Виноват ли арбуз? Эксперты выдвинули новые версии отравления жильцов на Совхозной улице

Происшествия10 комментариев
Виноват ли арбуз? Эксперты выдвинули новые версии отравления жильцов на Совхозной улице

В причинах смерти бабушки и ее внучки продолжают разбираться криминалисты

На прошлой неделе многих россиян шокировала новость о смертельном отравлении бабушки и ее внучки обычным арбузом из «Магнита». История наделала много шума и сейчас вызывает больше вопросов, чем ответов. Эксперты и криминалисты выясняют, что привело к гибели людей. В числе основных версий – нитратный арбуз, неправильная дезинсекция, некачественные строительные материалы и даже месть.

Напомним, члены семьи купили арбуз в супермаркете «Магнит» на улице Совхозной в Москве. Вечером 8 сентября его поели 15-летняя девочка, ее мама и бабушка – все, кроме главы семейства. На следующее утро у женщин и подростка началась обильная рвота. Прибывшие по вызову врачи скорой помощи не стали госпитализировать женщин и списали все на обычное отравление, но к вечеру всем троим стало еще хуже. На этот раз скорая забрала всех в больницу.  Позже из этого же дома были госпитализированы еще семь человек с кишечной инфекцией. Сейчас они чувствуют себя нормально.

«Магнит» на Свохозной

По факту происшествия следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека». К расследованию подключились специалисты Роспотребнадзора.

Уже известно, что не все отравившиеся люди из дома на Совхозной если арбузы из «Магнита». Как рассказала мама мальчика, которого госпитализировали после случая с бабушкой и внучкой, он арбуз не ел, лег спать совершенно здоровым, но проснулся ночью с признаками отравления.  

Пока официальные данные расследования не озвучиваются. Но есть несколько версий произошедшего. Первая версия, которая появилась в СМИ – отравление нитратным арбузом. Нитраты – это азотные удобрения. Их применяют для увеличения размера плода, но попадая в организм они вступают в реакцию с веществами в желудочно-кишечном тракте и превращаются в нитриты. Эти вещества вызывают анемию, снижают гемоглобин и при регулярном потреблении могут провоцировать онкологические заболевания. Известно, что семья ела бескосточковые арбузы, поставляемые из Краснодарского края. В «Магните» сообщили, что всю партию этих ягоды сняли с прилавков до выяснения причин отравления.

— Токсичная доза — 500 мг нитратов, то есть, если съесть полкило. На отравление нужно 4–5 ч, нитраты превращаются бактериями кишечника в нитриты, которые связывают гемоглобин. Но смертельно отравиться очень сложно, – рассказала «Известиям» доктор медицинских наук, невролог, эксперт Роскачества Мария Мухина.

По словам Мухиной, в арбузе также могли присутствовать пестициды, гербициды, различные инсектициды. Какое вещество превышало допустимую норму должна установить экспертиза.

— Очень важна оценка патологоанатомов после забора тканей и жидкостей. Люди могли отравиться не арбузом, а средствами бытовой химии, лекарственными препаратами, – отмечает эксперт.

Еще одна версия отравления – неправильная дезинсекция. Как пишут «Известия», в ночь на 7 сентября в помещении «Магнита» проводилась обработка от тараканов. Специалист с распылителем обработал места между прилавками. Яд мог попасть на продукты питания, а затем в организм человека. Но и тут эксперты не спешат со скоропалительными выводами.

– Максимум – обычное отравление, которое лечится с помощью активированного угля, — рассказал специалист по дезинсекции Алексей Меньшиков. — Если у компании есть лицензия, то таких ситуаций не бывает.

Другую версию отравления предложил завсектором уголовного права Института государства и права РАН Сергей Максимов. По его словам, в истории бывали такие случае, когда люди с психическими заболеваниями специально вкалывали в продукты яд.

— Известен случай, когда работник школьной столовой на фоне психиатрического заболевания подкладывал яд в булочки. Так могло получиться и с арбузом: кто-то из чувства ненависти вколол в него яд. Возможность достать отравляющие вещества, к сожалению, есть, – поделился эксперт.

Жители дома на Совхозной полагают, что арбуз в деле об отравлении не причем и проблема в капитальном ремонте, которые продолжается в здании не первый месяц.

– Дело в чем-то другом. У нас подъезд на капремонте, – рассказала пенсионерка, жительница дома. – Недели три назад по подъезду ходили люди в белых халатах и масках, может, в подвалах кого-то травили.

Соседи также рассказали, что следователи запретили жителям подъезда пить водопроводную воду.  При этом некоторые нарушают запрет на свой страх и риск.

Банановый паук

Среди других версий – отравление ядом «бананового паука». Очевидцы предполагают, что причиной отравления могла стать не сама ягода, а ядовитый «банановый паук», которого жители района заметили на прилавке в «Магните». Паука обнаружила женщина, живущая неподалеку и озвучила версию, что тот мог стать причиной массового отравления: яд бананового паука воздействует на нервную систему человека.

По данным «Известий», в крови погибших бабушки и внучки эксперты нашли следы этиленгликоля. Эту жидкость используют в качестве компонента для антифризов и для обработки самолетов против обледенения. Случайный приём внутрь этиленгликоля в больших концентрациях может привести к отравлению. Летальная доза при однократном употреблении составляет 100‒300 мл этиленгликоля.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз