The Guardian: спецоперация России на Украине показала провал оборонительного «щита» НАТО

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
The Guardian: спецоперация России на Украине показала провал оборонительного «щита» НАТО

Страны НАТО бояться разозлить Москву, уверен автор статьи.

Россия добивается успеха в ВСО из-за стратегических просчетов Запада. Результаты спецоперации грозят стать очередной катастрофой для НАТО, говорится в статье журналиста Саймона Тисдалла для издания The Guardian.

По мнению автора материала, ход спецоперации красноречиво говорит о том, что так называемый «оборонительный щит» Североатлантического альянса засбоил или вовсе неисправен, о чем раньше руководство блока старалось умалчивать. Но скоро все встанет на свои места и западным державам придется признаться в собственном бессилии, возможно уже в ближайшие недели, пишет Тисдалл, намекая на Саммит НАТО в Мадриде, запланированный на 28-30 июня. Будущие переговоры уже сейчас называют самыми важными со времен холодной войны.

Последнее время и президент США Джо Байден дает понять, что США и их союзники как будто смирились с поражением Украины и резко поменяли свою риторику, заявил журналист. Если в марте, напоминает он, американский лидер и «фактический босс НАТО», клялся защищать «каждый дюйм Украины всей силой коллективной мощи альянса», при этом держась подальше от войны, то сегодня его речи в отношении долгосрочных результатов операции стали весьма расплывчатыми.

Тисдалл также привел слова Бена Уоллеса, министра обороны Великобритании, который на прошлой неделе в Исландии пугал общественность нападением Путина на Литву, Латвию и Эстонию, потому что Президент России якобы не рассматривает их, вместе с Украиной, как «настоящие» страны, Но, как и у США, у Британии нет четкого плана по обеспечению поддержки Украины, отметил автор статьи.

По его мнению ряд европейских стран убавил милитаристский пыл, дабы избежать дорогостоящих обязательств перед Киевом, которые могут разозлить Москву.

«Тот факт, что каждый член НАТО имеет равное право голоса, когда с точки зрения военной мощи они до абсурда не равны, препятствует быстрому и смелому принятию решений», — заключил Тисдалл, добавив, что все члены альянса зависят от США в выборе действий.

По словам обозревателя, в случае затягивания боевых действий на Украине уязвимые стороны НАТО продолжат проявляться и будут угрожать организации.

Ранее в газете The Washington Post вышел материал, в котором говорилось, что в США больше не верят в перспективы украинской армии в спецоперации. На данный момент преимущество ВС России в огневой мощи не вызывает ни у кого на Западе сомнений.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Акула откусила руку и ногу туристке на египетском курорте

Происшествия

В результате нападения женщина скончалась на руках у врачей.

«Бюрократический футбол»: почему в России умирают люди, которых можно было спасти

Обращение в редакцию

В Орле больные вышли на пикеты в надежде достучаться до чиновников.

Это настоящее чудо: единственный выживший пассажир Ан-2 в Якутии рассказал, как спасся

ОБЩЕСТВО

36-летний Павел Кривошапкин после крушения самолёта провёл в лесу в одиночестве десять дней.

Не русский, только украинский: в ЮНЕСКО признали борщ культурным наследием

КУЛЬТУРА

По мнению организации, ценность представляет культура приготовления знаменитого славянского супа.