Суд в Гааге обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд

яНовостьЧаса4 комментария
Суд в Гааге обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд

Третейским судом в Гааге было объявлено об обязанности России выплатить экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд вместо затребованных $114 млрд. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Помимо этого суд обязывает Россию оплатить издержки судебного процесса в размере $65 млн.

«18 июля судом было единогласно решено удовлетворить иск Group Menatep Limited. Было постановлено, что Россия нарушила Энергетическую хартию и экспроприировала активы ЮКОСа,» — заявлено источником, знакомым с ходом данного процесса.

Суд согласился с тем, что ЮКОСом была совершена попытка уклонения от полной выплаты налогов через «подставные» структуры в Мордовии.

Напомним, что в 2003 году государством было выдвинуто обвинение против ЮКОСа за неуплату налогов, президента и основного акционера компании Михаила Ходорковского арестовали. В 2005 году им была продана партнерам доля в GML, она стала контролировать 70,5% ЮКОСа. К этому процессу Ходорковский никакого отношения не имеет.

До 2009 года представители России хотели доказать, что судом в Гааге вообще не может рассматриваться иск GML, и что страной не была нарушена Энергохартия.

«В итоге в 2009 году суд приступил к рассмотрению дела,  приняв фактом то, что Россия обязана применять Энергохартию», — сообщает источник.

На основании решения суда Россия должна осуществить выплату компенсаций до 15 января 2015 года, затем начнется начисление процентов. К тому же, с 28 июля в течение 10-ти дней, Россия имеет право на  обращение в суд Нидерландов, где проходил процесс, с аннуляцией данного решения.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз