В Москве бабушка и внучка умерли от отравления арбузом. Как распознать опасную ягоду?

Происшествия10 комментариев
В Москве бабушка и внучка умерли от отравления арбузом. Как распознать опасную ягоду?

Мать ребенка удалось спасти – женщина находится в реанимации

Целая семья попала в реанимацию после отравления арбузом, купленным в столичном супермаркете. В результате бабушка и ее 15-летняя внучка погибли. Мать девочки удалось спасти. Сейчас женщина находится в реанимации.

Как сообщает Telegram-канал Baza, члены семьи купили арбуз в сетевом супермаркете на улице Совхозной. Вечером 8 сентября его поели 15-летняя девочка, ее мама и бабушка – все, кроме главы семейства. На следующее утро у женщин и подростка началась обильная рвота. Прибывшие по вызову врачи скорой помощи не стали госпитализировать женщин и списали все на обычное отравление, но к вечеру всем троим стало еще хуже. На этот раз прибывшая скорая госпитализировала троих человек в больницу.

В больнице состояние бабушки резко ухудшилось, и женщина умерла вечером 9 сентября. Утром 10 сентября скончалась ее 15-летняя внучка. Врачам удалось стабилизировать состояние матери. Сейчас она находится в реанимации. При этом отец чувствует себя нормально – мужчина не ел купленный в магазине арбуз.

Как сообщает Readovka, в магазин, где семья купила арбуз, пришли сотрудники Следственного комитета с проверкой. При этом продавцы супермаркета попытались спрятать накладные на товар и сами арбузы, но оперативникам удалось их найти. Пресс-служба «Магнита» пока никак не комментирует произошедшее, но говорит, что все арбузы прошли проверку на прошлой неделе..

Сейчас в России сезон арбузов и дынь. Полки магазинов и прилавки на рынках завалены спелыми ягодами. Считается, что арбуз обладает полезными свойствами, он очищает почки и печень, способствует укреплению иммунитета и оздоровлению кожи. Но бывает, что арбуз может содержать канцерогены и опасные вещества.

Главный враг для человеческого организма – это нитраты, которые могут содержаться в арбузе. По сути, эти азотные удобрения применяют для увеличения размера плода, но попадая в организм они вступают в реакцию с веществами в желудочно-кишечном тракте и превращаются в нитриты. Эти вещества вызывают анемию, снижают гемоглобин и при регулярном потреблении могут провоцировать онкологические заболевания.

«С одной стороны, мы можем наткнуться на арбуз, выращенный в теплицах или на натуральных удобрениях. Его минус в том, что он не дозрел и не успел накопить витаминов, что в целом не критично. Но вот второй вариант – это арбуз на химических удобрениях. И здесь все эти химические компоненты будут попадать в организм вместе с арбузом», – объяснил «Москве 24» врач-диетолог Евгений Арзамасцев.

По словам специалиста, наткнуться на «плохие» арбузы чаще всего можно в начале сезона – конце июля – начале августа. Но и в сентябре существует риск купить опасную ягоду. При покупке арбуза Арзамасцев рекомендует обращать внимание на его зрелость: желтое пятно и сухой хвостик. В таком случае шансы нарваться на опасную ягоду будут меньше.

«Вполне вероятно от употребления такого продукта получить пищевую аллергию и даже отравление», – отметил врач.

В этом году СМИ уже писали об отравлении арбузами. Так, в Ставропольском крае местный депутат Николай Новопашин вместе с детьми отравился нитратным арбузом. По его словам, при поедании ягоды он почувствовал, как онемел язык и появилось послевкусие лекарством. Как итог Новопашин и его дети отравились – у них была температура, рвота и диарея.

Депутат также посоветовал гражданам проверять арбузы при покупке прибором для измерения уровня нитратов или делать это после покупки в домашних условиях.

«Берете стакан воды, кидаете несколько кусков арбуза, мякоть слегка раздавливаете пальцем. Если арбуз хороший, то мякоть всплывет, ну немного окрасится вода. Если арбуз отравленный, то вода окрасится в ярко-красный цвет», – рассказал Новопашин.

Ранее мы сообщали, что в Тольятти 7 детей в возрасте от 7 до 14 лет были госпитализированы после посещения бассейна. Известно, что они были на праздновании дня рождения одного из детей в оздоровительном комплексе. Предварительный диагноз: «ингаляционное отравление неизвестным веществом».  

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз