СР предложила еще один законопроект о валютной ипотеке

ДеньгиПрокомментируйте новость
СР предложила еще один законопроект о валютной ипотеке

Группа депутатов «Справедливой России» внесла законопроект, в котором предлагается выдавать ипотечные кредиты только в рублях и с фиксированной процентной ставкой.

В пояснительной записке сказано, что ипотека должна выдаваться только в рублях и ограничивает возможность выдачи таких кредитов в валюте иных государств. Процентная ставка по ипотеке с момента подписания договора о получении кредита должна оставаться неизменной на весь период действия договора.

Исключаются договоры, в которых процентная ставка привязывается к потребительским ценам по формуле «инфляция + фиксированный процент».

Авторы поясняют, что неумение простых граждан реально оценивать риски на фоне кажущейся более выгодной процентной ставки в валюте при колебаниях  валютных курсов способно вызвать проблемы с обслуживанием принятых на себя обязательств.

Депутаты отмечают, что со своей стороны банки перекладывают валютные риски на заемщиков, что создает для них большие проблемы с выплатой и вызывает социальную напряженность среди заемщиков по валютной ипотеке.

Авторами законопроекта стали Андрей Крутов, Иван Грачев, Оксана Дмитриева, Дмитрий Ушаков и Наталья Петухова.

Ранее законопроект, призванный защитить заемщиков валютных ипотечных кредитов, внес в Госдуму депутат от «Справедливой России» Олег Нилов. Он предложил не отбирать у должников их залог, если объем кредита из-за изменения курса валюты вырос более чем на 25 процентов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей
-->