Ученые: TikTok нарушает психику и память у подростков

НАУКА2 комментария
Ученые: TikTok нарушает психику и память у подростков

Юноши и девушки начинают страдать от депрессии, тревоги и стресса.

Популярная среди молодежи соцсеть TikTok оказалась далеко на самой безопасной для психики человека. К такому выводу пришли китайские ученые. Они выяснили, что регулярно просматривающие TikTok подростки страдают ухудшением рабочей памяти, депрессией, тревогой и стрессом.

Для того, чтобы выяснить влияние TikTok на психику подростков, ученые из Юго-Западного университета Китая опросили 3036 школьников. Все они постоянно заходили в соцсети и просматривали там различные видео. Добровольцам предложили заполнить анкету, в которой учитывались влияние соцсети на повседневную жизнь и синдром отмены. Помимо этого, все участники эксперимента прошли тестирование на уровень стресса и депрессии.

После этого ученые замерили рабочую память у испытуемых подростков. Этот вид памяти используется для решения текущих мыслительных задач, например, рассуждений, восприятия сложной информации, принятия решений. Участникам эксперимента предложили запоминать последовательность чисел и повторять их в том же или обратном порядке, пишет «Газета.ру» со ссылкой на статью в журнале International Journal of Environmental Research and Public Health.

Оказалось, что более зависимые от TikTok подростки набрали больше баллов по шкалам депрессии, стресса и тревожности и хуже справились с решением задач на проверку рабочей памяти. При этом среди юношей уровень стресса не влиял на рабочую память. У девушек зависимость от TikTok была более выраженной, но они меньше страдали от депрессии, тревожности и стресса и хуже справлялись с тестами на рабочую память.

Ученые пришли к выводам, что зависимость от соцсетей косвенно влияет на рабочую память подростков. Из-за чрезмерного пристрастия к TikTok у юношей и девушек повышается тревожность и склонность к депрессии. И в этом TikTok ничем не отличается от других соцсетей, которые при слишком частых просмотрах вызывают проблемы с психикой.

В дальнейшем ученые планируют выяснить, как TikTok влияет на разные категории людей в разных странах.

Ранее доцент кафедры клинической психологии РНИМУ Арег Мкртычян предупредил об отупении подрастающего поколения из-за Интернета и соцсетей. Эксперт считает, что из-за современных технологий молодые люди теряют навыки мышления и деградируют.

В 2021 году руководство Facebook признало, что пользование приложением Instagram может вызывать психические расстройства у подростков. Негативное влияние на подростков выражается в том, что они чувствуют себя недостаточно богатыми, успешными или привлекательными по сравнению с блогерами, на которых они подписаны. Это приводит к тому, что у юных пользователей соцсети могут развиваться анорексия или суицидальные мысли.  

Другое исследование соцсетей провели учение из Миннесоты. Они выяснили, почему современные массовые убийцы оставляют записи в Twitter, Facebook, Instagram и других соцсетях. Оказалось, что своим анонсом преступники либо заявляли о своих планах на суицид, либо хотели получить консультацию, как вести себя дальше.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украинскую беженку приютила британская семья, а она увела мужа от жены

В МИРЕ

Всего через 10 дней после того, как семья Гарнеттов приютила Софию в своём доме, 29-летиний Тони бросил свою жену с двумя дочерьми.

В плен сдался боевик, угрожавший расправой Рамзану Кадырову

Украинский кризис

Он обещал убить главу Чечни и «пустить по кругу» его дочерей.

Единственный шанс населению Украины жить богато — это стать частью России: Олег Пахолков

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» о возможном голоде на территории Украины.

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

ЭКОНОМИКА

Об этом сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland.

Пленный командир бригады ВСУ Волына рассказал об иностранцах на «Азовстали»

Украинский кризис

По его словам, он не знает о высокопоставленных военных и кураторах среди них.

Самая опасная для жизни: врач назвал россиянам травму, которую медики считают сложной

ОБЩЕСТВО

Замглавврача по медицинской части станции скорой и неотложной медицинской помощи Петр Давыдов дал россиянам совет, как избежать опасных повреждений.