Charlie Hebdo в новой карикатуре поиздевался над «политической» победой Украины на «Евровидении»

КУЛЬТУРА12 комментариев
Charlie Hebdo в новой карикатуре поиздевался над

В скандально-известном французском журнале высмеяли и Лазарева, и Джамалу, вступивших в нешуточную битву за первое место в главном песенном конкурсе Европы.

Сатирический вестник Charlie Hebdo, печально известный после теракта с расстрелом журналистов за оскорбительные карикатуры на Мухаммеда, опубликовал очередной неоднозначный рисунок, на этот раз поиздевавшись над участниками прошедшего в Швеции «Евровидения-2016».

На карикатуре изображены две одинаковые свиньи, с важным видом практически «вырыгивающие» нестройные ноты.

«Россия проиграла Украине в »Евровидении", - подписано над животными.

«Талант отступил перед политикой», - указано под картинкой.

Таким образом французский журнал фактически поддержал популярное, как среди россиян, так и представителей других стран, голосовавших за Сергея Лазарева, мнение, что победу профессиональное жюри конкурса отдало Джамале не за лучшую песню, а за политический контекст композиции, засудив Россию из-за кризиса в Европе.

С другой стороны, то что участники «Евровидения», и в частности представители России и Украины, которым посвящен комментарий, изображены в карикатуре как одинаковые свиньи - животные, имеющие в народе не лучшую репутацию, особенно в отношении «цивилизованности», сводит на нет поддержку «таланта» Лазарева.

карикатура

Пользователи соцсетей гадают, хотели ли журналисты Charlie Hebdo оскорбить непосредственно русских и украинцев, намекнув на их сходство с «домашним скотом», раздуваемых чувством непомерной важности (судя по выражению рыл свинюшек на картинке), или же в целом опустить «Евровидение» - как культурное явление, которое возводят в статус «важнейшего» на континенте, тогда как на деле это «второсортный песенный конкурс», интересующий, прежде всего, представителей ЛГБТ-сообщества.

Напомним, финал «Евровидения-2016» состоялся в Стокгольме в ночь на 15 мая. Большинство голосов от национальных жюри ушло к исполнительнице из Австралии Дэми Им, тогда как Сергею Лазареву многие страны вообще не дали ни одного балла. Зато российского певца на первое место поставили зрители, что, правда, не сильно приблизило его победу. Лазарев занял 3-е место, австралийка - 2-е, а победу одержала представляющая Украину певица Джамала, выступившая с песней «1944», посвященной депортации крымских татар, а на деле - включению Крыма в состав России.

Интересно, что первая победная пресс-конференция Джамалы по возвращении на Украину началась с мини-скандала: встреча с журналистами открылась под аккомпанемент конкурсной песни Сергея Лазарева - You Are The Only One, что, конечно, несколько расстроило певицу.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз
Новое от пользователей
-->