Петербуржцам напомнили о блокадном Ленинграде и выделили хлебные пайки на случай войны

ЭКОНОМИКА7 комментариев
Петербуржцам напомнили о блокадном Ленинграде и выделили хлебные пайки на случай войны

В течение 20 дней в военных условиях все петербуржцы будут обеспечены 300 граммами хлеба ежедневно.

Решением губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко жителям города определены нормы выдачи хлеба в случае войны. Каждый петербуржец сможет 20 дней получать ежедневно по 300 граммов хлеба. В годы Великой Отечественной войны пайка хлеба в разные периоды разнилась от 125 до 800 граммов, опускаясь до минимума в самые тяжелые дни блокады.

Всего в городе на Неве будет запасено как минимум 69,7 тысячи тонн на три года, что хватит на обеспечение 5,2 миллионного города 300 граммами хлеба на человека в течение полутора месяцев.

Питерские власти в настоящее время формируют продовольственные запасы, состоящие из двух частей - неприкосновенного и оперативного разделов. Согласно губернаторскому постановлению, объем неприкосновенного не может опускаться ниже 31,1 тысячи тонн зерна в год, в том числе 21,7 тысячи тонн пшеницы и 9,4 тысячи тонн ржи. Вторая часть запаса должна составлять по меньшей мере 38,8 тысячи тонн, из которых 27,2 тысячи тонн пшеницы и 11,6 тысячи тонн ржи. Согласно закону, оперативные запасы можно реализовывать на рынке для управления ценами на хлеб и муку.

Хранением съестных запасов Петербурга занимается государственное унитарное предприятие «Продовольственный фонд». Кроме того, Георгий Полтавченко распорядился каждый месяц мониторить информацию о стоимости основных продуктов питания, качестве, объеме выпуска и запасов.

Согласно последним исследованиям, Санкт-Петербург занял 36-е место в рейтинге комфортности проживания в российских городах.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз