ВСУ пытались атаковать военный аэродром в Воронеже

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
ВСУ пытались атаковать военный аэродром в Воронеже

Украинский БПЛА ударил по «Балтимору», расположенному в черте областного центра.

В Воронеже зафиксирована очередная попытка атаковать с помощью беспилотника военную авиацию России. Появились сообщения о ночном взрыве в районе аэродрома «Балтимор» (на нем располагаются бомбардировщики Су-34). Сработало ПВО. Официально власти региона данную информацию пока не прокомментировали. Объем разрушений не известен.

Ночью, 2 января, в Воронеже в районе аэродрома «Балтимор» прогремели несколько «хлопков». Судя по камерам видеонаблюдения, взрывы были хорошо слышны в Юго-Западном районе областного центра – значительную часть аэродрома по периметру «обтекает» зона жилой застройки.

Судя по всему, по БПЛА противника отработал 108-й зенитный ракетный полк, размещенный неподалеку от «Балтимора». Среди его задач – прикрывать аэродром, сам Воронеж, и атомную станцию.

Ночная вспышка на "Балтиморе".

Однако, военкоры и отдельные местные СМИ пишут: судя по пожару, можно судить, что повреждения на аэродроме есть. Если это так, значит, опыт Энгельса не пробудил российскую систему ПВО ото сна.

Кстати, по Энгельсу ВСУ наносили удар трижды. Соответственно, можно ожидать, что в Воронеже они используют ту же схему, и атака БПЛА повторится.

При этом на 108-й полк ПВО ложится особая ответственность: в Воронеже несколько десятилетий местные политики и активисты требовали перенести военный аэродром от зоны жилой застройки.

Тысячи воронежцев обращались к главе Минобороны Сергею Шойгу с петицией, в которой говорилось:

«Просим Вас передислоцировать военный аэродром стратегической авиации «Балтимор» за пределы города Воронежа! Одним из вариантов генерального плана города до 2012 года вышеуказанный объект предусмотрен не был, на его месте находились дороги и автострады, жилые и коммерческие кварталы средней и плотной застройки. Тем не менее, в 2014 году стартовала реконструкция аэродрома, несмотря на негативное отношение жителей и протесты в близлежащих жилых районах (на которые властные структуры не обратили никакого внимания)».

В свое время Минобороны РФ не отреагировало на просьбы воронежцев и оставило военный аэродром в центре плотной жилой застройки.

Но, судя по всему, Министерство обороны не захотело нести дополнительные траты, и просто завершило реконструкцию объекта, сохранив его место прежнее расположение. В результате, с одной стороны, от базы военных самолетов располагается старый спальный район (Юго-Западный), а с другой – активно растущий поселок Шилово, с десятками высоток, в каждой из которых проживают тысячи воронежцев. Поэтому, если БПЛА противника сбиваются не на подлете к городу, возникает серьезная угроза жизни жителей двух микрорайонов.

После удара ВСУ по Джанкою задержаны пятеро предателей

На Западе рассказали, почему Украина проигрывает в СВО

Киев ударил по аэродрому ВКС в Джанкое

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украина пересекла «красную линию» ядерной доктрины России: ГУР ударило по загоризонтному радару 29B6 «Контейнер» в Мордовии

В МИРЕ

В рамках «Основ государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» наша страна имеет право нанести в ответ ядерный удар.

На Западе рассказали, почему Украина проигрывает в СВО

В МИРЕ

Украина движется к поражению, уверены в Европе.

Дубай идет на дно: виноваты «игры с погодой» или глобальное потепление?

НАУКА

По некоторым оценкам, дожди в ОАЭ стали самыми сильными за последние 70 лет.