась...

TikTok запрещают не только в США

Кстати, китайская соцсеть TikTok сталкивалась с запретами и обвинениями не только в США.

С 2020 года приложение запрещено в Индии. Сервис включен в список из 58 китайских приложений, которые власти страны считают «нарушающими территориальную целостность страны».

Работа TikTok приостанавливалась в Индонезии, так как соцсеть обвиняли в распространении порнографии, неприемлемого контента и богохульства.

В США последовательно запрещают TikTok как «угрозу национальной безопасности»
Фото: pixabay.com

Власти Бангладеш не раз требовали удалить «оскорбительные видео, загруженные из Бангладеш».

Во время волнений блокировки были в Армении, Азербайджане, Гонконге, Пакистане. С 2021 года доступ к TikTok ограничен с узбекстких IP-адресов.

Ну а в России работа TikTok ограничена самим приложением. После начала специальной военной операции и с принятием так называемого «закона о фейках» российским пользователям запретили загружать новые видео, проводить прямые эфиры, а также просматривать рекламу в приложении, видео и аккаунты пользователей из других стран.

Китайскую соцсеть критиковали не только за безопасность. Ученые выяснили, что популярная у молодежи соцсеть нарушает психику и память у подростков. Регулярно просматривающие TikTok подростки страдают ухудшением рабочей памяти, депрессией, тревогой и стрессом.

Есть запрет и нюанс: в МАГАТЭ удивились запрету США на российский уран

Это другое: США требуют от МУС преследовать Путина и Россию, а Нетаньяху и Израиль – не трогать

Сильно мутировал, очень заразный: учёные допускают рост заболеваемости COVID-19 из-за штамма FliRT

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Процесс уже запущен»: в России снова заговорили о мобилизации

ОБЩЕСТВО

О новой волне призыва во время СВО говорят в соцсетях.

Арестованный экс-командующий 58-й армии генерал Попов вину не признает – военкоры ему верят

ЧП

Многие из тех, кто знает Ивана Спартака Попова лично утверждают: его подставили.

«Ситуацию держу на личном контроле»: пока ростовский сити-менеджер надувал щёки в Instagram, жильцы обрушившегося дома штурмом взяли свои квартиры

РЕГИОНЫ

Жители дома на Нариманова с января хотят забрать свои вещи, но чиновники их только «кормят завтраками», и угрожают ответственностью

Арестован бывший командующий 58-й армией генерал Попов – российские военкоры

ЧП

В прошлом году после того, как его отстранили от должности, он озвучил проблемы армии и СВО в офицерском чате, а депутат Гурулев опубликовал сообщение на всю Россию.

«Как-то жутко»: в России предложили запретить женщинам носить никабы

ОБЩЕСТВО

В Госдуме призвали «не обострять ситуацию» и это вызвало скандал.