В Новороссийске ветерана Великой Отечественной войны похоронили под бетонной опорой ЛЭП

яНовостьЧаса2 комментария
В Новороссийске ветерана Великой Отечественной войны похоронили под бетонной опорой ЛЭП

Виталий Лесик умер в 101 год.

Прямо в могильную гранитную плиту, накрывающую захоронение почётного гражданина города-героя Новороссийска, участника Великой Отечественной войны Виталия Лесика, входит бетонная опора ЛЭП. Виталий Андреевич ушёл из жизни на 102-ом году и был похоронен на кладбище «Кабахаха-4». Его могила находится прямо напротив входа на территорию кладбища.

По непонятной причине до сих пор здесь нет ни одного упоминания Виталия Андреевича: ни надгробия, ни фотографии. Лишь несколько месяцев назад, как сообщил «Блокноту» начальник управления культуры Вячеслав Матвейчук, был утверждён макет благоустройства захоронения. К концу года здесь должны быть установлены надгробие, ограда и стол со скамейками.

Работы начались с оборудования гранитного постамента. На этом-то этапе отчётливо и бросилось в глаза то, что герой ВОВ похоронен под бетонной опорой линии электропередач, которая теперь оказалась «воткнутой» практически в центр гранитного постамента.

Виталий Андреевич действительно был легендарным гражданином города-героя. За время войны он получил множество орденов и медалей – орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», медаль «За Победу над Германией» и многие другие. После Победы неоднократно награждался за общественную деятельность в мирное время. В 1975-ом году он основал и возглавил Пост почётного караула возле Вечного огня, через который «прошли» десятки тысяч школьников.

А теперь ориентиром для места, где можно отдать дань памяти Виталию Андреевичу, служит опора линии электропередач. Картина действительно поражает. Не укладывается в голове: неужели на кладбищах города-героя не нашлось другого подходящего места для погребения почётного новороссийца, прошедшего Великую Отечественную войну?

- Место захоронения было согласовано с родственниками Виталия Андреевича, - пояснил «Блокноту» Вячеслав Матвейчук.

Ранее ветеран Великой Отечественной войны нашла купюры «Банка приколов» в подарке властей на День Победы. 90-летняя жительница деревни Верховье Бокситогорского района Ленинградской области и не знала, что ей подсунули «липу», пока характерную «прикольную» надпись на банкнотах не разглядела ее дочь.

Подарок к 9 мая пенсионерке принесла почтальонша. Она взяла с престарелой женщины расписку в получении денег, указав сумму — 50 тысяч рублей. Обрадованная старушка, за которой присматривает живущая в поселке Подборовье 62-летняя дочь, передала купюры ей на хранение.

Деньги лежали у дочери ветерана пять месяцев, пока, наконец, не понадобились. Тогда женщина достала банкноты и, к ужасу своему, увидела на нескольких из них надпись «Банк приколов». Фальшивка составляла большую часть подаренной бабушке суммы — 30 тысяч из 50, то есть шесть пятитысячных купюр из десяти.

Автор: Анастасия Стрельцова

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз