Владельцев автомобилей на газе шокировали разорительные штрафы и поборы за оборудование

ЭКОНОМИКА6 комментариев
Владельцев автомобилей на газе шокировали разорительные штрафы и поборы за оборудование

Пенсионерам не под силу платить 10-16 тысяч за экспертизы и переоформление, которые фактически носят формальный характер.

Неприятный сюрприз подготовило минувшим летом правительство для автолюбителей с машинами на газовом двигателе. С 1 июля 2016 года всех владельцев обязали переоборудовать автомобили, при этом переоформление стоит от 10 до 18 тысяч рублей. Сотрудники дорожной полиции уже начали штрафовать тех, кто не сделал перерегистрацию. В первую очередь меры в отношении газовых авто ударили по пенсионерам - как малоимущей категории граждан.

- Моя пенсия — 16 тысяч рублей. Я уже два раза платил штраф по 500 рублей. Берут деньги и со стариков, и с молодых людей. Спасибо государству за такой подарок на старости лет. Пять тысяч рублей нам, старикам, подарят, а 15 сразу заберут, - пожаловался водитель из Волгодонска Василий Петрович.

Пенсионерам действительно не под силу платить дополнительные поборы в таком размере. На газ они переводят свои машины не от хорошей жизни. Например, Василий Петрович переоборудовал свою «копейку» из-за огромных цен на бензин. При этом оформить документы на газовое оборудование можно далеко не везде. К примеру, из Волгодонска придется ехать в Ростов или Москву.

По словам пенсионера, очень часто гаишники специально караулят машины на газе, располагаясь в засаде возле газовых заправочных станций.

Нововведение вызвало сильную обеспокоенность Федерации автовладельцев России, в которую поступают жалобы со всей страны. Автовладельцы отмечают, что фактически переоформление носит чисто формальный характер, однако позволяет выкачивать из граждан деньги. Например, машины проходят две абсурдные экспертизы, в ходе которых качество установки оборудования оценивается по фото. Тем не менее каждая такая процедура стоит 8 тысяч рублей. Разумеется, нашлось место и коррупции: во многих регионах отмечались случаи, когда вопрос предлагалось «решить» за взятку.

Руководство ФАР предлагало правительству отложить переоборудование автомобилей на газе до 1 января 2017 года, чтобы подготовить процедуру более тщательно, но эта инициатива осталась неуслышанной.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз